繁榮夜間經濟,也是促進消費升級
2019年01月14日19:29

原標題:繁榮夜間經濟,也是促進消費升級

▲夜間的中關村。圖/新京報網

1月14日上午,北京市第十五屆人民代表大會第二次會議在北京會議中心開幕,市長陳吉寧作政府工作報告。報告提出,2019年北京要激發新一輪消費升級潛力。其中提到,要出台繁榮夜間經濟促消費政策,鼓勵重點街區及商場、超市、便利店適當延長營業時間。

去年12月,北京市商務局局長閆立剛曾透露,2019年的政府工作重點之一就是“研究出台全市繁榮夜間經濟消費政策”。此番政府工作報告明確提出繁榮夜間經濟,意義指向也很明晰——繁榮夜間經濟是促進消費的重要抓手。

所謂夜間經濟,一般指從當日下午6點到次日淩晨6點所發生的三產服務業方面的商務活動,是以服務業為主體的城市經濟在第二時空的進一步延伸。夜生活的豐富程度,一定程度上體現著一座城市的現代化水平與消費繁榮指數。所以,一個經濟體量足夠大的城市,繁榮的夜間經濟必不可少。有數據顯示,在美國60%以上的休閑活動在夜間。

北京作為國際化大都市,要打造“國際交往中心”“科技創新中心”,顯然也需要一個發育良好的夜間經濟。北京有不少人氣頗高的夜間活動場所,比如國貿、三里屯、簋街、王府井等,這些夜間活動場所,為市民夜間消費、娛樂提供了極大便利,是北京夜間經濟繁榮的標誌性場所。

不過,儘管北京的夜間消費已經足夠發達,但基於龐大的夜間活動人群與夜間消費需求,北京夜間經濟或許也還有著更大的開掘空間。

據中國連鎖經營協會發佈的2018年中國城市便利店發展指數,以便利店數量、24小時便利店的比例等為指標排名,北京僅排名全國第七。也有媒體調查發現,北京核心商圈的一些咖啡館、餐廳大多在9點左右停止營業。

這意味著,北京夜間消費場所的數量與營業時間,發展得都還不太充分。對不少人來說,晚上9點,夜生活可能剛剛開始,甚至,有些人只是剛剛下班。夜間消費場所營業時間不足,不僅對這些人群造成不便,也間接抑製夜間消費熱情的釋放,對消費升級構成影響。

應看到,促進消費升級,除了消費者擁有足夠的可支配收入外,充分的、有品質的消費場所不可或缺。對北京這樣的大城市而言,社會分工越來越細,夜班或加班族已成為一個不小的群體,這部分人有著較高的收入水平,對夜間消費有著龐大需求,延長超市、便利店營業時間,或者打造專門的深夜食堂,不僅滿足這部分人的夜間消費需求,也體現著這座城市的友好度。

早在去年4月份,北京市商務委發佈的《關於申報2018年度第一批商務發展項目的通知》就指出,鼓勵品牌和連鎖餐飲企業延時、錯時或者24小時經營,打造“深夜食堂”特色餐廳。這表明,打造更加繁榮的夜間經濟,早就在政府的決策範疇之內,隨著決策的步步推進,路線圖也愈發清晰。

而這次北京政府工作報告提出“鼓勵重點街區及商場、超市、便利店適當延長營業時間”,也明確了靶向發力的著力點。

事實上,激發新一輪消費升級潛力,北京市政府工作報告提出了一攬子計劃:除了鼓勵重點街區及商場、超市、便利店適當延長營業時間,政府工作報告還指出要著力打造10條特色示範街區,培育100家連鎖品牌企業,啟動王府井、前門大柵欄高品質步行街建設等——這都指向著促進消費升級,消費場所的升級換代亦不可或缺。當然,提供充足的夜間消費場所,亦是在這樣的考量範圍之內。

夜間消費的崛起本質上就是消費升級的表現,兩者相互依賴又相互促進。作為城市化水平最高的大城市之一,首都的市民有著龐大的夜間消費需求,這些都為消費升級提供了更大潛力。而營造友好的夜間消費場景,也能拉動內需,驅動城市經濟的發展。

□新吾(媒體人)

編輯 孟然 校對 危卓

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽