政府稱修訂地價安排能增強房協財政可持續性
2019年01月31日18:35

就傳媒查詢房協資助房屋項目的地價安排,運輸及房屋局回應說,新的居屋定價機制下,房協或需相應調高資助出售房屋的折扣率 ,導致收入減少,影響房協的財政可持續性,請求政府修訂地價安排。

政府檢視安排後,決定作出修訂,包括出租屋邨,由十足市值地價的三分之一減至1000元象徵式地價;在資助出售房屋方面, 住用部分由十足市值地價的二分之一,減至三分之一;非住用部分:維持現時收取十足市值地價的安排。

政府認為經修訂的地價安排有助減低新居屋定價機制對房協的財政影響,增強房協長遠的財政可持續性。

為增加公營房屋的供應,行政長官已在去年宣布將9幅原本計劃在未來數年出售的啟德及安達臣道石礦場用地改撥為公營房屋用途。當中5幅用地將按經修訂的地價安排,批予房協發展。

房協將利用其中一幅啟德的用地重建真善美村,及安置其他受政府發展計劃或市區重建局項目影響的合資格住戶。其餘4幅批予房協的用地,1幅位於啟德;3幅位於安達臣道石礦場會用作發展資助出售房屋。

這5幅用地合共可興建約6600個單位,預計在2024年至2026年間落成。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽