通訊:中國現代民族歌劇《林徽因》在獅城精彩首秀
2019年01月26日17:17

原標題:通訊:中國現代民族歌劇《林徽因》在獅城精彩首秀

  新華社新加坡1月26日電 通訊:中國現代民族歌劇《林徽因》在獅城精彩首秀

  新華社記者王麗麗

  作為今年新加坡“春城洋溢華夏情暨歡樂春節”活動的第一場演出,由中國歌劇舞劇院原創的現代民族歌劇《林徽因》25日晚在新加坡濱海藝術中心上演。開場第一幕就以強烈的戲劇衝突緊緊抓住了觀眾的心。

  該劇以倒敘方式,講述了林徽因作為中國著名建築家和詩人傳奇的一生,其中既有她曆經艱辛在五台山找到建於唐代的佛光寺的情節,也有她的戀情故事。劇中林徽因的詩作《蓮燈》《誰愛這不息的變幻》均被譜成詠歎調,加上當年林徽因設立的文藝沙龍的環節設計,引申出對於真相、理想、永恒、生命的意義的探究。

  劇末,生命垂危之時的林徽因與兒時的自己展開了一段對話,不僅使全劇首尾呼應,也將人物的內心掙紮與探索畫上一個句號。

  中國歌劇舞劇院歌劇團團長田彥在演出前告訴新華社記者,歌劇團一直致力於傳承並創新中國歌劇藝術,他們既創作了民族題材的歌劇和傳統戲曲作品,也製作了不少現代歌劇,在傳承中力求新意和突破。《林徽因》2016年與觀眾見面,迄今已經在中國演出了40場,深受歡迎。此次是中國歌劇舞劇院首次在海外上演歌劇,共有80名演職人員參與。

  據瞭解,為了還原林徽因、梁思成夫婦考察古建築的真實情景,製作團隊特地前往佛光寺等地實地考察,瞭解建築的特徵、測繪方法等專業知識。扮演林徽因的演員、中國著名花腔女高音陳小朵也是該劇的項目執行人,她精彩演繹了主題曲《蓮燈》,特別是其中的高音部分。該劇由中國知名話劇導演田沁鑫擔任總導演,製作團隊包括知名音樂人金培達、編劇莊一。

  觀眾林老先生稱讚說,整場演出非常驚豔,演員表現力強,藝術表現手法很現代,劇中所表現出的林徽因對於古建築的執著與熱愛讓他感動。

  賀玉榮帶著8歲的女兒來看演出。她表示很喜歡整場演出的意境和光影效果,比如說到古建築,演員用手在舞台上比畫,屏幕上就投射出建築的線條圖案;還有用舞台效果疊加林徽因本人的黑白照片,給人留下無盡的回味。

  新加坡通訊及新聞部兼文化、社區及青年部高級政務部長沈穎、中國駐新加坡大使館文化參讚闕小華等嘉賓觀看了演出。

  《林徽因》還將於26日晚再演一場,期待給新加坡觀眾送來新春的祝福和美好的藝術享受。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽