兩大IP齊聚情人節檔 為何票房相差100倍?
2019年02月15日14:46

  兩大IP齊聚情人節檔,為何票房相差100倍?

  二月的電影市場向來聲量十足:熱鬧的春節檔尚未結束,甜蜜的情人節檔期又如約而至。相較於《流浪地球》憑藉新穎的國產科幻題材在春節檔一家獨大,今年情人節檔期的兩部作品《一吻定情》與《藍色生死戀》卻有著明顯的相似與不同——二者均是翻拍自國外經典IP的純愛電影,《一吻定情》取材自日本女漫畫家多田薰的《淘氣小親親》,直樹和琴子的戀愛故事,有台版、日版、韓版和泰版珠玉在前。《藍色生死戀》則翻拍自韓國純愛劇王牌導演尹錫瑚的同名作品,恩熙與俊熙亦是許多韓劇粉心頭的白月光。兩部翻拍作品的首日票房一個超過9000萬,一個只有90多萬,相差100倍。意料之外的票房差距,背後原因卻在情理之中。

  兩部電影海報。

  純愛片應精準探尋目標受眾

  如果說春節檔的觀眾基本盤是廣大中國家庭的話,情人節檔期則精準地瞄準了年輕人的錢包。在目標受眾層面,《一吻定情》比《藍色生死戀》更具優勢。

  《藍色生死戀》於本世紀初由國內電視台引進。這出由宋慧喬、宋承憲、元彬等韓星演繹的唯美愛情悲劇堪稱韓劇里程碑,有豆瓣網友評價其為“看哭了一代人”。而當年那些為恩熙、俊熙流淚的年輕人,如今大多已經進入而立乃至不惑之年,關心糧食與蔬菜、為工作奔忙的他們早已不再是純愛電影的主要受眾。可以說,新《藍色生死戀》執著地用十幾年前的熱灶,炒出了一鍋“車禍癌症治不好”的冷飯。

  拋開《藍色生死戀》所兜售的IP,電影本身質量也糙到了難以吸引年輕人的地步。將幾十集的電視劇壓縮成2小時的電影本就有難度,導演必須在人物和劇情方面取其精華,但該片宛如PPT,將原版每一集壓縮成5-10分鍾的橋段並粗暴地拚湊在一起,以至於電影整體情節碎裂嚴重,很多橋段無因無果,更是給未看過原版的觀眾帶來了不小的觀影障礙。不僅如此,該劇的粗糙還體現在字幕錯誤、道具製作疏漏等方面,例如男主的名字明明叫“俊熙”,所有的道具中卻都寫成了“俊希”,令人哭笑不得。

  《藍色生死戀》劇照。

  相比之下,《一吻定情》以源源不斷的翻改版本,成為了90、95乃至00後所熟悉的IP大作。原版漫畫問世於上世紀90年代並經曆過數次翻拍,其中最為國內觀眾所熟悉的要數2009年由瞿友寧執導,鄭元暢和林依晨主演的《惡作劇之吻》。此外,2013年日版《一吻定情》和2015年泰版《吻我》也屬上佳之作,在社交網絡上曾引發討論熱潮。那些年沉迷於學霸男神和呆萌少女間粉紅故事的男孩女孩們,如今大多仍在象牙塔中學習生活抑或剛進入社會。他們既有進入影廳的消費能力,也有為情懷買單的消費意願。

  平心而論,電影版《一吻定情》同樣在劇情方面存在著橋段粗糙、情節銜接失衡等問題,但整體將“呆萌灰女生與高冷學霸”具有反差感的戀愛故事講圓了,輔以台式獨特的細膩音樂、鏡頭與台詞,讓不少觀眾找回了當年追劇的感覺,一句“十六歲時喜歡的人會影響你一輩子”也能令人心頭有所觸動。

  純愛片須順應時代特徵,尊重觀眾想法

  情人節檔期電影的一大共性在於其均是以“愛情”為內核。雖然《藍色生死戀》和《一吻定情》都是通過極致浪漫的故事來表達愛情觀,但不同的是,《藍色生死戀》強調“愛應甘於犧牲”,《一吻定情》則認為“愛要彼此成就”。顯然,《一吻定情》更令年輕觀眾心有慼慼。

  不同版本的《一吻定情》。

  當下的90後、00後們出生成長於更加開放與平等的社會環境中,其自我意識遠甚前幾代人。映射到愛情觀中,便是對自我感受的勇敢表達,對獨立愛情的堅持追尋以及對愛情邊界感的尊重。無論男女,都奉行“先活出自己,再遇見愛情”的原則。

  在這種大環境下,《藍色生死戀》表達的愛情觀就顯得陳舊且單薄,同樣是在“炒冷飯”,恩熙起初尚能認真對待工作,但在與沒有血緣關係的戀人哥哥俊熙相逢後便全然拋棄了自我,戀愛絲毫未能給她帶來正面影響。甚至於影片中恩熙那句名台詞“如果有下輩子,我要變成一棵樹”也許在十幾年前能夠感動觀眾,但如今看來則頗為矯情。相比之下,詩人舒婷那句關於“樹”意象的愛情詩句則更振聾發聵。

  而在《一吻定情》中,湘琴就好似舒婷詩句里的茁壯木棉。這位起初成績稀爛的呆萌灰女生,在遇到直樹、確認心意後便開啟了“逆風翻盤向陽而生”模式,我們在湘琴算對數學題、為登上百名榜而拚命學習的情節中,在直樹因為湘琴的努力而逐漸接納繼而幫助湘琴的橋段里,足以體會到:愛是相互扶持,是彼此成就;愛是啐啄同機,是向上生長。

  對於許多觀眾來說,影視作品除了發揮休閑娛樂功能,更是自我照見的一種重要載體。我們在其中投射自身追求的生活方式,探尋自身認同的內心思考。因此,即使是構建於浪漫主義之上的純愛片,也應當更符合時代特徵,更尊重觀眾想法,才能讓觀眾有所思,有所感,有所認同。

  □沈持盈(影評人)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽