黯然離開意大利,蒙奇為何不再神奇?
2019年03月11日19:12

作客不敵波圖、從歐冠盃聯賽中出局之後,羅馬經歷了大規模的人事地震。主教練迪法蘭西斯科與體育總監蒙奇在24小時之內相繼被解僱。這對王牌總監+新銳少帥的組合,曾經被看作羅馬進階的關鍵人物,如今卻落得黯然退場的下場。

【從門將到總監,他曾造就「歐霸盃之王」】

時間回到1996-97賽季的西班牙盃,西維爾在主場敗給了半職業球隊艾斯拿克里斯提納,輪換出場的後備門將拉蒙-洛迪古斯-弗德喬,綽號「蒙奇」,在這場比賽中表現糟糕,屢次垂頭喪氣的從球網中撿出皮球。為了躲開憤怒的球迷,蒙奇甚至不得不躲在友人的汽車後備箱中離開。

但是20年後,這位前門將已經成為了西維爾歷史上最重要的英雄。2017年4月8日,在與拉科朗尼亞的比賽結束之後,西維爾主場皮斯祖安球場舉辦了一場盛大的告別儀式。9座獎盃複製品被擺放在草皮中圈,一條大橫幅寫著「西維爾的傳奇,永遠的驕傲」,球迷們用這種方式來送別他們的體育總監。

蒙奇的職業生涯相當平淡,一共僅為西維爾出場85次聯賽。作為球員唯一值得銘記的事情,就是經常陪當時效力西維爾的馬勒當拿跑圈熱身,「球王」還曾經送過他一塊名表。30歲時,感覺到自己難以在足球上再進一步的蒙奇選擇了退役,並走進學校共攻讀法律,以期回到球會管理層中任職。

2000年,蒙奇正式成為西維爾的體育總監。當時的安達盧西亞球隊百廢待興,球隊在一個賽季之前剛剛經歷了墊底降班的慘劇。不過在功勳教練卡帕羅斯與蒙奇的努力下,西維爾一年之後重返西甲,並穩定在了中遊位置。後來又長期位居西甲3-4名,成為了「西超」以外第二集團的榜首。

2012-13賽季,時任西維爾教練米歇爾下台。挑選繼任者時,蒙奇相中了40出頭、當時還在執教俄超的艾馬利。這對黃金搭檔在之後的3個賽季中,創造了歐霸盃三連冠的偉業。截止到2017年離開西班牙,蒙奇在擔任西維爾體育總監期間,西維爾一共獲得9座重量級獎盃,而之前的110年中,這個數字則是4.

【轉會魔術手,人送外號「鑽石眼」】

西維爾歐霸盃三連冠的偉大征程不僅捧紅了少帥艾馬利,也讓幕後操盤的蒙奇為人們所共知。在財力上,安達盧西亞球會並不能與歐洲一線豪門相提並論,但是蒙奇出色的轉會操作,讓西維爾有了雙線進擊的資本。擔任球會體育總監開始之後,蒙奇就將發展球探系統與青訓系統作為自己工作的重中之重,從世界各地收集有潛力的球員。

在蒙奇手中,西維爾逐漸成為了歐洲最大的「星工廠」之一,拿傑迪錫、基達、拉莫斯、加美路、拿華斯、干杜比亞、艾維斯,這些球員在嫁入豪門之前,都曾經在西維爾效力,也都為西維爾換來了不菲的收入。從2000年蒙奇出任西維爾體育總監開始,安達盧西亞球隊一共在轉會上獲利1.3億歐元,超過同時期的任何一家西班牙球隊。

蒙奇的轉會上的眼光,也使其獲得了「鑽石眼」的美名。他曾經從用僅僅500萬歐元就將干杜比亞帶到了西甲,而後將法國人賣到摩納哥時,換回了2000萬歐元,翻了4倍。他也敢於為27歲還混跡於比利時聯賽的巴卡拍出1000萬歐元的價格,2年之後的歐霸盃決賽,哥倫比亞人貢獻2射1傳,幫助西維爾完成三冠偉業。

來到羅馬之後,蒙奇又迅速展現出了自己的水平。羅馬在過去幾年因財政狀況不佳受到歐洲足協製裁,蒙奇上任的第一個任務,就是在2個月之內補上3500萬歐元的虧空以免處罰,此外自己的前任還留下了一大堆強製買斷交易。在與利物浦談判沙拿的轉會時,蒙奇一度面臨本隊急需現金、球員想要離隊、利物浦趁機壓價的多重不利情況,但他還是儘可能的在談判桌上爭得了利益,把埃及翼鋒的售價從3500萬艱難的提升到了4200萬。

一年之後,羅馬終於逐漸擺脫了歐洲足協財政大棒的陰影,蒙奇的才能也逐漸顯示了出來。僅僅用1725萬歐元的價格,羅馬就擊敗了曼聯、巴塞等,簽下了小古華特。2018年夏天,羅馬門將艾利臣轉會利物浦。不過這一次,蒙奇沒有讓紅軍在談判桌上拿到任何的便宜,足足掏出6700萬英鎊的世界第一門將轉會費才放走巴西人。

【大拆大建,大變動暴露「新人」短板】

但是2018年的夏窗,也為蒙奇的退場埋下了伏筆。羅馬幾乎拆解了半個主力陣容,除了艾利臣以外,尼恩高蘭、史杜特文、德費亞等也都離開了球隊。蒙奇也引進了不少替代者,法國國腳尼桑斯、米蘭舊將克里斯坦特、荷蘭小將小古華特等相繼加盟。泰利格利亞訓練基地一時之間人來人往,算上青年隊的儲備,羅馬一共完成了13筆轉入與14筆轉出。

在羅馬去年夏天的簽約中,絕大多數都是25歲以下的年輕球員,有巨大的升值空間,完美契合蒙奇「低買高賣」的操作模式。但是賽季開始之後,事情的發展就開始偏離蒙奇預想的軌道。新援們融入球隊的速度比想像中慢得多,在賽季的前5場比賽中,羅馬僅僅在第一輪依靠迪施高的絕殺艱難的拿下拖連奴。2019年初,羅馬在意大利盃與歐冠盃中相繼出局,打比中又3球完敗拉素,連續的敗仗讓主教練迪法蘭西斯科與蒙奇先後離職。

羅馬今季的處境,其實與上季的AC米蘭頗為相似。憑藉「李哥」瘋狂的2億收購,上季的米蘭在季前友誼賽與歐霸盃附加賽中表現不錯,但在意甲第3輪就被拉素4-1血洗。在意甲聯賽上半程,紅黑軍甚至遭遇對陣前6球隊全敗的尷尬。在下台之前,「小飛機」蒙迪拿一共嘗試了20多種正選陣容,但是始終未能找到這一大批米蘭新援的正確打開方式。

同樣的問題,也出現在今季的迪法蘭西斯科身上。兩名少帥都是意大利本土新生代的翹楚,都有著不錯的戰術思想,也曾奉獻過不少以弱勝強的名局。蒙迪拿在2016-17賽季從祖雲達斯手中搶下意大利超級盃;迪法蘭西斯科則在上季締造「羅馬奇蹟」逆轉巴塞。但是一旦陣容遭遇巨大的變動,少帥們閱曆不足、不善於捏合球隊的弱點就會暴露出來,由此而來的就是戰績的大滑坡。

【時過境遷,「開店」須知有風險】

長期以來,羅馬也與西維爾一樣,秉承「波圖化」的經營方略,從低買高賣中取得收益。之所以請來蒙奇,也是想將這種模式進一步完善與發揚,打造一個「意甲版+歐冠盃版」的西維爾。但是僅僅兩個賽季之後,蒙奇與羅馬就宣告分手。雖然愛斯賓奴的離任,有羅馬主席帕羅塔安撫球迷的成分,但是雙方的合作並不成功,這是毋庸置疑的。

雖然米蘭、國米等傳統意甲強隊近年來縮緊銀根,但是意甲中下遊球隊的投入並不少。費倫天拿、森多利亞等常年能保證5000萬歐元以上的投入,博洛尼亞、卡利亞里等中下遊球隊每年的收購也以千萬計。但是西甲很多中下遊球隊一年的收購開銷,只不過幾百萬歐元而已。總體對比,意甲中下遊球隊的投入水平其實高於西甲中下遊。

因此,蒙奇當年的西維爾可以輕鬆的毆打西甲中下遊球隊,但是如今的羅馬則要小心時不時的陰溝翻船。今季羅馬的成績大幅度下滑,很大程度上也是在「虐菜」環節出了問題。前26輪中紅狼軍團輸了6場比賽,其中的三個對手分別是博洛尼亞、烏甸尼斯與斯帕爾。如果能在這三個對手身上拿到應該拿的積分,羅馬根本不需要此時為了歐冠盃區望眼欲穿。

雖然蒙奇在永恒之城黯然退場,但這次失利並不足以損害他的威望。阿仙奴、曼聯與巴黎都有意招攬這位頂級體育總監。無論對哪一個球會來說,蒙奇獨到的眼光與廣泛的人脈都是獨一無二的財富,或許在未來,又會有一球場為蒙奇的名字歡呼。

(空調承太郎)

【來源:直播吧】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽