新京報:是時候考慮延長“年假的保質期”了
2018年12月27日00:04

  原標題:也該考慮延長“年假保質期”了

▲資料圖   圖片來源:視覺中國
▲資料圖 圖片來源:視覺中國

  又是一年年終時,你的年休假順利請下來了嗎?近日,有媒體走訪發現,臨近年末不少上班族忙著“清零”年休假,拚假出遊再現火熱景象。可也有一部分加班族忙得沒有時間休假,只能眼睜睜看著年假“過期”。

  《職工帶薪年休假條例》明確規定,員工符合連續工作1年以上的,可享受帶薪年休假。帶薪年假,本是國家法律法規賦予勞動者的權益,也是健康勞動關係,和諧勞動模式的現實需要。但是現實卻告訴我們,這“帶薪年假”不是想休就能休。

  製約帶薪年假落實的原因無非以下幾種:首先是來自於企業的壓力,企業工作忙碌多是“一個蘿蔔一個坑”,休年假的人多了自然會影響到企業的效率。其次是來源於領導的壓力,領導要是拚命三郎,作為下面的職工也不好意思提出休年假,況且一些單位也會把“加班加點”作為職工“愛崗敬業”的體現。最後是經濟壓力,雖然是帶薪年假,但是在多勞多得的單位里,休假和不休假之間還是存在可觀的收入差距。

  但無論是哪一種情況導致的“沒休年假”,我們都需要面對一個基本事實,那就是職工沒有享受到應有的“年假福利”。

  無論是基於個人的因素,還是源於用人單位的工作需要,作為勞動者應有的法賦權利,年休假都不應該平白無故地“一筆勾銷”。根據《職工帶薪年休假條例》規定,單位因生產、工作特點確有必要跨年度安排職工年休假的,可以跨1個年度安排。

  從人性化的角度考量,用人單位更應關注和支持員工踐行年休假製度,並確保年休假“清零”時的員工權益。而這就需要製度實現更多的人性化,能否考慮取消“跨越下一年”的製度障礙,乃至允許“年假保質期”是兩年或者是三年。

  休假條例還規定,對職工本年度內應休未休的年休假天數,單位應當按照該職工日工資收入的300%支付年休假工資報酬。但是,很少有單位執行。那麼,製度必須強硬起來,即便“年假清零”,但是權益絕不能清零,該支付的報酬一分都不能少。是時候考慮延長“年假的保質期”了。

  □郝雪梅(教師)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽