沙比的世界第1懸了 火箭巡迴錦標賽奪冠就登頂
2019年03月11日10:30

奧蘇利雲已經逼近世界第一寶座了
奧蘇利雲已經逼近世界第一寶座了

  香港時間3月11日淩晨,2019年球員錦標賽在英國佈雷斯頓大廳落下了大幕,奧蘇利雲10-4擊敗尼爾-羅拔臣成功衛冕,收穫12.5萬英鎊冠軍,羅拔臣遺憾錯過了排名賽第16冠。

  進入2019年之後,奧蘇利雲在大師賽有著出色的發揮,唯一的遺憾是未能贏得冠軍。之後他的狀態在大獎賽和威爾士賽上有些滑落,兩站比賽都是早早出局。即便如此很多球迷並不擔心火箭,他們堅信過去1個月只是火老師暫時卡殼或者在蓄力,沒有充足燃料而已。

  果不其然,本屆球員錦標賽,奧蘇利雲開始加足了馬力,前兩輪雖然鶴健士和希堅斯都有著不俗的發揮,但羅尼依然有驚無險擊敗了對手。準決賽,火老師兵不血刃零封了馬克艾倫。奧蘇利雲決賽迎來了羅拔臣,二人此前交手24次。奧蘇利雲15勝1平8負佔據優勢,兩次與墨爾本機器長盤對決都以火老師勝利而告終。

  奧蘇利雲這場決賽表現出了強大的統治力,這體現在超高成功率的遠台,強大的連續得分能力和堅固的防守。墨爾本機器決賽前半場所贏兩局,一局是奧蘇利雲出現了低級失誤,另一局則是火老師兩次高難度長檯進攻失敗留下的機會。奧蘇利雲這場的防守表現尤其出彩,墨爾本機器很難在安全球對抗中占得便宜,自己的破綻經常被奧蘇利雲精準的遠台所突破,加上羅尼連續得分感覺特別好(3杆破百,外加8杆50+),大比分失利也就不足為奇了。以今天奧蘇利雲這樣表現,換別人去打,恐怕也難逃輸波的命運,只不過輸多輸少而已。

  捧起冠軍獎盃之後,奧蘇利雲成為了球員錦標賽(2016年前是ptc總決賽)自創辦以來第一個衛冕成功的球手,同時火老師的排名賽冠軍數量上升到了35個,距離90年代球王史提芬-亨特利還差一個。以目前奧蘇利雲整體態勢,追平和超越檯球占士的紀錄只是時間問題,有些看點的也許只是火老師能否在本賽季完成超了。

  在決賽前,奧蘇利雲職業生涯破百達到997杆。賽前的Twitter上,只有不到1/3球迷相信火箭能在本屆比賽打出第1000杆破百。原因可能是奧蘇利雲在賽前曾宣稱自己會把第1000杆破百留到下賽季上海賽完成,但事後來看這不過是個戲言罷了。本場決賽奧蘇利雲完成了3杆破百,球員錦標賽決賽見證了奧蘇利雲第1000杆破百的完成,在賽點上完成千杆破百,火老師用完美的方式結束了這場決賽。

  第1000杆破百,這又是一個裡程碑式的紀錄。而在目前破百榜中,排名第2已經退役的亨特利完成775杆,第三名希堅斯745杆,4-6位是羅拔臣(621),小特(596)和沙比(570杆),丁俊暉排名第7,498杆。即便奧蘇利雲現在就退役,後來人想超越他難度也很大。

  就拿希堅斯來說,他落後火箭255杆,即便一個賽季完成60杆,他至少需要4年時間才能超越。曾經單賽季完成100杆破百的羅拔臣,他落後火箭379杆,即便每個賽季打出百杆,也需要4年時間。更何況奧蘇利雲還沒有任何衰退跡象,這個紀錄在未來5年內是很難有人能夠超越的了。

  本賽季奧蘇利雲雖然參賽數量不多,但已收穫3冠兩亞(排名賽),單賽季獎金達到75.4萬英鎊。賽季即將進入尾聲,奧蘇利雲還有兩個排名賽(巡迴錦標賽和世錦賽)冠軍可以爭奪,火老師有望刷新自己職業生涯單賽季獎金最高(上賽季86.6萬英鎊)的紀錄。

  同時還有另一個紀錄等待著奧蘇利雲,在奪冠後,奧蘇利雲在世界排名榜單上超越馬克-威廉斯升至第2位,距離第一位的沙比只差7.2萬英鎊。接下來巡迴錦標賽冠亞軍獎金差距為9萬英鎊,也就是說只要奧蘇利雲在巡迴錦標賽奪冠,就肯定可以登頂世界第一,果真如此,奧蘇利雲將成為雷-里爾頓之後,史上第2位年過40歲登上世界第一寶座的球手。

  (韓悅天)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽