VAR 歐聯首戰惹爭議!皇馬這失球算誤判?
2019年02月14日07:00

阿積士的爭議破門瞬間
阿積士的爭議破門瞬間

  歐聯賽場正式啟用視頻球證系統(VAR),而第一次使用是取消阿積士的一個入球,誰也沒想到,這第一次的使用就引發了巨大的爭議。

  比賽第37分鐘,阿積士角球機會,高圖爾斯脫手,塔利亞菲科補射破門,球證斯科米拿吹罰入球有效。但之後經視頻球證提醒,斯科米拿回看視頻,判罰入球無效。視頻球證畫面顯示,塔利亞菲科補射的時候,阿積士球員塔迪奇站在越位位置,干擾皇馬門將高圖爾斯,因此入球被取消,比數還是0比0,皇馬避免先失球。全場比賽的結果是皇馬2比1獲勝。

爭議一幕
爭議一幕

  視頻球證在歐聯上的第一次使用就引發軒然大波。歐洲足協官方Twitter賬戶指出:「比賽第38分鐘,塔利亞菲科的入球因VAR回看而取消。球證認定塔利亞菲科的隊友塔迪奇處於越位位置,而且干擾了門將,阻礙他踢球,讓他不能做動作。這符合VAR裁定的原則,入球被正確地取消。

歐冠盃官方解釋為何取消入球
歐冠盃官方解釋為何取消入球

  不過很多專家不認同這一判罰。《馬卡報》專家、前西班牙國際球證安杜哈爾不認同VAR的判罰:「看畫面越多,越感覺這是個符合規則的入球。視頻球證指出在塔利亞菲科射門的時候,塔迪奇越位,但球員當時沒法離開那個位置,他沒有阻礙高圖爾斯,沒影響他,這個入球應該有效。」而《馬卡報》的民意調查顯示,58%的球迷認為球證的決定是不正確的。

《馬卡報》的球證專家認為,入球應該有效
《馬卡報》的球證專家認為,入球應該有效

  前皇馬教練、德國教練舒斯特爾指出:「塔利亞費高因VAR而被取消的入球,是一個顯而易見的有效入球。沒有越位,也沒有對高圖爾斯的犯規,什麼都沒有。」

  而馬體會名宿、葡萄牙傳奇球星富特雷表示:「不到一週的時間,VAR搶走了紅白軍團的第二個入球。面對最小的疑問,判罰也會出現傾向性。」

馬體會名宿炮轟
馬體會名宿炮轟

  阿積士和馬體會一樣,波衫色調都是紅色和白色,在幾天前進行的馬德里打比中,莫拉達奔襲獲得單刀,挑射攻破皇馬大門,但被VAR判罰越位犯規在先。

  馬體會球員基沙文的兄弟特奧也對球證表示了不滿:「皇馬又一次讓VAR事件重現。在足球中,VAR是天才的設計,但也在一些判罰中暴露了球證的水準。」

  前哥倫比亞前鋒艾斯派拿更是炮轟道:「現在到了取消VAR的時候,VAR簡直X了足球。要麼去掉VAR,要麼去掉球證。兩者不能一起在球場上存在。VAR的大部分決定看上去都是在酒吧裡做出的。」

  加泰羅尼亞的《每日體育報》更是打出了「VAR醜聞:阿積士的入球被取消」的標題,稱VAR讓皇馬接近8強。

  不過皇馬隊長拉莫斯表示:「我是VAR的護衛者,因為這讓足球更加公平。有時候VAR損害我們,但因為VAR取消了一個入球,這就是VAR的作用。」

  前皇馬後衛艾比路亞之前對西班牙的VAR多有批評,但這次他支持歐洲足協球證的決定,他在社交網站上寫道:「做好事情看上去並不是那麼困難。」(沙治奧)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽