開學第一課 “最帥公交司機”教安全乘車
2019年02月26日05:56

原標題:開學第一課 “最帥公交司機”教安全乘車

2月25日,彙文第一小學內,學生在準備表演。當天,彙文一小寒假結束開學,學生用文藝表演的方式迎接新學期。

新京報記者 王嘉寧 攝

在垂楊柳中心小學開學典禮上,“北京榜樣”孟大鵬講解《交通安全知多少》。垂楊柳中心小學供圖

新的學期,新的開始。昨日是北京市中小學寒假開學第一天,為了讓孩子們體驗有意義的開學典禮,不少學校精心策劃“開學第一課”:邀請“北京榜樣”現場傳授交通安全知識、將二十四節氣納入校本課程、設立冰雪運動展示和體驗區……圍繞校園安全、傳統文化、冬奧冰雪等主題,為孩子們上演了豐富多彩的第一課。

  學安全

  “北京榜樣”傳授乘車小技能

“不滿12週歲的孩子能騎自行車嗎?如何安全上下公交車?乘坐地鐵要注意哪些安全事項?”昨日上午9點,垂楊柳中心小學舉辦了一場主題為“學榜樣 知安全 做全面發展的好少年”的開學典禮。

學校請來三位特殊嘉賓——來自安全領域的“北京榜樣”:北京公交集團客二分公司41路駕駛員孟大鵬,北京公交集團物業分公司陳光和北京地鐵運三分公司10號線列車駕駛員王俊鵬。他們以交通安全為內容,進行了《交通安全知多少》《快樂騎行 健康成長》等方面的安全教育,駕駛員孟大鵬還邀請學生上台,指導他們安全的乘公交車姿勢。

41路駕駛員孟大鵬被稱為“北京最帥公交車司機”,曾做過中學老師的他與學生互動起來活潑有趣,贏得了陣陣笑聲和掌聲。“同學們知道北京的公交車通常有幾個門嗎?”孟大鵬剛問完,不少學生就舉起手來,當聽到一位學生準確地說出答案時,他熟練地回覆一句“Very good!”每介紹完一個公交安全小知識,孟大鵬還會現場示範,“追公交車時也有竅門,一定高舉右手,向司機或者右邊的後視鏡揮手,這樣司機就會停下車,就像這樣。”“站在公交車上時,要左手扶著欄杆,右手扶著座椅靠背,大家跟著我一起來。”來自六一班的唐果同學雖然坐在最後一排,但全程跟著學習安全動作。她告訴記者,這次綠色出行課程很有趣,收穫很大,“有時自己坐公交車沒扶穩,一開車身子就會突然栽下去,以後會更加註意交通安全。”

現場的學生家長表示,孩子的安全成長是時刻要守住的長城,會和孩子們一起遵守交通規則,同時教授給孩子安全自護知識,遇到安全問題讓孩子們也會發出警報。

豐台黃土崗小學的開學第一課也聚焦校園安全。“大家都看過拆彈的電影吧?右邊這輛就是排爆防爆車,後面這輛車是武裝運兵車……”豐台公安分局反特巡支隊特警大隊教官給師生帶來一場安全防範教育講座及演練展示。活動中,真有一位頭戴紅色面具、手持棍棒的“壞人”來到現場……隨即,這名“壞人”就被特警突擊隊三下五除二“製服”了。這是特警教官們安排的仿真模擬抓捕演示環節。課後,六年級小學生薛文昕收穫很多:“遇到壞人不要和同學們紮堆,而是要四散分開逃跑;要認清楚安全通道的標識,可能會在關鍵時刻救我們的性命……”

談起舉辦這樣一場開學典禮的初衷,黃土崗小學校長李靜表示:“危險防不勝防,學校必須在平時加強孩子們的防範意識、讓他們獲得一些技能,幫助孩子建起一道安全屏障。”

  知傳統

  二十四節氣納入校本課程

二十四節氣納入校本課程、開學典禮變成詩詞大會……不少學校選擇將傳統文化作為開學第一課的主題。

“天上的春雷轟隆隆一響,驚醒了蟄居的動物,所以這個節氣叫做驚蟄。”在昨日舉行的東城區彙文一小開學典禮上,學生代表以小故事、童話劇、數據分析調查對比等多種形式,展示了二十四節氣中驚蟄、立春和雨水的背景知識,以及對應節氣的傳統習俗、諺語、物候、古詩等內容。老師們還用刺繡、繪畫等形式和孩子們一起展示了二十四番花信風作品,介紹每個節氣開放的花朵。

記者瞭解到,彙文一小在寒假期間佈置的作業內容之一,就是讓學生瞭解中國二十四節氣的背景知識,比如製作二十四節氣小報,瞭解二十四番花信風等。彙文一小副校長倪彥鵬告訴記者,二十四節氣傳統文化知識也被列入該校的校本課程,“二十四節氣與日常生活息息相關,每個節氣吃什麼做什麼,讓孩子瞭解這些習俗,在潛移默化地傳遞中國傳統文化時,也能讓他們懂得生活,快樂成長。”倪彥鵬說,今年彙文一小還計劃帶領學生走進故宮,參與二十四節氣相關活動。

“讀書不覺已春深,一寸光陰一寸金……”昨天,一段關於春季的詩詞吟誦,拉開了海澱區培英小學2018~2019學年第二學期開學典禮序幕。與以往不同的是,學校開學典禮以詩詞誦讀為主,堪稱一場開學典禮式的詩詞大會。從“迎接春天”、“描繪春天”、“走進春天”,活動的各個環節,都有相應的學生、家長吟詩作賦,表達對春天、新學期的希冀。培英小學校長祝莉娟表示,本學期,將繼續圍繞講禮儀、守規範的德育主題,幫助學生養成文明禮儀,培養良好的行為習慣。

門頭溝區大峪第一小學舉辦的“迎祖國七十華誕 做一小日新少年”開學典禮也加入了詩詞元素,學校朗誦社團學生朗誦詩歌《騰飛的祖國》表達同學們對祖國發展的祝福。隨後學生回到班級內,在班級文化牆上貼上自己對祖國七十歲生日的祝福和新學期的承諾。

  樂冰雪

  前門小學冬奧樂園將向全市中小學生開放

2022年,冬奧會將在北京和張家口舉辦,多所學校以此為契機,在開學典禮上開展了豐富多彩的冰雪活動。

“注意邊線”、“瞄準大本營里的球”……昨天,前門小學冬奧樂園宣佈落成。孩子們在樂園活動體驗區玩起了迷你冰壺,並觀看了中國女子冰壺隊經典之戰——“三次雙飛”定乾坤。四年級2班學生張琳表示,迷你冰壺讓她體會到了冰雪運動的樂趣,還瞭解到更多關於冬奧會的知識。

樂園內還有冬奧項目介紹區,孩子們可在此瞭解俯式冰橇、跳台滑雪、無舵雪橇等冬奧項目,近距離接觸曆屆奧運會火炬、吉祥物、獎牌等展品。據瞭解,這一樂園將面向全市其他中小學生開放。

在北京小學通州分校開學典禮現場,中國首位自由式滑雪項目世界冠軍郭丹丹講述了自己從一個8歲幼童蛻變為世界極限冰雪運動冠軍的成長曆程,激勵孩子們從小立下鴻鵠之誌,成長為在不同領域為國爭光的棟樑之材。分司廳小學優質教育資源帶高年級學生體驗了一把旱地冰壺運動,他們紛紛表示,要多宣傳和參與冰雪活動,為迎接2022冬奧會做出貢獻。

新京報記者沙璐 黃哲程 馮倓秋 方怡君 馮琪

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽