施救同船急病兒 無人知他是警察
2019年01月24日04:10

  廣州日報訊 (全媒體記者龍錕)1月13日,在廣州黃沙往南浦的29號水巴上,一名7歲的女孩突然暈倒在媽媽懷中,一位男乘客上前複蘇急救,一場與時間賽跑的“暖心救助“由此開啟。水巴隨後在中途碼頭靠岸,男子抱著女孩趕去最近的醫院,待女孩被救治後再把兩母女送回小區才離開。這名緊急時刻伸出援手的好人就是番禺監獄警察謝國輝。

  當天,謝國輝11時45分乘黃沙往南浦的29號水巴回家,突然聽見有人喊“誰來幫幫我。”他抬頭看到走廊對面座位上有一名女乘客抱著孩子慌張四顧,懷中的女孩頭上貼著退熱貼。“發生什麼事了?”謝國輝上去詢問,併發現女孩口吐白沫、面色發紫、眼睛上翻、手指抽搐。那位母親說,女兒發高燒剛看完病,現在坐船回家突發驚厥。謝國輝連忙把女孩側臥,打開小女孩的嘴扣出嘔吐物,並緊緊掐住女孩的人中,大約20秒左右,女孩緩緩甦醒。此時周圍站滿了乘客,他們關切給母親支招。有乘客也幫忙搓著女孩的手臂。

  “9年來,我都在一線監區工作,負責獄內生活衛生和偵察事宜,也掌握了一些應急方法。”謝國輝說,自己經常觀察監獄內醫生們的處理方式,也看一些應急處理的書籍,所以遇事不會慌亂。

  有熱心乘客將情況報告給了船長,船長拿來一瓶風油精,謝國輝把風油精抹在女孩的鼻子和脖子上,女孩慢慢有了知覺。

  船長徵求乘客們的意見看能否中途靠岸送女孩就醫,現場無一乘客反對,都表示救人要緊。

  水巴在白蜆殼靠岸,這時謝國輝再次站出來,抱著孩子同這名母親一起前往最近的沙園街社區衛生服務中心。“因為船上大都是老人和孩子,年輕力壯的只有我了。”謝國輝說。

  打車到達衛生服務中心,謝國輝抱著小女孩找到醫生,醫生診斷後表示,孩子高燒昏厥會反復出現,幸好此前及時清理了嘔吐物並被喚醒,否則後果不堪設想。治療後,謝國輝護送母女到家才離開了,卻沒有留下姓名和聯繫方式。

  因為平日積累的應急知識可以派上用場,助人後的謝國輝感到非常高興,便發了一條朋友圈。“我覺得這是一件小事,只是感到很高興,便發了朋友圈,但還是被同事發現了。”謝國輝有些不好意思地說。也是因為這條朋友圈,同事們才知道了他的救人事蹟,這次水巴救人的好人才有了姓名。

  謝國輝說,在那樣危急的時刻,任何一個人都會有意願來施以援手。“我是一名警察,在那個時候我應該站出來,這是我的責任。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽