亞洲盃:日本、澳州、阿聯酋驚險晉級八強
2019年01月22日08:28

原標題:亞洲盃:日本、澳州、阿聯酋驚險晉級八強

  (阿聯酋亞洲盃)日本、澳州、阿聯酋驚險晉級八強

  中新社阿聯酋沙迦1月21日電 (邢翀)2019年阿聯酋亞洲盃21日又產生了三支晉級八強的球隊。不過,這三支球隊的晉級之路並不平坦,甚至充滿著驚險。

  雖然日本隊在當天的八分之一決賽上戰勝沙特,但整場比賽卻踢得相當被動。比賽開始後沙特隊迅速進入狀態,不斷衝擊日本隊防線,直到第19分鍾日本隊才第一次打出具有威脅性的進攻,運氣頗佳的日本隊也就此憑藉富安健洋的頭球破門鎖定勝局。

  落後的沙特隊不斷尋找進攻機會,最後時刻甚至全部壓到日本隊禁區內,但最終還是未能攻破日本隊大門。縱觀整場比賽,以傳控見長的日本隊控球率僅為23.7%,5次射門次數也遠遠落後於沙特的15次。

  這樣的局面也難怪沙特主帥安東尼奧·皮茲賽後說,照理不應該輸。“我們控球率更高,場面也更主動,我對球員們很滿意,他們打出了我的戰術部署,但我們卻沒能進球,我在這支國家隊的工作也就此結束了。”

  日本主帥森保一則坦言,這場比賽遠比想像得更為艱難。“好在隊員們直到最後一刻都沒有放鬆,一直很頑強。”

  隨著日本隊擊敗沙特,迄今為止日本隊在亞洲盃四戰全勝。看似戰果頗佳,但日本隊的晉級之路一直頗具驚險。首戰對陣土庫曼斯坦時就在上半場未能贏球入賬,反而先丟一球;次輪對陣阿曼,更是憑藉一粒點球才最終獲勝,而日本隊後衛長友佑都的手球卻未被判罰。

  目前為止日本隊在亞洲盃的四場比賽均以一球小勝,這樣的表現也難免被外界詬病狀態不佳。

  頂著衛冕冠軍頭銜來到阿聯酋的澳州隊首戰便遭遇冷門,竟以0:1不敵世界排名低了68位的約旦,好在接連戰勝巴勒斯坦和敘利亞後,澳州隊才以小組第二出線。

  澳州隊21日與F組第二名烏茲別克斯坦交手,令人意外的是,兩支球風硬朗的球隊卻奉獻出一場極其無聊的比拚。比賽開始後雙方就陷入到保守的相持狀態,上半場幾乎沒有具有威脅性的進攻和射門,下半場這種態勢更甚一步,以至於現場球迷不斷髮出噓聲。

  比賽最終拖入到點球大戰。在這樣一種膽量和心態的對抗中,經驗更為豐富的澳州隊還是笑到了最後,門將瑞恩先後撲出對手兩個點球,澳州以4:2戰勝烏茲別克斯坦進入八強。

  但是,目前這支澳州隊顯然並不具備四年前所向披靡的“冠軍相”。

  開賽前直言誌在奪冠的東道主阿聯酋,揭幕戰僅僅與實力遠不如己的巴林隊打成平手。隨後以2:0戰勝印度,1:1踢平泰國後,勉強以小組第一晉級。阿聯酋也是六個小組第一中唯一一個僅在小組賽取得一次勝利的球隊。

  在21日的八分之一決賽上,阿聯酋迎戰C組第三名吉爾吉斯斯坦。吉爾吉斯斯坦在C組先後不敵中國和韓國,末輪以3:1戰勝菲律賓晉級16強。當天比賽中,雙方在上下半場各進一球,90分鍾結束時雙方以2:2打成平手。

  不過在加時賽第100分鍾,吉爾吉斯斯坦隊員在禁區內拉倒馬布庫特,裁判判給阿聯酋一個點球機會,哈利勒主罰命中將比分鎖定為3:2。阿聯酋憑藉加時賽的點球就此戰勝吉爾吉斯斯坦,驚險挺進本屆亞洲盃八強。

  在本屆亞洲盃淘汰賽首個比賽日,越南隊在點球大戰中4:2擊敗約旦,成為首支晉級八強的球隊。隨後中國隊2:1逆轉泰國,伊朗2:0擊敗阿曼,均挺入八強。22日韓國與巴林、卡塔爾和伊拉克將爭奪最後兩個八強席位。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽