香港將多舉措鼓勵女性施展所長 釋放女性勞動力
2019年03月08日22:26

原標題:香港將多舉措鼓勵女性施展所長 釋放女性勞動力

  新華社香港3月8日電(記者郜婕)香港特區行政長官林鄭月娥8日表示,在社會各界和特區政府政策支持下,香港女性勞動參與率顯著提高。香港還將採取更多措施,進一步釋放女性勞動力。

  香港特區政府婦女事務委員會當日傍晚在特區政府總部舉行慶祝中華人民共和國成立70週年暨2019年國際婦女節酒會,林鄭月娥擔任主禮嘉賓。

  林鄭月娥在致辭中表示,過去70年來,國家在經濟、社會、民生等各方面取得驕人成就,女性的地位也不斷提升。作為香港特區首位女性行政長官,她明白自身在推動香港女性發展、提升女性地位方面肩負期待,因此一直積極聆聽各界意見,與社會各界合作。

  林鄭月娥介紹,要讓女性有更多平等自主的選擇,需要整個社會和政府政策的配合。本屆特區政府一直非常重視加強對女性的支持,致力於釋放女性勞動力。2001年以來香港約40萬新增勞動力中超過九成為女性,香港女性的勞動參與率達到50.7%。

  面對人口高齡化、地區性人才競爭等挑戰,香港需要採取更多措施,鼓勵女性在社會不同崗位施展所長、發揮潛能。林鄭月娥介紹,她2018年發表的施政報告中提出多項旨在進一步釋放女性勞動力的舉措,包括延長女性帶薪產假和男性侍產假、改善幼兒照顧服務等,已在逐一落實。

  婦女事務委員會由特區政府在2001年成立,負責就女性關注的政策措施向特區政府提供建議。這一機構每年“三八”國際勞動婦女節舉行酒會,邀請香港社會各界女性代表等出席。今年,為慶祝新中國成立70週年,酒會特設主題展板,回顧國家的婦女事務發展曆程及香港婦女的參與情況。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽