標普500再次命懸2800點,這一次還要上攻失敗?
2019年03月02日00:01

  美股投資者現在最關心的就是標普500指數能否闖過2800一線,是會再次上破失敗,還是能在上方穩住,一舉衝刺新高呢?

  本週到目前為止,美股基本持平,標普500指數大多在2800點左右徘徊。去年10月以來,2800點這一水平被挑戰4次,包括本週一次。標普500週一和週二都一度突破2800點,但是未能收於這一水平上方。上一次標普500收於2800點上方還是在去年11月8日,不過後來在12月3日盤中一度突破過2800點。

  標普500在試圖上攻2800點之時,市場還面臨來自中美貿易、美朝峰會、美聯儲等消息面風險。

  “人們似乎非常關心技術面,這是美股在去年9月底觸頂以來第4次測試這一阻力位。”Richard Bernstein Advisors投資策略分析師Dan Suzuki表示,“在觸及2940點高位後,標普500在短短幾週之內就跌至2728點。”

  “每次標普500達到2800點左右之後,就會下跌。去年10月中旬觸及2800點,然後就大幅下跌。在11月初再次測試2800點,又下跌,12月份再次測試2800點之後,就出現去年12月份的暴跌行情。現在我們又距離2800點很近了。現在市場在緊盯著這一水平。”Dan Suzuki稱。

  Suzuki表示,標普500指數2800點這一水平現在更為重要,因為許多交易員將他們的電腦程序設定在這一關鍵技術水平。“如果突破2800點的話,這些市場參與者可能會進一步推動市場走高。”

  雖然Suzuki關註技術水平,但是他一般根據基本面進行交易,從基本面角度來說,美股暫停在當前水平也是合理的。

  “很有意思的一點是,市場情緒一直在改善,而基本面一直在走弱。情緒改善的部分原因是修正了去年12月不應該發生的那輪暴跌。我們現在處於12月之前的水平,如果市場要進一步突破的話,需要經濟增長前景改善支撐,但是現在並沒有任何經濟增長前景改善的具體跡象。”Suzuki表示。

  他補充道,大部分數據都表明經濟增長放緩。“技術面與基本面阻力因素結合起來,導致美股在這一水平遭遇到強大的阻力。”

  Instinet執行總裁、技術分析師Frank Cappelleri對標普500長期走勢進行分析之後發現,2018年年初以來,標普500已經11次遭遇2800點這一水平。

  “從圖中我們可以發現,去年夏天標普500真正突破2800點之後,2800點就成了支撐位,支撐標普500進一步走高。”Cappelleri稱。

  標普500自去年12月24日低點已經上漲了18%,暫停上漲,整理一下漲勢也是合理的。

  “我認為,我們很快就漲到這一水平了,而且這一水平是一個關鍵心理關口。所以現在市場非常安靜。多頭不願意太過激進,但是也不願意賣出。所以大盤就處於停滯狀態了。”

  有些技術分析師認為,目前的停滯狀態可能會醞釀出一波很大的上行走勢。

  Oppenheimer技術分析師Air Wald表示,2800-2815這一區間是一個阻力位,關鍵問題是我們能夠突破這一阻力位?他認為,近期內市場很可能會橫盤走勢。

  Richard Bernstein Advisors投資策略分析師Dan Suzuki認為美股今年最終會突破,並進一步走高,但是過程會比較波折,而且需要很長一段時間。(中文投資網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽