雙程婦車禍住院三年 醫管局追醫療費617萬
2019年03月09日03:00
■雙程婦丈夫「陳伯」居於秀茂坪邨的單位,現場可見家徒四壁,桌上餸菜發出陣陣酸臭。

【星島日報報道】(星島日報報道)持雙程證來港的六旬老婦於二○一五年過馬路時被小巴撞倒重傷,三年以來先後入住伊利沙伯醫院及九龍醫院,至今仍以醫院為家,卻未曾支付分毫。醫院管理局早前入稟高等法院,向老婦追討逾六百一十七萬元醫療費。老婦的丈夫受訪時表示,老婦於意外後頭部凹陷和認不到親人,他雖曾探望對方,但因生活拮据,只靠每月三千元生果金過活,無力承擔高昂醫療開支。

資料顯示,三年多前的意外發生在秀茂坪邨曉光街,當時六十五歲的涉事婦人胡懷嬌與另一名六十七歲內地婦人來港探親。兩人於十一月十一日下午在現場橫過馬路,卻不諳本地行車「左上右落」,不察覺上斜路靠近的小巴。小巴將兩人撞上擋風玻璃,兩人飛彈十米倒地不起,雨傘、手表、皮鞋等個人物品散滿一地。

入稟狀列出胡婦在港的兩個登記住址。記者昨造訪其中一個位於秀茂坪邨的單位,發現大門敞開,屋內漆黑一片但有人應門。應門的是年約八十歲的「陳伯」陳鑒軒,現場所見陳伯家徒四壁,屋內只有簡單家具和少量衣物,桌上餸菜發出陣陣酸臭。陳伯雖有抽煙,但無錢買酒,只靠每月付出七百多元申請社福機構的家居照顧服務,每日得兩餐溫飽,又獲贈暖爐和衣物等保暖。陳伯形容自己雖行動不便,甚少落街,但身體尚算不錯,即使血壓高仍毋須服藥。

曾任職木工的陳伯透露,他在三十歲時移民美國,在當地與前妻育有八名子女,後來前妻離他而去,他在二○○○年回流香港,其後迎娶有四名子女的胡婦,但他與子女均無聯絡。他確認醫管局曾於幾年前致函催繳,但坦言自己實在無能力代妻承擔數百萬元醫療開支。

醫管局發言人確認,涉事病人不符合政府大幅資助的資格。九龍醫院一直與病人家屬商討出院安排,亦已入稟法院追討欠款,將來仍會按既定機制,每三天發出臨時帳單和商討出院。

  發言人強調,院方將與相關政府部門緊密聯絡,為病人及其家屬提供適當支援和協助,以便病人盡快出院並清付欠款。

根據入稟狀,胡婦於二○一五年的交通意外後被送往伊利沙伯醫院治理。她的女兒其後入稟高等法院索償,該入稟狀指胡婦是精神上無行為能力人士。

胡婦在伊利沙伯醫院留醫至前年八月九日,轉送九龍醫院繼續治療,至今仍然住院。她在兩所醫院先後欠下約三百二十七萬元及約二百九十萬元,院方雖向被告發信通知繳費,但後者未有照做。

九龍醫院又每隔三、四日向胡婦索求自今年二月二十八日起累積的醫療費,但胡婦無繳費。按照入稟狀計算方式,胡婦至今已累積逾六百二十萬元醫療費。案件編號:高院民事三七七—二○一九。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽