晚安|誰在阻止我燃燒卡路里,是它是它是它
2019年03月08日22:17

原標題:晚安|誰在阻止我燃燒卡路里,是它是它是它

朋友,你怎麼還沒睡。看完這篇,估計你更不要睡了。

春節之後,我已經準備好減肥,立下了“不見到馬甲線不罷休”的真心誓言,健身,跳舞,戒掉了宵夜惡習,生活中湧動著上進心和青春活力。但是當我走進電影院,我發現處處都是對我意誌力的巨大考驗:部部都有美食誘惑。

看了《綠皮書》的朋友,怕是不會忘記二位主人公在車里吃炸雞的場景。

那金黃的色澤,托尼將炸雞遞給唐時,炸雞盈盈地顫動,讓人幻想出它q彈多汁的質感。更可怕的是電影院觀賞時,杜比音響環繞在你耳邊傳來咀嚼炸雞的聲音,酥脆的外皮喲!

換個動畫片總歸能安全一點吧?但沒成想《夏目友人帳》連故事本身就是貪吃作出來的:

因為貪吃,“娘口三三”邁不開腿管不住嘴,吃下了不該吃的果子,分裂成了三個自己。

當看到三三的夥食里誘人的天婦羅時,我感覺日料之神在溫柔地看著我。

嗯,我和三三一樣都瘦不下來。

日料太誘人,咱看維京人去!好吧,《馴龍高手》里開篇沒多久就是維京人的大宴。

大塊吃肉大碗喝酒何其痛快!原生態的烤肉,原生態的蔬果,最質樸野性的美味!

絕望的我想,行吧,好歹還有個《阿麗塔》,都半機器人了應該對吃的也沒啥執念了吧。女主和初戀小男友吃起了巧克力!

女主嚼著巧克力還發出了蜜汁歎息!巧克力,像愛情的滋味,絲滑香甜中帶著一絲苦澀微酸,但是這份酸澀,讓人更加無法自拔。巧克力,對於減肥的我來說,是遙不可及的愛戀……

既然電影對我們減肥人士這麼不友好,我看看電視劇總成吧?然而,美食不放過我這隻可憐的減肥小貓咪。

就說這《芝麻胡同》吧,本來我想著,這劇雖然是以醬菜園子為背景,但也沒啥醬菜的特寫,頂多踩踩黃子製製醬罷了,不勾人饞蟲。但沒成想啊,人家不拍醬菜,拍糖葫蘆啊,拍鹵煮啊,拍豆汁焦圈兒啊。

其實作為一個四川人,北京小吃這點誘惑,嗬,我會怕麼?嗬,當我從小到大的那些冒菜、串串、龍抄手、鍾水餃、天蠶土豆、烤腦花、冷沾沾都白吃了嗎?但是,也不知道為啥,半夜看這劇吧,聽的是何冰劉蓓的京片子,看的是人物之間的悲歡離合,可我腦子裡……都是“醬菜”這倆字。幾碟子醬菜,配上一碗好粥,不需要什麼皮蛋瘦肉、魚片干貝,就是一碗黏滑濃稠、米香撲鼻的白粥,就著脆生生的醬菜,熱熱乎乎地喝上幾口……

我的天……為了自我拯救,我只能關掉了《芝麻胡同》,醬菜,走開!我的川渝心依然屬於涪陵榨菜!

《都挺好》自開播後,收視表現與口碑一路走高,演員們的表演大獲好評。比如楊祐寧,雖說演技上不見得比其他幾位實力派突出,但攔不住人設好啊!肌肉帥哥+暖男廚師,這麼蘇的設定,哪個少女受得了!就算有清心寡慾的佛系少女受得了,我們吃貨也受不了啊!

每個深夜追劇的夜晚,打開《都挺好》,我芳心繚亂,銀牙緊咬,揉著手帕兒,像個懷春女孩般充滿了矛盾,又期待今晚有楊祐寧的戲份,又害怕他的出現。每當他出現,我都心如鹿撞,一腔熱情都撲在了他……做的菜上。

首先向我們走來的,是雞翅方陣。

它們整齊劃一,塗抹著精心調製的濃鬱醬汁,外表金黃油亮,在烤箱中滋滋冒油(圖片來自@PanicAttacks_)。

緊隨其後的,是雞胸肉。它孤身一人,它無所畏懼,薑蒜、紅椒等多種強悍的醃料賦予了它勇氣。

圖片來自@PanicAttacks_

它在平底煎鍋中翻滾,強勢的芬芳一記入魂,讓人已經開始幻想它嫩滑的口感和迷人的辛香。

壓軸登場的是一碗雞湯。肉質緊實的老母雞煲湯,再合適不過,加上少許蟲草花、枸杞,小火慢燉幾個時辰,湯色金黃油亮,濃香撲面而來,來上一口,唇齒間的那份馥鬱可口,溫胃暖心。

圖片來自@YEJUNG晶嵐

此刻,我內心很想成為倪大紅老師,想吃著楊祐寧做的菜,然後心甘情願地為他豎起大拇指。

江蘇衛視的官微上還有相關做菜小視頻(請謹慎點開)

如果只是這些家常菜,我多少還能撐住我破碎的軀殼。但是,當兔頭和火鍋在《都挺好》里一同出現時,我的靈魂受到了重擊,那是千里之外呼喚我的鄉愁。

兔頭、火鍋、毛肚,這是多少四川人靈魂里的烙印。而且火鍋還是我最愛的川西壩子。

深夜看到這裏,我特別討厭這位“洪總”。

倒不是嫌他給女主添堵,而是:憑什麼此刻吃著火鍋啃著兔頭的是你而不是我?嫉妒讓我變得醜陋。

承受不住這一切的我,關掉了《都挺好》,打開了《黃金瞳》。我想,這麼部古董鑒寶、奇幻動作戲,肯定和美食沒關係吧?某種意義上,我猜對了,但我沒猜到的是:女主是個泡麵狂熱粉絲。

她在這部劇里,一直在反複地、認真地、津津有味地吃泡麵。

這不由得讓我憶往昔崢嶸歲月稠了,曾幾何時,我也是吃遍泡麵並做過公信力極高的口味榜單的泡麵專家,如今年齡上來了,為了養生已“戒泡”多年。女主虔誠的吃麵姿勢,勾起我的青春回憶,讓我此刻非常渴望一碗康師傅老壇酸菜牛肉麵,或者一杯泰國產yumyum冬陰功蝦濃湯麵。

僅存的理智讓我關掉了《黃金瞳》。既然國產劇都是磨人的小妖精,不是在吃,就是在去吃的路上,我不如張開雙臂擁抱歐美劇。尤其是《倫敦生活》第二季,這種大喪劇想來別說是美食,恐怕連個家庭聚餐的溫馨場景都不會有。然而……

就這樣,我向命運低頭了。我打開了手機,為自己點了一份燒烤。

晚安。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽