對25歲女孩來說,沒什麼比這兩件事更重要
2019年01月04日07:18

  來源:HUGO

  01

  這兩年和周圍年輕的朋友聊天,發現大家對待顏值和金錢的態度有很大變化。

  如果你對年輕人最關注的的話題做個調查。

  不說套話,匿名回答,估計會有兩個答案:一是外貌,二是金錢。

  有人說,現在的年輕人也太現實,太勢力了吧。

  我反而覺得,是現在的年輕人越來越清醒,越來越懂什麼是安身立命的本錢。

  小時爸媽總是教育我們說,長得好不看的不重要,學習好最重要。小孩子不要一天老臭美,多把心思放在正事兒上。

  可是什麼是正事兒呢?

  等我長大了,工作了,走入社會了才發覺,所謂的正事兒,跟書本里寫的不太一樣。

  同等條件下,漂亮的女生就是比別人更有優勢。

  同樣的起點,掙錢多的那位,就是比別人更有底氣。

  就像蔣方舟在《圓桌派》里說的,其實大家都能看到,一個長得好看的女孩,和一個不好看的女孩,在待遇上的差別。但是大家都為了這個政治正確不說,這沒必要。

  中國的教育,從小就覺得愛美是個問題,女孩不能太在乎這個。

  覺得女孩太追求漂亮是不對的,這是教育的一個誤區。

  當你把自己打扮得漂漂亮亮時,你會發現,世界因為你的美麗多了一份善意。

  既然這個世界有這樣的“潛在定律”,為什麼硬要扭著來,硬要裝作不在意,而不好好利用自己的優勢呢?

  同樣的道理,總有人擺出一副清高的樣子,說人生不能那麼俗,錢不重要。

  恕我直言,文學大師毛姆說過,那些視金錢如糞土的人,我最瞧不起了。他們不是偽君子就是傻瓜。

  金錢好比第六感觀,少了它,就別想讓其他五種感觀充分發揮作用。

  沒有足夠的收入,生活的希望就被截去了一半。

  追求美和經濟獨立,從來就不是什麼可恥的事,而是年輕人認清現實後的良性轉變。

  在我看來,現代女性有兩大剛需,一個是經濟獨立,另一個是保持美麗。

  02

  我經常說,年輕人沒事兒多賺錢,多去努力提高自己。

  經濟獨立能治癒一切的矯情,那些又美又有錢的女人,絕不會把時間花在無用的情緒上面。

  王爾德說過,年輕時我覺得錢最重要,等到老了才發現,的確如此。

  自己有錢,代表的不僅僅是能買名牌的包,高級的護膚品。

  更重要的是,經濟獨立,能讓你有安全感和話語權。

  我有個姐姐,本來還挺好看的,但是年輕時就有點好逸惡勞,嫁了個說要養她的老公。

  在看著老公婆婆臉色過了好幾年日子之後,沒有過上她理想中“你賺錢養家,我貌美如花”的日子。

  反而迅速發胖變老,穿著早市上買回來的寬鬆肥大家居服,吃什麼都挑便宜的來。

  多少年都沒出去旅行過,老公找了小三,也只敢睜一隻眼閉一隻眼。

  更危險的是,因為沒錢,受限製的不僅僅是眼界和享受,而是你對生活和自己的預判。

  你對自己的發胖毫無辦法,你認為自己可能也就是黃臉婆的命,你覺得自己只配吃便宜的水果和蔬菜,你不敢出門長見識,你會認為“沒錢也可以生活得有趣”就是一句特別扯淡的雞湯。

  你會不敢離婚,不敢換工作,日子過得如履薄冰,覺得自己過得非常廉價,你只能不停地讓自己往後退往後退,以保全自己拚盡全力在維繫的生活。

  可這根本不是一個女人應該擁有的狀態。

  女人的生活,其實就有兩種,一種是瀟灑恣意,一種是迎合屈服。

  前者想買什麼買什麼,想吃什麼吃什麼,想幹什麼幹什麼。

  哪怕戀愛了,結婚了,生子了也不會遇到什麼老公嫌敗家,婆婆給臉色之類的破事。

  甚至,真的過的不爽了,分手離婚的都底氣十足。

  因為她們經濟獨立,就能生活獨立。

  所以面對生活的暴擊時,有底氣,也有勇氣。

  一位情感專家說過,一個女人應該怕的,不是戀愛時的劈腿,不是婚姻里的出軌,而是既不能擺脫困境又不能給自己更好的選擇。

  而錢,就是能讓你擺脫困境的最強助力。

  柳岩曾在節目里哭著說,她為自己感到驕傲,因為她掙了足夠多的錢,可以給她病重的父親最好的治療,而不是去看別人的臉色。

  微博上曾經有一個段子:

  “想來想去還是努力賺錢更靠譜,不然失戀了、心情不好,只能買兩瓶啤酒一袋雞爪子在路邊嗷嗷地哭,但是要是經濟獨立的話,就能躺在幽美的山中溫泉里敷面膜止不住眼淚。

  而且我還可以去紐約哭,去倫敦哭,去巴黎哭,去羅馬哭,邊瀟灑邊哭,想怎麼哭就怎麼哭。”

  經濟獨立了,連痛苦都能變成人生的風景。

  哪怕剛開始,你還沒拿麼多錢,但是一定要學習、努力、精進自己,讓自己有朝一日,經濟獨立。

  這樣,你才能像《我的前半生》里唐晶說的那樣,戒指好看,我可以自己買。

  “我可以自己買”,就是一個女孩子挺直腰板,恣意人生的開始。

  因為這時候,你才能不用為了節省一點點錢,而浪費自己的寶貴時間,去做一些自己不喜歡的事兒。而是大大方方,用錢換時間,換自由。

  而也只有這時候,你才能真正從日常瑣碎計較中解脫出來,不總是計較得失,總是算計付出與回報,而是去真正地感受愛,享受愛。

  希望你們在看上兩種色號的口紅時,能毫不猶豫地一起買下;

  在看到網上美麗的風景時,能立刻飛去旅行;

  在過年回家時,能給父母包個大紅包。

  有錢真的很好啊!

  在電影《真情假愛》中,有一句台詞是這麼說的,我並不愛錢,但我知道錢能帶來獨立和自由,我喜歡的是獨立和自由的生活。

  獨立自由的生活,就是你隨時隨地有選擇權。

  這就是女孩子要經濟獨立的意義。

  只有你有獨立的資本,有實現自我價值的能力,你才能真正發光,才能體會自我成就的滿足感,和隨心所欲的安全感。

  經濟獨立帶來的精神獎勵,除了自己,沒有人能給你。

  03

  一個現代女性除了要有錢,一定要有美!

  有關雙十一的數據調查顯示,現在的女生們,已經不像以前一樣,總給孩子老公家裡買買買,而是專為自己的外貌花錢了。

  有人說長得美有什麼用呢?

  長得漂亮確實沒什麼用。

  就是你向心上人表白的時候成功的幾率會大一點;

  就是你去食堂打個飯,阿姨都會熱情地給你免費加幾種菜品;

  就是哪怕你滿懷忐忑覺得自己面試要被刷了的時候,HR會一通電話跟你說:

  “沒關係,不會我們可以教你,你被錄用了。”

  常人遇到的阻礙和困難,在面對漂亮女孩時,會自動讓路。

  長得好看,是優點的放大鏡,缺點的縮小儀。

  不漂亮的差別待遇和心酸,你根本想像不到。

  我有個閨蜜,人比較胖,但是總是管不住嘴,千百次試圖減肥,卻永遠以暴食告終。

  男朋友說帶她去健身房,她也懶得動。

  後來男生劈腿了,他的新歡是個又瘦又美的女生,纖腰盈盈不堪一握。

  我閨蜜不知道哭了多少回,她說她一點不恨男生,她只恨自己。

  她恨自己口口聲聲說愛他,可連放下手上零食的決心都沒有,肚子上一圈贅肉,又憑什麼要求他不移情別戀?

  失戀後,閨蜜痛定思痛,花一年時間,瘦了三十斤。

  變瘦變美後,追求者不斷,微博上隨便放幾張自拍就一大堆評論誇她是女神。

  閨蜜跟我說,以前胖的時候,飛機上放行李箱時,別人都覺得你長那麼壯碩,自己就能放得上去。

  瘦了以後,常有人慇勤地幫她放行李,說她這種文文弱弱的小美女,哪能提得動那麼重的行李箱。

  只有你活得漂亮了,世界才會將你溫柔對待。

  現代女性早就想明白一個道理:這個世界從古至今都是“以貌取人”的,因為一個人的外表會傳遞非常多的信息。

  一個精緻、優雅的女人,告訴別人的不僅僅是她的美,更是她的自律。

  她們可以面對滿桌子美食的誘惑,只吃撒一些喜馬拉雅粉紅鹽的沙拉和蛋白;

  她們可以在忙碌的日程中,安排出來雷打不動8小時的睡眠;

  她們可以在Party半夜兩點結束後,跑一小時步然後認真卸妝再睡覺;

  她們為了讓自己的品味跟得上年齡和閱曆,回到家後就關電腦手機捧一本書。

  作家嚴歌苓信奉“形像是女人的紀律”,每隔一天就要游泳1000米,每天的作息都很規律。

  曾在餐廳等待遲到的友人時,趴在包間的地上做平板支撐。

  美國總統女兒伊萬卡·特朗普一直過著全日製的自律生活。

  她堅持六點起來跑步,懷孕期間照樣鍛鍊,還參加半程馬拉松。

  現代社會,大家物質水平會越來越高,心理學家說,當一個人經濟到一定水平,選擇一定會慢慢回到人的本性。

  本性就是選擇好看的配偶,而且女人變美並不是為了取悅男人,跟更多的是通過自律精緻的生活找到自由,找到獨立。

  變美的過程,就是對自己的接受、放下、蛻變的過程,每一步都需要女孩有對美更深刻的理解,對品味更高級的思考,對內涵有更堅定的追求。

  我以前一到假期就在家熬夜看劇點外賣睡懶覺,其實久了發現這種生活非常空虛。

  反而我每天早起去跑步,規定時間喝水敷面膜,覺得生活更加自由,早睡早起之後人的皮膚也越來越好。

  為什麼女人要追求美?

  因為一個女人在追求美的過程中會找到了更加自由獨立的精神狀態,找到一個更好的自己。

  04

  看看世界上那些真正有錢又美的女人活得多漂亮吧!

  艾莫·阿拉穆丁,是美國最牛逼的大律師之一,客戶不是國家總理就是國務卿。

  衣品好到被各種時尚雜誌追捧,漂亮的和明星一樣。

  還搞定了8次入選奧斯卡,14次入選金球獎,且被《時代》雜誌評為“全球最性感的男人”的荷李活鑽石王老五喬治·克魯尼。

  按說克魯尼的名氣更大,但是這倆夫妻只要出門,媒體都是這麼介紹:歡迎艾莫·阿拉穆丁攜男友喬治·克魯尼。

  還有超模的傳奇吉賽爾·邦辰,一步台步一萬美金,擁有世界上最完美的身體。

  所以她在世界級男神李奧納多花心時,毅然決然甩了他,還成為他56個女友中,最愛的那個。

  別說國外的了,中國的也不一樣。

  女神俞飛鴻,40多歲,單身,總被人問為啥不結婚。

  但是她永遠一副“老娘結不結婚關你屁事”的態度,安然的做著自己:

  所以你們發現了嗎?只要一個女人,有美貌給自己加持,有獨立的經濟能力讓自己有底氣,又有什麼樣的生活是她過不上的呢?

  所以我一直覺得,這個世界的終極和諧,就是每個女生,都能又有錢又漂亮。

  仔細想想,如果你的時間都用來變美和賺錢了,哪還有什麼時間和精力,去焦慮七大姑八大姨的追問:

  “你咋還不結婚呢?啥時候生小孩兒啊?”

  而且一個女人,只要能擁有保持美貌,和經濟獨立的能力,就一定能到達人生自在歡喜之境。

  你們想啊,無論賺錢還是變美,都需要付諸大量的努力,這本身就是一個見自己,見天地,見眾生的過程。

  在這個過程中,你會正視自己的慾望,明確自己的追求,堅定自己的信念,從而變成一個獨立、自強、自信的女人。

  愛美麗,喜歡錢,都不丟臉,而是最實際的自我追求。

  我一直認為,人活著最重要是敢於面對自己的慾望,並有能力去實現它,駕馭它,而不是空想。

  越早看清自己變美和獨立的剛需,就越早可以為此付諸努力,最後才能實現人生的翻盤。

  每一個女生,喜歡的東西都很貴,想去的地方都很遠,愛的人超完美。

  但想要更好,就不能站在原地空想等待,空想不會帶來任何改變。

  只有行動才是改變的開始。

  如果你希望自己是瘦的,那麼從現在的每天開始,都要為那個自己少吃一點;

  如果你希望那個自己穿上最喜歡的牌子,那麼現在,你就要為了買下那個牌子而賺錢。

  每一天,都要朝著那個樣子走過去。

  更重要的,每一天,都要為那個自己做點什麼。

  而不是在最好的年紀浪費時間和美貌。

  不然等你的皺紋爬滿額頭,眼皮下垂,過上了因為幾毛錢就和菜販斤斤計較的生活時,真的就來不及了。

  閃耀,就要趁年輕,就要不等待。

  當然,年輕時我們還需要很多時間去鍛鍊、去奮鬥、去努力,但是變美這事,真的一刻都不要等!

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽