輕鬆應對回南天 這裏有一份除濕機選購指南
2019年02月22日07:42

  本文來自太平洋電腦網

  春節剛過,紅紅火火的氣息還未消散,“小寒流”也只呆了一天,一個廣東人認證的最討厭的天氣就來了!那就是濕漉漉的回南天,你家牆和地板都哭了嗎?

  看到這圖,相信很多廣東人都感覺站不穩要滑倒了。在這冷熱交替的氣溫中,你家的地板和鏡子正在用實際行動告訴你:“好嗨喲,感覺回南天來了”~

  回南天是怎麼回事?

  回南天是對我國南方地區一種天氣現象的稱呼,通常指每年春天時,氣溫開始回暖而濕度開始回升的現象。

  華南屬於典型的海洋性亞熱帶季風氣候,因此每當每年 3 月至 4 月時,從中國南海吹來的暖濕氣流,與從中國北方南下的冷空氣相遇,在嶺南形成準靜止鋒,使華南地區的天氣陰晴不定、非常潮濕,期間有小雨或大霧,回南天現象由此產生。

  2019年的第一場回南天,比以往時候來的更早一些~

▲ 2 月 20 號的廣東相關濕度圖 濕噠噠一片
▲ 2 月 20 號的廣東相關濕度圖 濕噠噠一片

  形象地說,就像從冰箱里拿出一罐冰可樂放在桌上,過一會空氣中的水汽就會凝結在可樂罐上。足夠強的冷空氣會把建築物內部的牆壁變成“冰可樂”,如果冷空氣過後氣溫回升過快,就像冰可樂突然從冰箱里拿出來,牆壁上就會結滿水珠。

  不止牆壁,求真君快感覺什麼都能冒水。

  “回南天”出現時,到處是濕漉漉的景象,空氣似乎都能擰出水來。一般來說,最適宜人們居住的濕度範圍是 40%~60% 之間,濕度高於 60% 的話,則會促進黴菌、蟎蟲等滋生,同樣對人體形成潛伏性危害,對人的心情、身體(如關節)都會有不良影響。

  濃霧也是“回南天”的最具特色的表象,前天求真君散步,都看不到廣州塔頂了。

  遇到回南天怎麼辦

  回南天,可以說是無差別的大規模殺傷性武器,所到之處都會“熱淚盈眶”,我們無法杜絕回南天,只能做好家裡的保護措施,把潮濕的影響降到最低。

  1、密閉門窗

  當潮濕的“回南天”來襲,大家千萬要記得緊閉家中的窗戶,特別是關閉朝南和東南的窗戶。防潮的最重要時段是每天的早晨和晚上,這兩段時間的空氣濕度較午間更高,若不及時關上門窗,水汽將嚴重滲透至家居的每個角落。另外,如果覺得門窗緊閉令室內空氣無法流通,建議大家在中午時短時間開窗通風。

  2、利用乾燥劑、吸濕盒等

  在密閉空間(如抽屜、鞋盒、衣櫃)內放入防潮劑、活性炭或者吸濕盒,吸濕效果非常好。除衣物外,皮具、郵票、相機、鋼琴、電腦、影音等都可以找它幫忙除濕。

▲除濕盒容量有限,也需要及時更換。
▲除濕盒容量有限,也需要及時更換。

  3、用熱鹽水拖地加鋪報紙

  這種方法可以讓水分加速揮發,拖完地之後,在家門口鋪上點廢舊紙箱或者是報紙,不僅防滑,還能吸水,但要注意報紙的油墨可能會汙染地板。

  4、點蠟燭

  點蠟燭可以讓水汽沒辦法凝結,從而讓室內濕度減低。假如家裡已出現霉味,不妨能選用含天然植物香熏精油的蠟燭,這樣的蠟燭既能讓空氣變得乾燥,又能讓房間中的霉味去除。

  5、開空調

  空調是目前家庭選擇除濕最常用的電器,可以使用遙控器中的“除濕模式”,開啟除濕功能(一般用水滴的圖形表示),抽走房內的濕氣。或者開暖氣模式加快水汽蒸發,但廣東人家裡應該挺少有暖氣空調的……求真君提醒在空氣潮濕季節開空調抽濕的同時,也不要忘記了空調本身也需要保養和防潮,更重要是開空調除濕要注意保暖。

  空調抽濕怕冷容易感冒,拖地鋪報紙太麻煩,還有一個神器!就是抽濕機了,抽濕機不僅能除濕,還能幹衣,可以說是廣東人抵禦潮濕天氣的法寶,市面上那麼品類的抽濕機,怎麼選擇合適的?

  怎麼選擇抽濕機?

  市面上的抽濕機主要是 2 類,一是冷凝式(壓縮機式、電子式),二是加熱式(轉輪式、熱石式)。

  目前市面上絕大部分除濕機的除濕原理和空調差不多,除濕機吸入空氣,空氣中的水分經過冷凝管液化後被統一收集到除濕機水箱中,最後乾燥過的空氣通過發熱管加熱後送出。壓縮機式、電子式都是先冷凝除濕後再加熱送風,原理上並無太大區別。

▲市面上大多數都是冷凝式
▲市面上大多數都是冷凝式

  轉輪式除濕機採用先加熱後回溫的方法除濕,而熱石式除濕機就有點特別,原理是利用泡沸石等材料的天然吸濕屬性吸收空氣中的水分,再通過加熱泡沸石將水分排出,最後將排出的水汽冷凝收集,以達到除濕的效果。

▲熱石式的除濕機很少,購買的人看似更少
▲熱石式的除濕機很少,購買的人看似更少

  混合式就是同時具備冷凝除濕和加熱式除濕兩種功能的除濕機。

  冷凝式:除濕效率高、能耗低,但受環境溫度影響大,氣溫過低或過高對除濕效果都有影響,噪音相對較高。

  加熱式:除濕效率不高,由於需要加熱所以能耗更大。不過熱石式受環境氣溫影響較小,而且結構簡單,體積可以做到更小,噪音也相對較低。

  市面上的熱石式除濕機產品還是非常少的,大家在國內買到的主要都是冷凝式的除濕機,所以大家也不必太糾結買的是什麼原理的除濕機,重點應該是關注除濕機的幾個性能參數。

  買除濕機要關注什麼?

  1、除濕能力

  除濕機的除濕能力一般以 L/D(升/天)標註,也有用 L/H(升/小時),自己換算一下就好。這個數值越大,說明除濕機的除濕能力越好,通常除濕機的價格也就越貴。需要多大的除濕能力主要看空間大小來判斷,一般 7L/D 適用於 20 平米以下,12L/D 可以滿足 40 平米的除濕工作,100 平米則要 20L/D ,更大的空間就需要除濕能力更強的機器去承擔了。

  不過,求真實驗室在這裏提醒大家,主流廠商,如飛利浦、德業、Panasonic、Sharp等標稱的除濕能力是在室內溫度30℃、相對濕度80%的條件下測試出來的,而在氣溫更低的條件下,除濕機的除濕能力會大減價扣,因此在選購除濕機時,除濕能力這塊不妨買大一些,大概是對應空間的 1.5 倍左右。

  除濕能力強還要注意水箱也要夠大,現在大部分除濕機都有到達水箱上限自動停轉的功能,所以在無人環境下水箱的容積也是決定使用時間的重要因素。

  一般除濕機配備的水箱基本為 2-7L 不等,滿足4小時以上的使用時間都綽綽有餘。而且如果是在密閉室內使用除濕機,完全可以支撐更長的時間。為保證除濕機正常使用,及時清理水箱也是很有必要的。

  2、噪音及功耗:

  噪音控製方面是熱石式除濕機的強項,不過熱石式除濕機的除濕能力一般,而且目前可供選擇的機型很少,在淘寶一搜只有Panasonic等寥寥幾個品牌。而壓縮機依然是家用除濕機主流的冷凝方案,噪音一般也比較大,大家在選購時要注意看產品的噪音是不是自己能夠接受的。

▲比較好的吸濕機都能在 40db 以下
▲比較好的吸濕機都能在 40db 以下

  至於功耗方面,除濕機的功耗一般都不會太高,大部分產品在 400 W以下,功率低、除濕效率高是除濕機相對於空調的一大優勢。至於熱石式除濕機功耗較高,但勝在靜音,小空間諸如臥室之類的房間可以考慮。

  3、附加功能:

  有廠商會在除濕器上增加空氣淨化、殺毒除菌的功能,雖不是說這兩個功能沒用,但畢竟不是核心功能,按需選擇即可。而對於冷凝式除濕機來說,除霜功能我們認為還是有必要的,特別是氣溫比較低的時候,冷凝式除濕機內部可能結霜,進一步降低了除濕效率,除霜功能可以一定程度上彌補這個缺點。

  除濕機並不是非常複雜的家用電器,一般每年也就用那麼個把月,就拿廣州來說,回南天即便討厭,但不會持續太久,為這種使用頻率不太高的電器投入太多還是不太值得,建議選購滿足基本要求的產品即可,至於買冷凝式還是加熱式都沒關係,但建議選擇比較知名的品牌,用得也放心。

  但如果是常年潮濕的地方,認真選一台除濕機還是有必要的,空間大的應該買除濕能力強的壓縮機式除濕機,臥室則可以考慮安靜的熱石式除濕機,如果有乾衣需求,其實一台衣物烘乾機也就 200 出頭,效果也更好。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽