全國政協女委員談“中國女性權益保障”
2019年03月08日23:29

原標題:全國政協女委員談“中國女性權益保障”

  (兩會綜述)全國政協女委員談“中國女性權益保障”

  中新社北京3月8日電 題:全國政協女委員談“中國女性權益保障”

  中新社記者

  今天是“三八”國際勞動婦女節,恰逢全國政協十三屆二次會議休會日。多位全國政協女委員並沒有休息,在接受媒體採訪時,共同談起“中國女性權益保障”問題。

  “今天我利用這一時間去園里慰問老師、看望孩子們,並把日常工作再瞭解安排一下。”北京市北海幼兒園園長柳茹在忙碌中,通過微信接受了中新社記者採訪。

  她認為,現在女性社會地位明顯提高,女性在社會經濟生活中發揮的作用越來越大。但女性在家庭和社會中所承擔的壓力卻有增無減,在待遇、就業機會、發展空間等多方面仍處弱勢。

  “保障女性權益,要從尊重女性開始。”柳茹說,如幼兒教師這個群體,90%多是女性,“全社會尊師重教其實就是對女性最好的尊重。”

  她說,要進一步強化男女平等觀念,並強調保障女性權益要有相關政策保障。如在女性產假、哺乳等方面,希望出台延長產假的政策及配套措施。

  柳茹認為,保障女性權益需要全社會、各部門共同聯動,形成合力,共同營造尊重、關愛和支持女性的和諧氛圍。

  “今天過得特別有意義。人民日報組織了醫療界政協委員的座談會,雖然這幾天有點累,但這樣的座談中,可以談相關問題,讓更多人關注,所以還是要去。”北京光彩明天兒童眼科醫療集團董事長馮丹藜告訴記者。

  長期在第一線關注青少年視力健康,馮丹藜每年都有相關提案提交。“政協女委員的身份,賦予我們承擔起特殊的曆史責任和使命。”談起女性權益保障,她表示最關心新農村建設中女童的教育問題,“女孩子的教育必須重視,只有有了知識,她們才能懂得面對世界,在社會上找到存在感,才能自覺爭取自己想要的。”

  中國工程院院士、湖南商學院校長陳曉紅則對破除就業性別歧視,促進女大學生就業問題表達了關注。她指出,女大學生就業難和就業受到歧視的問題,在全面放開二孩政策後變得更嚴峻,原因是針對招聘性別歧視的法規和監管還不夠完善,此外生育保險製度讓用人單位承擔不小壓力。

  她建議,從思想觀念轉變,推動相關法規的完善和可操作性,並對相關用人單位抵扣減免稅費等多方面發力。

  全國婦聯執委、全國台聯特邀理事淩友詩說,我們現在很重視女性就業創業、自我實現等,社會也給了女性很多平等機會,事業有成的女性也很多。“但我還是比較注重家庭、家教、家風。不是說女性要回家去,而是女性也有作為女兒、妻子或母親等的角色,盼望女性在這些方面也都有好的修為。”

  在女性權益保障方面,澳門婦聯總會會長賀定一關注延遲退休年齡的相關政策。“同時,我們希望在澳門能夠爭取增加產假和侍產假天數。”她說,社會對婦女越來越關注,我們也要發揮家庭、社會雙重作用。

  內蒙古自治區呼倫貝爾市統戰部部長阿荔惠建議,在全社會大力營造尊重、理解、支持“既外出工作、又承擔家務”女性的良好氛圍;大力營造男女平等意識,特別是家務方面。同時參照其他國家做法,在婚姻法中增加“如女方未工作或沒有收入來源,離婚後男方需向女方支付贍養費”相關條款。

  西藏自治區社科院南亞研究所副所長邊巴拉姆借當天休會,抽空去做了個體檢。邊巴拉姆表示,非常關注女性權益保護和女性發展權的實施等問題。

  “現在西藏婦女權益得到很好保障,女性就學、就業率都很高,受教育時間不斷增加,參與社會事務管理的機會越來越多,參與度也逐年提升。”邊巴拉姆說,在西藏婦女事業發展領域,還需對婦女健康和技能提升等方面繼續加大力度,社會對男女平等的認識度仍需加大。(完)(參與采寫朱曉穎、張曉曦、楊程晨、楊喆、馬佳佳、邢利宇)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽