尹兆堅建議啟德發展區7幅地皮不少於一半建公屋
2019年01月09日17:37

政府早前先後將啟德發展區7幅私樓地皮,改撥作公營房屋用途,將合共提供12570個單位,預計2024至2026年完工,2幅由房協發展、5幅由房委會負責。房委會資助房屋小組委員、民主黨尹兆堅認為,地皮應按需要分配,由於出租公屋最短缺,建議不少於一半、甚至一半以上地皮用作興建出租公屋,其餘應分配給居屋、綠置居、首置上車盤,讓不同階層市民得益。

在啟晴邨旁的一幅地皮,預料會優先安置受重建影響的真善美村居民,由房協發展。身兼立法會房屋事務委員會副主席的尹兆堅認為,房協另外一幅地皮也可仿傚,用作安置受花園大廈重建影響居民,而花園大廈原址地盤,可受惠重建增大地積比率,提供更多單位,效益更大。

另一名房委會資助房屋小組委員、民建聯柯創盛認為,7幅地皮應出租出售各佔一半,令社區先更完整及多元化,但要確保社區設施足夠,避免居民成為新發展區的開荒牛。對於部分地皮地積比增加,柯創盛認為可以增加單位數量,但要留意設計,避免變成屏風樓。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽