廣東僑鄉台山人正月十三烹“通心粥”祝福學童
2019年02月17日15:09

原標題:廣東僑鄉台山人正月十三烹“通心粥”祝福學童

中新網江門2月17日電 題:廣東台山人正月十三烹“通心粥”祝福學童

作者 李曉春 郭軍

2月17日,農曆正月十三。僑鄉廣東台山民間有“正月十三烹粥”的習俗,家家戶戶都不約而同煲粥與家人分享。當地人還習慣在這一天烹煮“通心粥”給讀書的孩子們吃,祝福他們在新的一年學業進步。

用泥蟲雞肉魚片烹飪的通心粥 李曉春 攝

相傳古時私塾正月中旬開學,古人認為,人是靠心來感知事物的,因此要在開學前讓學童吃蔥花粥,蔥花空心與台山話“通心”諧音,心通則耳聰目明,學業自會長進,故稱“通心粥”,有“吃過通心粥,讀書聰明學業好”的說法。

用瘦肉瑤柱烹飪的通心粥 李曉春 攝

“以前糧食緊缺的年代,農村每家每戶的稻穀幾乎都青黃不接,煲粥多數米少水多,實則是粥水,放些蔥花亦能為粥增加些香氣和味道。”四九鎮年逾九旬的黃瑞瓊老奶奶回憶起那段辛酸歲月後說,“到上世紀90年代後,家中除繳交公糧之外,可支配的稻穀也漸漸多了,煲粥也不需像以前那樣將就。在四九鎮,春節期間會用雞祭祀祈福,以前祭祀儀式後的雞都不捨得一下子吃完,多數將其抹上鹽醃成鹹雞,每天砍幾小塊蒸熱配米飯吃,能吃上好多天。剩出雞頭、雞爪等肉較少的部分,到了正月十三用來煲粥。”目前,還有部分台山人保留著正月十三用鹹雞煲粥的習慣,但粥相比以前濃稠些。

用鹹雞烹飪的通心粥 李曉春 攝

“如今生活富足,每逢春節,家家戶戶都會提前準備各種各樣烹調食材,細粉、腐竹、臘腸、冬菇等是必備的乾貨,此外,有些人家還會準備青蟹、生蠔、海蝦、海魚等新鮮海產。春節期間多數台山人的餐桌上雖仍保留著九大碗或十二大碗的上菜方式,但菜餚已隨著時代的變遷發生了變化。現在,凡是家裡煮肴,都喜歡把附近的親戚朋友叫上,看到大家聚在一起吃飽喝足就開心。”年過七旬的台山人李月容女士告訴記者,“到正月十三煲粥時,用新鮮雞肉或豬雜來煲也行,家人喜歡吃什麼粥就煲什麼粥。”

用魚片瑤柱烹飪的通心粥 李曉春 攝

“我媽以前多數用鹹雞煲粥,現在會考慮煲皮蛋瘦肉粥或瑤柱排骨粥,她覺得春節期間大家吃肉吃得比較多,到了正月十三煲粥吃正好能解膩。”常年在外工作的“90後”台山人李嘉愉女士說,“小時候對正月十三吃粥的做法不太理解,現在對台山人這一習俗的由來弄清楚後,感受最深的是父母對子女滿滿的愛。”

用豬雜烹飪的通心粥 李曉春 攝

據台城大家好腸粉王飲食店的老闆娘透露,該店平時早餐或宵夜用於烹粥的食材有鹹雞、燒豬骨、魚餅、魚片、魚骨、粉腸、豬肝、瘦肉、臘腸、瑤柱、皮蛋、菜乾、泥蟲、蠔仔等,可自由搭配,到了正月十三這一天,多數本地食客會提醒烹粥要加蔥花。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽