【西甲前瞻】馬德里打吡史上的5位「雙面人」
2019年02月09日09:00

新加盟馬德里體育會的莫拉達(Alvaro Morata)很可能在本週六首次為新東家在主場的西甲比賽中上陣,而對手正是他的前球會皇家馬德里;對於追求足球的戲劇性和浪漫的球迷來說,這無疑是最吸引的劇本。除此之外,這兩支西班牙首都最大的球會之間長年以來而且正在持續當中的「緊密關係」,亦是這場馬德里打吡的另一亮點。

有比你想像中更多的球員,近年曾先後效力過馬德里雙雄。目前效力馬體會的後衛菲臘比路爾斯(Filipe Luis)、桑法蘭(Juanfran)以及中場沙奧尼古斯(Saul Niguez),在生涯初期都曾經在班拿貝效力過;而馬體會的後備門將艾丹(Antonio Adan)則在皇馬成年隊度過了4個球季。在2017年的夏天,馬德里雙雄之間發生了一宗震撼的轉會,現時效力皇家蘇斯達的迪奧靴南迪斯(Theo Hernandez) 當時由馬體會直接轉會至宿敵皇馬。

以下5位與馬德里雙雄各有關聯的球員,在之前和接下來的馬德里打吡中,都牽動著這城市複雜的情緒。

莫拉達 (Alvero Morata)

莫拉達剛由車路士外借至馬德里體育會,租借期為18個月,這樁轉會引來了廣泛的討論,尤其當新加盟床單兵團的前鋒熱衷於談論他兒時作為馬體會球迷,和在馬體會接受青訓的時光。

而皇馬的球迷當然亦記得莫拉達首次為皇馬成年隊上陣,效力期間曾在西甲上陣63場並射入25球,奪得10個冠軍包括2011/12和2016/17的西甲冠軍。

期間,莫拉達曾兩度為皇馬在西甲上陣對賽馬體會,沒有取得入球而兩隊各贏一場;26歲的前鋒沒有明確表示如果他本週在萬達大都會球場射入首個打吡入球的話,到底會否慶祝。

蘇拿利 (Santi Solari)

皇馬教練蘇拿利自從在去年10月接過盧柏迪古(Julen Lopetegui) 的棒子,接管皇馬的後備席以來,已展示了他對班拿貝的愛;當然,人們不會忘記阿根廷國腳的首個西甲球季,是在馬體會度過。

蘇拿利在1999年1月由河床轉會至馬體會,在穿上紅白間條球衣的18個月當中,他一共在西甲上陣36場並射入6球;在2000年轉會同市宿敵皇馬後,這名多功能的左中場在130場比賽中共射入10球共交出7個助攻,贏得7個冠軍包括2000/01及 2002/03球季的西甲錦標,直至2005年的夏天,他才轉投至意甲國際米蘭。

阿根廷人保持著令人驚艷的西甲馬德里打吡全勝紀錄,不論他效力的是哪一隊。他在為馬體會上陣的3場打吡中,取得了2場勝利和一場1-1勝利;而效力皇馬期間則4戰全勝,更在前球會身上取得2個入球。

高圖爾斯 (Thibaut Courtois)

皇馬門將高圖爾斯同樣深明在打吡戰中「左右為難」的感覺,在馬體會效力的3季中,高圖爾斯聯賽上陣111場,當中56場力保不失並在2013/14球季聯袂菲臘比路爾斯及桑法蘭為馬體會贏得西甲冠軍。比利時國門曾在6場西甲馬德里打吡中上陣;而在2011年11月,他首次在班拿貝挑戰皇馬的比賽中,被紅牌驅逐離場。

就像莫拉達一樣,高圖爾斯在去年7月加盟時表示了他的「兒皇夢」(兒時夢想為皇馬效力),而且「有圖有真相」。26歲的門將在去年10月的本季第一場馬德里打吡,為新球會保持了清白之身,在班拿貝0-0賽和對手。

曉高山齊士 (Hugo Sanchez)

前墨西哥國腳曉高山齊士是另一名拉丁美洲球員,在馬體會度過了他的首個西甲球季,然後在同市的皇馬攀上頂峰。在1981至1985年間,曉高山齊士是馬體會的常規正選;接下來的7年他都在班拿貝度過,而且在首5季都為皇馬贏得西甲冠軍。直到目前為止,他是唯一一位以兩隊球員身份都贏過西甲神射手獎的球員。

這名強力中鋒曾身穿馬體會球衣兩度射穿皇馬的大門,包括1984/85球季那場在班拿貝的4-0大勝;在轉會之後,他在9場馬德里打吡中射入2球。而在山齊士的職業生涯後期,他在1992/93球季效力了他的第3支馬德里球會,華歷簡奴。

魯爾 (Raul Gonzalez)

與莫拉達相似,魯爾出身於馬體會的青訓系統,但在皇馬成名;然而在他的生涯中,並沒有「愛.回家」的機會。魯爾保持了多項皇馬隊史紀錄,包括在1994至2010年間550場的西甲上陣紀錄,6次西甲冠軍,他228個球會入球的紀錄直到2015年才被C.朗拿度打破;魯爾的名字,注定永遠與皇馬同在。

魯爾的第一個西甲入球正好來自一場4-2的打吡勝利,當時他只有17歲;而在27場對陣馬體會的比賽中,他總共射入了11球、交出7個助攻,而且在16年間只輸了2場。這名「馬德里之子」目前以青年隊教練的身份回到了班拿貝。

原文、圖片:LaLiga

翻譯、編輯:車士打

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽