觀龍樓四死縱火案 疑兇曾投訴鄰居嘈
2019年02月14日03:00
觀龍樓被縱火單位火光熊熊。

【星島日報報道】一六年七月十六日凌晨西環觀龍樓發生四死縱火慘案,十三樓兩戶人疑因噪音紛爭,有人涉嫌放火燒屋,對面單位一家三口死於非命,而涉縱火男子亦同樣葬身火海。死因庭昨召開研訊,黃姓一家三口的親屬到庭作供,黃母稱姓許的男子曾兩度透過房協投訴他們,「好多細路嘈喧巴閉」,並表示「再有下次對你家人唔客氣」;亦試過將收音機開到最大聲放在門邊,「成條走廊震晒」。

慘死的一家三口分別為黃志強(廿六歲),其妻吳倩欣(廿五歲)及女兒黃依琳(三歲半)。黃志強〇七年獲批來港,一二年與母親及胞弟入住觀龍樓。案發時其妻及女兒剛獲批單程證來港,一家團聚僅五日未料命喪黃泉。而住在對面單位涉縱火男子許偉忠六十三歲,確診患有類風濕性關節炎及抑鬱症,一直依賴綜援生活。

黃志強胞弟黃志成及母親李雪坤昨到庭作供,他們均指接獲兩次投訴,房協的職員表示對面單位投訴他家傳出小朋友嘈吵聲。黃母表示因住所在樓梯附近,有不少人上落樓梯而發出聲浪,估計因而「入晒我屋企數」。黃志成及黃母皆表示接到第二次投訴前一、兩日,許偉忠曾在家門前咒罵,內容約為「乜今日咁靜,做影帝啊隔音咁好?有本事攞把刀出嚟劈死我」。而黃母亦聽街坊論及許,有人向他打招呼,他會着人「細聲啲」,又謂「人唔好干擾我,我唔好干擾人」。

黃母指孫女自讀書後就較少到港探親,第二次接到投訴時孫女放假在港,但黃母指他們已關門關窗,家中亦不是「有好多細路仔嘈」,孫女已「連車仔都唔敢玩」。她當時曾與房協職員溝通「住喺度唔安全」,但職員只能着她有事報警求助。黃母稱雖然曾想過搬走,就因已花錢裝修,於是作罷。

黃母憶述事發當日,她如常上夜班,約深夜一時接到同住觀龍樓的弟婦電話,通知其家起火,而兒子及媳婦電話亦未能撥通。她當時只知道對面屋「拉咗條屍出嚟」,亦知悉有人在十三樓跳樓逃生身亡,她言「我知道係我個仔」,惟直到早上到警署錄口供才知原來兒媳及孫女都已葬身火海。

曾為許偉忠作精神科診治、東區醫院精神科醫生黃詩敏到庭供稱,許患有類風濕關節炎,情緒因此受影響,因而患上抑鬱症,情緒較易波動。一二年覆診時情緒較差,因有個身形較為魁梧的男子,霸用了其晨運的地方,覺得對方「霸咗佢啲野」,遂在凳腳黐上刀片,打算嚇走對方,惟不小心鎅傷對方,同年九月被判囚兩個月。其後一三年八月搬入觀龍樓,許最初指「有道友嘈住佢」,約三個月後就欲申請同邨調單位。但到翌年四月又稱該些癮君子已搬走,醫療記錄中許表現開心,住得好好。一六年三月時,許又提及有新移民鄰居入住,更有個兩歲的女孩,多了噪音,但他表示有練氣功保持平靜,亦未曾提過要申請調遷。黃醫生指許一直沒有自殺傾向,覆診時亦不覺他表現暴躁。案件編號:死因研訊五六九至五七二——二〇一六。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽