亞洲盃16強對陣出爐 國足陷死亡半區?先贏泰國再說!
2019年01月19日07:58

原標題:亞洲盃16強對陣出爐 國足陷死亡半區?先贏泰國再說!

隨著E組末輪比賽全部結束,本屆亞洲盃小組賽階段落下帷幕,淘汰賽的16強對陣出爐。C組排名第二的中國隊進入了伊朗、日本和沙特等強隊雲集的上半區,究竟能走多遠,只能憑球迷們的想像了。當然,第一步是要在1/8決賽中戰勝“老冤家”泰國隊。

揚子晚報/揚眼記者 黃啟元 實習生 吳君儀 潘婷

警惕 泰國絕非弱旅

北京時間20日22:00,國足將迎來本屆亞洲盃的“終極大考”——1/8決賽對陣泰國。輸給韓國後,里皮反複強調1/8決賽的重要性。“期盼隊員們這幾天盡快恢復狀態,第4場是最關鍵的,希望大家不要丟失信心。”出征前,中國隊將本屆亞洲盃的成績指標,定為闖入8強。如今,距離完成任務只剩一步之遙。

半年前中國隊曾經前往曼穀,同泰國隊有過一次交手,結果以2比0擊敗對手。然而那一場比賽的過程,迄今令很多人心有餘悸。至少在武磊破門前,泰國隊一度佔據優勢,且兩次禁區內被侵犯但未獲點球,“這個對手肯定不太好踢,那場2比0,我們其實贏得很不輕鬆。”顏駿淩回憶稱。

此番為了能夠戰勝中國隊,泰國足協也開出了重獎,獎金高達四五千萬泰銖(將近千萬人民幣)。不知道重賞之下,泰國隊會不會爆發出更為強大的戰鬥力。不過,泰國隊的近況並不理想。拉瓦耶茨第一輪戰罷閃電下課,助理教練約迪亞才臨時上任。對陣中國,15號後衛通宋將要停賽,後腰德赫米特有傷在身。包括邊後衛米卡,上一場也是帶傷後備出戰。有意思的是,這三人均屬於防守型球員,正合里家軍的心意。

“泰國隊的優缺點都很鮮明,他們擁有很強的進攻點,腳下技術靈活,但同時防守能力很差。”一位隊內人士直言,對陣泰國,最重要的還是搶好開局,盯住幾名危險人物。特別是前鋒當達,據說已經上了中國隊內部的“黑名單”,“他們屬於注重腳下配合的小快靈球隊,不是很好對付。過了半年,也有發生一些變化,尤其是人員方面。”顏駿淩所言非虛,2017年6月的曼穀雨戰,泰國隊也有一些狠角色缺席。最著名的,便是曾經製造5比1的前鋒克萊鬆。前三場亞洲盃小組賽,克萊鬆均是首發,如今他同當達一同聯袂雙前鋒,身後則是中場核心宋克拉辛。

中國隊對於此役也是誌在必得,一來是要實現8強的成績指標,再有,隊員們也想同亞洲最強隊伊朗較量一下。肖智對記者直言,“挺想打伊朗的,現在我的傷基本已經痊癒,隨時做好準備,爭取上去能為國家隊出一出力。”對陣韓國,本來肖智已經具備上場條件,但教練組還是準備將其留到淘汰賽。另外,韋世豪的恢復情況也是趨於良好,17日已經隨隊參加對抗。不過在中韓之戰,中國隊亦有兩個壞消息。一是里皮的兒子大衛·里皮在米蘭的家門口被人毆打,並且遭到了死亡威脅。如今中國國家隊正處在淘汰賽的關鍵階段,兒子卻偏偏於這個節骨眼遇襲,里皮的內心糾結可想而知。二是於漢超因為肌肉拉傷情況危急,有可能提前告別本屆亞洲盃。

變化 VAR登場,允許換四人!

1/8決賽即將打響,淘汰賽階段的亞洲盃也增加了兩項新變化。

一項是,2019年亞洲盃將首次允許採用第4個換人名額,也就是當比賽進入加時賽時,無論換人名額是否用完,雙方都將獲得第4換人名額;而另一項則是,首次採用視頻助理裁判技術(VAR)。

相比於第4換人名額,VAR技術的登場似乎更加引人關注。畢竟,伴隨亞洲盃擴軍一起出現在賽場的還有裁判的執法爭議。

從澳州的“開門黑”到阿曼主教練在輸給日本之後對裁判的指責,再到中韓大戰里郜林的那張莫名的黃牌,裁判的判罰尺度和漏判錯判,一直都在輿論的風口浪尖。按照原本的計劃,在8強淘汰賽之前,比賽只設底線裁判,沒有VAR;從8強賽至決賽,共有7場比賽使用VAR。

不過,從最新的計劃和安排來看,VAR技術似乎將提前登場,幫助裁判們更精確地判斷一些敏感的判罰。這其中最重要的當然就是點球。

其實從本屆亞洲盃開賽至今,爭議比較大的幾個判罰基本都與點球有關。尤其是小組賽次輪,馬來西亞籍主裁判先是判給日本一個值得商榷的點球,而後又漏判了日本後衛長友佑都的明顯手球犯規。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽