三場比賽後看武磊:褪去主角光環,定位主力輪換
2019年02月18日18:22

「我上季拿到頂級聯賽金靴,我能邊能中、可左可右。我第一場後備幫球隊扳平,我第二場後備助球隊逆轉。自我冬窗來投後,球隊至今保持不敗。在左右翼鋒相繼受傷後,我肯定會獲得更多證明自己的機會。我就是——法昆多-費拉拿。」

以上這條段子,在某種程度上反諷了「尬吹」武磊的部分人士。三場比賽過後,武磊褪去了所謂「小說主角」的光環,不過也邁出了留洋的堅實一大步。

此前大多數人展望武磊去愛斯賓奴前景時,可能在當時都會不同程度地有些看衰。畢竟當時武磊的傷情似乎非常嚴重。而相比於中國球員曾有過成功經歷的德甲,西甲甚至很少能看到亞洲球員。

彼時武磊在亞洲盃上的傷情被一再誇大,幾乎所有人都認為他會因為做手術而休戰3個月以上。而愛斯賓奴正處於護級的關鍵階段,如果簽下的新援卻只能作壁上觀,顯然會給球隊上下留下的第一印象並不美好。

畢竟200萬歐元的轉會費對於愛斯賓奴這樣小本經營的球隊來說並不便宜,和武磊在冬窗同時被引進的費拉拿和施美度都是租借加盟。而目前的球隊大腿保查在去年轉會花費了1000萬歐元,已經是愛斯賓奴隊史標王。

而在過去十年,中國球員旅歐的表現又堪稱慘不忍睹。以至於很多球迷可能都做好了武磊長期坐在後備席的心理準備。在這種情況,武磊迅速能夠獲得登場機會並給出不錯的表現的確讓很多人喜出望外。

2月03日,愛斯賓奴作客挑戰維拉利爾

愛斯賓奴在75分鐘時已經0-2落後,教練魯比也不得不在進攻端加註。法昆多-費拉拿在第70分鐘登場,黃潛在第75分鐘攻入烏龍球。武磊在第78分鐘,羅薩賴斯攻入扳平球。

武磊在後備登場後共計踢了15分鐘,他直接參與了第二粒入球,反擊時帶球突破造成對方大將伊保拿染黃,並在補時階段嘗試射門被封堵。

應該說,武磊的西甲首戰還是比較令人滿意的。他表現得並不怯場,也在一定程度上展現了自己的特點,初步平息了關於這筆轉會是商業運作的質疑聲。

2月10日,愛斯賓奴主場對陣華歷簡奴

由於P.皮亞迪的受傷,武磊在第34分鐘後備登場,總計登場62分鐘。球隊也連扳兩球,在補時階段憑藉達德爾的世界波絕殺獲勝。

武磊在今場比賽表現活躍,一登場就在禁區內製造威脅,此後有一腳後插上射門打偏,更是憑藉個人能力製造了扳平比數的12碼。

武磊在主場的首戰表現足夠亮眼,西班牙當地媒體也都認為武磊的登場是愛斯賓奴的轉折點,愛斯賓奴球迷也大都在這場比賽之後正式認可了武磊。

2月17日,愛斯賓奴作客挑戰華倫西亞

在P.皮亞迪重傷賽季報銷、沙治奧-加西亞傷停6周的情況下,武磊將會正選已經成為公開的秘密。西班牙記者也在賽前記者會頻頻發問有關武磊的話題。

今場比賽,武磊正選登場,在第72分鐘被中中場施美度換下。不過坦白說,武磊今場反而沒有前兩次後備的表現突出。

他在上半場表現還算中規中矩,下半場則接近消失。whoscored和sofascored的賽後評分,武磊均為全隊最低。西班牙媒體也都認為武磊今場缺少存在感。

不過正如魯比所言,今場比賽武磊踢得很艱難,也是因為愛斯賓奴無法為武磊提供很多機會。球隊能夠從作客帶走1分,至少也算完成了戰術目的。

武磊的實際定位

三場比賽過後,武磊共計出場15+62+72=149分鐘,儘管在最近的一場正選登場表現平平,但應該說他的總體表現還是在正常波動範圍內。

這也和過去幾年中國球員旅歐時表現明顯和隊友不在一個水平,甚至連出場機會都寥寥可數形成了鮮明對比。

考慮到兩個主力翼鋒P.皮亞迪和沙治奧-加西亞的先後受傷,武磊在未來一段時間將肯定會獲得更多的機會。

目前愛斯賓奴排在聯賽第13位,接下來3輪,他們將分別面對第20名韋斯卡、第16名華拉度列和第14名畢爾包。在面對實力相對較弱的對手時,相信愛斯賓奴也會為武磊創造更多機會。

武磊本就不是邊路突破手

這裡也還需要提及的一點就是球迷對武磊的認知似乎同樣存在偏差,在今場比賽後,有不少球迷都認為武磊應該增加拉邊持球突破比例。但問題在於,儘管武磊的確偶爾能夠短程帶球製造威脅,但他從來也不是一名真正的邊路突破手。

事實上,同為根寶青訓出品的曹贇定就曾對武磊有過較為到位的評判:「我是那種持球盤帶型的邊路突破手,而武磊則是無球跑動見長的搶點型前鋒。」

所謂搶點、吃餅,都不是靠自己一己之力創造機會的,都需要球隊提供足夠的機會支援。

從魯比的發言來看,他對武磊的特點已經有一定的認識,在今場賽前記者會時他就表示:「我的確對左右翼鋒的傷病感到擔憂,武磊當然有能力替代他們兩人,但武磊和他們兩人的踢球特點是截然不同的」。賽後他也直言「今場比賽無法為武磊創造更多機會」。

事實上,對陣華倫西亞的比賽中,武磊儘管名義上屬於左翼鋒,但實際上他只是在防守時擔任左邊中場的防守落位任務,而在進攻時武磊明顯在大多數時候內收到鋒線箭頭位置,和保查組成雙前鋒。

不過也正因為愛斯賓奴遭到全面壓制,隊友無法為武磊創造更多機會,他也只能在更多情況下進行「折返跑」空耗體力。這一現象也在下半場加劇,武磊在進攻端得不到支持、防守端也貢獻不大,出於作客作戰保1分的目的,武磊被中場球員提前換下也合乎情理。

「成功才是成功之母」

三場比賽過後,武磊褪去了「主角光環」。大多數球迷對比賽解說的「尬吹」感到反感,也證明了中國球迷在變得越來越客觀。

應該說,通過前三場西甲比賽來看,武磊展現出了自己的特點,也暴露了明顯的短板。

武磊的跑位較為出色,經常能夠出現在較好的進攻位置。不過越位意識較差,在第二場比賽中這一點也多次暴露。與此同時,他的身體對抗能力較差的短板也在西甲聯賽更為突出,最後一射或最後一傳的處理仍不夠冷靜。

不過,武磊也在停球、帶球時展現出不弱於西班牙本土球員的小技術,較為靈活的變向也是他的最大優勢。成為中鋒保查身旁的合格僚機,也是武磊短期內的最務實定位。

如果P.皮亞迪和沙治奧-加西亞沒有受傷的話,武磊可能還是爭取更多後備登場的機會比較現實。不過也正由於左右翼鋒的傷停,武磊肯定將會在接下來一段時間的比賽有很多登場的機會,甚至大多數時候都可能會正選。

在過去三場比賽中,也出現了武磊和保查有時跑位重疊、武磊後插上時隊友沒有及時送出挑傳的情況,這些都需要通過時間來進行磨合並形成默契,也急不來。

但對中國球迷而言,武磊這三場比賽的最大意義莫過於在很長一段時間後,終於又有一名中國球員能夠在五大聯賽頻繁出場,甚至在一定程度上已經基本能夠佔據一個主力輪換的位置。

在亞洲盃0-3慘敗伊朗出局、聯賽各種操作令人撓頭、國家隊前途悲觀的大前提下,武磊登陸西甲就像是黑夜中的一道光。

儘管恒大最近飽受詬病,但我們也需要承認,自恒大開始的「請進來」金元模式在過去幾年是中國足球走出2004到2013十年黑暗時代的轉折點。也正是恒大兩奪亞冠和世冠盃挑戰拜仁巴塞,將很多球迷重新開始關注國內足球。最近五年,國足攻入2018世盃外12強賽(此前三屆世盃外都折戟小組賽)、亞洲盃兩次攻入8強(此前連續兩屆小組賽即遭淘汰),應該說都有所提升。

但另一方面,過熱的聯賽和人才的匱乏讓中國職業足球變得愈發畸形,國腳在熱身賽出工不出力已經成為公開的秘密,過高的薪資待遇也讓球員無意出國挑戰自己。

通過堆砌本國國腳和天價外援,在亞冠對陣「老的老、小的小」的日韓平民陣容來找自信,已經成了中國足球唯一的遮羞布。但不要忘記,即便大多當打之年的主力在歐洲效力,最近三屆亞冠也都還是被日韓球會收入囊中。

日本和南韓球會目前已經形成了良性的發展機製:中生代及時旅歐曆練,這樣也間接給年輕球員提供了更多出場時間,而老將則回歸本國傳遞經驗。

事實上,這本來也應該是非足球強國最為健康正確的足球發展之路,然而這條路在過去十年的中國幾近斷絕。

而隨著中超限薪令的出台、中資球會在歐洲的遍地開花,天時地利均已具備,差的只是歐洲球壇對中國球員的認可。在這種情況下,先後獲得中超射手王+MVP的武磊作為先鋒旅歐的意義著實重大。

如果武磊能夠在愛斯賓奴站穩腳跟,那麼未來肯定會有更多的中國球員前來歐洲進行挑戰。「請進來」的成績已經基本觸及天花板,「走出去」才能夠讓整體水平變得越來越高。

亞洲盃上,中國後防線面對阿斯蒙和賈漢巴赫什歐洲級別衝擊時的表現已經證明了一切。畢竟在中超,一個隊最多隻能上三四名外援,一場比賽的攻防節奏和對抗強度還是以佔據多數的十六七名中國本土球員為準。

無論如何,武磊的表現已經超出了大多數人一開始的預判。愛斯賓奴球迷對武磊的觀感,也已經從「商業運作的中國球員」轉變為「球隊前場的重要一份子」。

未來愛斯賓奴的每一場比賽,對於中國球迷而言都像是一場節日,這對於當前的我們而言已經足夠了。

(Richard)

聚焦武磊留洋之旅

【來源:直播吧】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽