從龍套到喜劇之王!3分鍾帶你看星仔變星爺
2019年02月05日17:20

原標題:從龍套到喜劇之王!3分鍾帶你看星仔變星爺

大年初一,周星馳執導的電影《新喜劇之王》上映,一大批影迷帶著懷舊之心前去捧場。

作為華語影壇的標誌性人物之一,周星馳創造了具有獨特風格的無厘頭式喜劇,票房也屢屢突破紀錄。

從一個名不見經傳的龍套星仔到圈內萬人敬仰的星爺,周星馳的奮鬥史堪稱教科書級別。

1980年,周星馳開啟了演藝生涯。在電視劇《天龍八部》中,他只和大家打了個照面;1982版《蘇乞兒》中,他還是一個圍觀的群眾;在83版《射鵰英雄傳》中,他是活不過一分鍾的小兵。這些龍套角色為周星馳日後的成功奠定了基礎。

電影《賭聖》讓觀眾第一次感受到他充滿想像力的喜劇理念;而《大話西遊》更讓他的表演風格深入人心。周星馳從來沒有重複自己,其喜劇風格也經曆了從誇張到內斂,從搞笑到溫清,從肢體語言的表現到進入人物內心的轉變過程。他以喜劇的敘事形式來表現悲劇性的主題意蘊,在給人們帶來歡笑的同時,也能引起觀眾的反思。

在轉型當導演後,他的才能得到了更大釋放。從《國產淩淩漆》中的黑色幽默,到《食神》中傾注他對人生的思考,再到《少林足球》中的特效使用,他經曆了從電影思想到電影技術的全方位打磨。而從《功夫》開始,他的導演風格不僅更加純熟,而且越來越擅長將不同風格的電影元素雜糅到一起。

新京報編輯 郭冠華 實習生 李如湄 校對 郭利琴

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽