日本足球輸了決賽,但他們找到了真人版“大空翼”
2019年02月02日12:14

原標題:日本足球輸了決賽,但他們找到了真人版“大空翼”

年輕的核心堂安律。 本文圖片 視覺中國

日本隊輸掉了亞洲盃決賽,但別忘了,來到阿聯酋參賽的——僅僅是他們“半支國家隊”。

用大賽尋找未來,日本足球的底氣足以讓他們把亞洲盃當訓練場。而年輕的核心堂安律,更被稱作“平成年代最後的怪物”、“當代的大空翼”。

他的下一站,就是五大聯賽,甚至歐陸豪門。

堂安律面對多人防守。

全新三叉戟

20歲的堂安律對日本有多重要?

小組賽階段大迫勇也傷缺,南野拓實狀態一般的時候,為日本隊進攻端打開局面的人正是堂安律。而1/4決賽對陣越南打進全場唯一進球的,還是堂安律。

世界盃之後,日本隊的進攻核心落到了中島翔哉的身上,但這名10號球員的傷缺給了堂安律展現自我的機會。

堂安律和對手拚搶。

1998年出生的堂安律出道日本大阪鋼巴,在2017年的世青賽上,他4場比賽打入3球,讓世界認識了自己的能力。但因為人才濟濟,直到去年的俄羅斯世界盃之後,堂安律才第一次入選成年國家隊。

森保一從西野朗手中接過的是一支剛剛在世界盃上創造曆史,卻也急需更新換代的日本隊,而堂安律被看做是球隊骨幹人物。

去年9月對陣哥斯達黎加完成國家隊首秀,他確立了自己主力右邊前衛的身份。10月對陣巴拉圭收穫國家隊處子球,堂安律和中島翔哉、南野拓實正式組成全新的進攻三叉戟。

堂安律在荷蘭踢球。

日本足球的新標誌

在荷甲格羅寧根,堂安律同樣是一名關鍵先生。

17場荷甲4個進球,外加2次助攻。數據不是最亮眼的,但在球隊主帥眼中,他已經成為球隊的絕對核心。

人們把他和中田英壽、中村俊輔、本田圭佑這些在日本足球近20年的標誌性人物做比較:這三名球星不但技術出色,並且充滿個性。

現在,在年輕的堂安律身上暫時還看不到鮮明的個性,但每個人都能看到他作為一顆新星正在慢慢騰飛的軌跡。

堂安律精彩長傳助攻。

敏銳的洞察力,精準的左腳射門,還有極快的突破速度。尤其是在狹小空間里的優秀技術,保證了堂安律能夠在崇尚進攻的荷甲立足。

在他的身上你可以看到本田的大局觀,中田的射門,還有中村的腳法。

“賽場上的他總能夠發現狹小的空間,並且能夠成功突破。在一陣令人眼花繚亂的表演之後,起腳射門。在J聯賽中很少見到這種類型的球員,但是堂安律可以做到。”日本的二號國門,大阪鋼巴主力門將東口順昭如此評價自己的前隊友。

科帕獎,他的最大認可

東口對堂安律再熟悉不過了,因為後者正是從大阪鋼巴加盟格羅寧根。

在2017年夏天加盟荷甲球隊不久,當地媒體《Dagblad van het Noorden》就對堂安律做出了極高的評價:

“他是一名令人感到驚豔的球員。他有著開朗的性格,敏銳的洞察力,並且具有常人所不具備的好奇心。他來到這裏的時間不長,卻已經和隊友們打成一片。對於一名首次來到歐洲踢球的亞洲球員,這十分重要。”

堂安律面對費耶諾德進球。

主帥揚斯則誇讚他是“技術全面的特別球員,具備在阿賈克斯、埃因霍溫和費耶諾德踢球的實力。”

去年夏天,堂安律也在接受媒體採訪時談到了對於歐洲足球的看法:

“在日本,教練會一板一眼給球員示範各種細節,但到了歐洲不會有這些東西。教練對於球員都是放任自由的,只要大的框架不出差錯就沒有問題。”

堂安律門前補射把握機會。

著名的《轉會市場》網站也在1月28日更新了荷甲球員的市場身價,堂安律從賽季初的250萬歐元猛漲到750萬歐元,成為目前日本球員中身價第5位的球員。

而在去年年底,他又順利入選了“歐洲金童科帕獎”,和他一起入圍的是姆巴佩、唐納魯馬、小克魯伊維特……

可以說,這是對他過去一年多在荷甲努力的最大認可。

“哥,你去不去健身房?”

雖然堂安律在荷甲的生涯看似順風順水,但實際上在初來乍到的時候,他也遇到過不少的困難。

最大的問題還是亞洲人和歐洲人完全不同的做事思路:

“教練十分認可我的射門能力,他(格羅寧根前任教練法貝爾)要求我在比賽中儘可能多的射門,但我的踢球風格卻更喜歡為隊友創造機會和參與進攻,而不是由自己來解決問題。”

對此,堂安律甚至主動找到教練直面問題,要求上場,並給自己下了“五場進一球”的軍令狀。

堂安律精彩內切弧線球破門。

此外,訓練對於原本身體素質並不強壯的堂安律來說,也是一件頭痛的事情。

荷甲並非是十分重視身體對抗的聯賽,但對於日本球員來講依舊存在很大的挑戰。堂安律也嚐試和不少前輩進行探討,尋找解決辦法,例如十分擅長研究訓練的長友佑都就經常為他出謀劃策。

“每天加練1個小時,射門、盤帶、體能都不能落下。熬過那段時間後,感覺好多了。”

長友佑都甚至表示,在日本國家隊,堂安律對他說的最多的一句話是:“哥,你去不去健身房?”

生活中的堂安律。

他們都是日本足球的未來

當然,堂安律的出現不是偶然,是日本足球青訓長年累月的必然產出。

而除了堂安律之外,U23這個年齡段還有不少球員值得人們關注。

富安健洋(20歲):富安健洋可以說是本屆亞洲盃上日本隊的最大發現。他曾經在J2聯賽單賽季打滿全部42場聯賽,轉會比利時聖圖爾登之後迅速成為主力。

這名身高達到188cm的高大中後衛在這屆亞洲盃上取代昌子源,在多場比賽中都表現亮眼,被看作是吉田麻也的接班人。

中山雄太(21歲):中山被看做是長穀部誠的接班人,不僅僅是因為他在中場有著很好的大局觀,更是因為他可以勝任多個位置,中後衛、左後衛、後腰,他都不在話下。

山口瑠伊(20歲):身高188cm的日法混血門將,目前在西班牙低級別聯賽球隊效力。此前在日本國內的東京FC和法甲洛里昂的青訓營接受鍛鍊。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽