最高檢:民事審判監督將向審判人員違紀違法等更深層延伸
2019年02月24日17:17

原標題:最高檢:民事審判監督將向審判人員違紀違法等更深層延伸

新京報快訊(記者 何強)2月24日,在“新時代四大檢察”網絡訪談中,最高人民檢察院負責民事檢察的第六檢察廳廳長元明表示,民事檢察將加大監督力度,促進監督事項從審判程序錯誤等輕微違法情形向審判人員違紀違法等更深層次的違法行為延伸。

最高檢第六檢察廳是在原民事行政檢察廳基礎上分立新設而成,旨在解決民事訴訟法修改實施後,民事案件大幅增加、案多人少矛盾突出等問題。第六檢察廳負責辦理向最高人民檢察院申請監督和提請抗訴的民事案件的審查、抗訴。承辦對最高人民法院民事訴訟活動的法律監督,對審判監督程序以外的其他民事審判程序中審判人員的違法行為提出檢察建議,對民事執行活動實行法律監督。開展民事支持起訴工作。辦理最高人民檢察院管轄的民事申訴案件。

談民事檢察監督力度:各地要抗訴一批引領性案件,促請法院糾正

談及當前民事檢察工作,元明稱,民事檢察監督力度與人民群眾司法需求還不相適應。有的缺乏攻堅克難的勇氣,擔心影響法檢“兩院”關係,畏難監督。對人民群眾反映的熱點、難點問題監督不夠。有的抗訴案件質量不高、效果不好。有的檢察建議停留於糾正表面問題和工作瑕疵,發現和糾正深層次違法問題不夠。檢察建議總體剛性不足。

他表示,各地要抗訴一批引領性案件。不放任確有錯誤但不具典型性的個案,以檢察建議方式促請法院糾正。深入分析研究民事審判深層次違法問題監督不夠的原因和對策,加大監督力度,促進監督事項從審判程序錯誤等輕微違法情形向審判人員違紀違法等更深層次的違法行為延伸。與法院共同防範和製裁審判人員侵犯公民權利、損害司法公正的訴訟違法行為。完善檢察建議製度。完善檢察建議的製作、審核、送達、反饋及質量、效果評價機製,增強檢察建議的剛性、精準性和可操作性。

此外,元明還表示,上級檢察院對下指導不夠,基層民事檢察工作總體薄弱。民事檢察業務起步晚、底子薄,一些單位對民事檢察工作認識不足、重視不夠,“重刑輕民”觀念仍然存在,機構設置、人員配備上存在“短板”。市級以上檢察院民事行政檢察部門主要精力用在自身辦案上,對案件質量監督管理、政策把握及對下指導虛化、弱化。

“下一步,要以檢察機關內設機構改革為契機,全國各級檢察機關要徹底摒棄‘重刑輕民’的錯誤觀念,下大力氣補齊‘短板’。” 元明稱。

談虛假訴訟監督:督促法院依法製裁虛假訴訟行為人,及時糾正錯誤裁判結果

在民事訴訟中,虛假訴訟嚴重干擾了司法程序。元明稱,虛假訴訟俗稱“打假官司”,它妨害司法秩序和國家治理,損害司法權威和司法公信,破壞社會誠信和公序良俗,浪費司法資源和訴訟成本,人民群眾對此反映強烈。整治當事人在民事訴訟中濫用訴訟權利、虛假陳述、偽造證據、提供虛假證據等訴訟失信問題,是檢察機關開展民事審判和執行監督工作的重要內容。

2018年,最高人民檢察院部署在全國檢察機關開展虛假訴訟專項監督活動。6月21日,最高檢召開全國檢察機關虛假訴訟監督現場會,要求檢察機關要善於借力借勢,引導相關部門共同防治虛假訴訟。6月25日,《最高人民檢察院關於充分發揮檢察職能為打好“三大攻堅戰”提供司法保障的意見》發佈,強調加強對涉“三大攻堅戰”虛假訴訟的監督和懲治。9月27日,“兩高”聯合發佈《關於辦理虛假訴訟刑事案件適用法律若干問題的解釋》。

2018年3月起,最高人民檢察院在全國檢察機關部署開展為期一年半的民事和行政非訴執行監督專項活動。元明稱,通過全面梳理人民法院非訴執行中存在的問題及各仲裁機構、公證機關在出具非訴執行法律文書中存在的問題,加強對虛假仲裁和違法公證的監督,加大調查和追責力度;加強與同級法院的溝通交流,召開聯席會議,通報專項活動開展情況,積極爭取人民法院的支持和配合,充分發揮人民法院依法對仲裁、公證案件進行司法審查等功能,共同防範虛假訴訟行為向仲裁、公證環節蔓延,進一步增強懲治虛假訴訟的合力。

元明表示,全國檢察機關充分發揮檢察一體化工作機製的優勢和作用,採取檢察長牽頭帶領刑事、民事檢察部門資深檢察官組成專案組辦理虛假訴訟監督案件,逐步在省、市兩級檢察院建立虛假訴訟監督指揮協調中心。督促和支持法院依法製裁虛假訴訟行為人,及時有效糾正被虛假訴訟騙取的錯誤裁判結果。協助易發多發虛假訴訟領域主管部門、行業協會堵塞監管漏洞。在強化辦案的同時,加強普法宣傳,共建崇尚誠實信用、遵守公序良俗的法治文化,動員全社會力量共同參與“訴訟打假”。

談弱勢群體權益保護:兩個月支持5566名農民工起訴討薪

據元明披露,過去一年,針對司法實踐中有的刑事案件審結後,對侵犯涉案產權的民事責任追究、執行不到位,相關錯誤民事生效裁判難以糾正等問題,2018年6月民事行政檢察廳專門印發《關於充分發揮民事行政訴訟監督職能推動解決刑事案件牽連產權保護問題的通知》,重點審查辦理刑事案件被告人、被告單位所涉股權轉讓、民間借貸、擔保物權、買賣合同等民事申訴案件,並對5起案件掛牌督辦。

此外,還加強弱勢群體權益保護工作。2017年12月15日至2018年2月15日,最高檢部署開展為期兩個月的協助解決農民工討薪問題專項監督,支持5566名農民工提起民事訴訟,幫助追回勞動報酬4605萬餘元。

針對惡意利用職工工資優先受償規定,虛構債權、虛增工資等虛假訴訟“討薪”的情形,專門下發《關於上報查處的虛假訴訟案件中涉及“工資”案件情況材料的通知》,收集各地情況,形成專門報告。最高檢辦公廳以此為素材撰寫了《利用黨中央關注保障農民工工資問題製造虛假訴訟“討薪”應予嚴懲》報送中央辦公廳,供中央參考決策。

新京報記者 何強 編輯 張璐

校對 郭利琴

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽