投毒三明治19年疑殺21位同事 德男子被判終身監禁
2019年03月13日05:03

  原標題:編譯 三明治里投毒 19年疑殺21同事

  德國“絕命毒師”判終身監禁

  承認投毒但拒絕透露動機,被懷疑拿同事“做實驗”

  來源:華商報

  多年來,德國西北部一家五金工廠里有21名工人中毒身亡,但警方一直苦無線索。誰也沒有想到的是,已在該工廠工作38年的他,竟是毒殺21名同事的嫌疑人,同事之間到底有何深仇大恨?

  據英國《每日郵報》、美國福克斯新聞網等媒體報導,當地時間3月7日,德國57歲男子克勞斯因涉嫌長期在同事的食物中下毒,導致一人昏迷另兩人腎臟嚴重受損,在當地最高法院被判終身監禁。與此同時,警方懷疑,他很可能從2000年開始,先後下毒殺死了公司里的21名同事。

  >>離奇中毒

  實習生中毒成植物人

  兩名男同事腎臟受損嚴重

  在德國西北部的比勒弗爾德市,一家專門生產金屬配件的工廠里,19年間有21名員工離奇死亡,但警方一直苦無線索。

  去年,一位23歲的年輕人來到這家工廠實習,但沒過多久,他就因水銀中毒昏迷。更糟糕的是,在昏迷一段時間後,他變成了植物人。實習生為何會突然水銀中毒?警方展開調查,工廠里的同事都表示毫不知情,調查一度沒有任何進展。

  實習生中毒幾個月後,公司又一位67歲的同事感覺身體十分不舒服,去醫院就診時被診斷為嚴重的腎臟受損。很快,繼這位同事之後,27歲的拉德克身體出現了不適,他一開始並沒有很在意,以為是沒休息好或者吃壞了肚子。直到有一天,拉德克正準備吃飯時,無意間發現自己帶的午餐三明治有一些異樣——在三明治的夾層里,有一些不明的褐色粉末,他說不上是什麼東西,但可以肯定的是這些褐色粉末絕對不是從家裡帶來的。隨後的幾天里,拉德克每次吃飯前,都會特意察看自己的三明治,結果他驚悚地發現,這些奇怪的褐色粉末有好幾次都悄無聲息的出現在自己的三明治上……

  回想起之前有同事變成植物人,還有另一位同事腎臟受損,這一詭異的褐色粉末讓拉德克瞬間感到有些毛骨悚然。於是他把自己的三明治拍了照,通知了工廠的管理層,然後又聯繫了警方。

  令人擔憂的是,拉德克隨後在醫院也被檢查出腎臟嚴重受損。

  >>兇手現身

  午餐前溜進休息室下毒

  被攝像頭拍下投毒過程

  在德國,午休時間很短,上班族一般會選擇麵包夾上新鮮蔬菜和肉類的三明治作為午餐。通常,他們會將三明治放在工廠休息室里,午休時間拿出來吃。誰想過,這一常見的食物竟會被人做了手腳。

  為了調查清楚這些褐色粉末到底是什麼,工廠默默地在休息室安上了攝像頭。很快,攝像頭就立了大功。攝像頭拍到,短短幾天里,有一個身影曾兩次在大家吃午餐前悄悄地溜進休息室,偷偷打開拉德克背包里的午餐盒,往裡面撒了一些看起來像是粉末的東西。而這個人不是別人,正是和大家朝夕相處的老前輩克勞斯。

  攝像頭拍攝的證據確鑿,於是警方在去年5月16日逮捕了克勞斯。在抓捕的同時,警方搜出了他身上攜帶的一小瓶粉末物質,那正是他往同事午餐三明治上撒的東西。

  警方檢測了從克勞斯身上發現的那瓶粉末,發現是一種名叫醋酸鉛的東西,這種重金屬化合物嚐起來帶有甜味,灑在食物里難以察覺,但在攝入後會慢慢損傷人體的造血、神經、消化系統及腎臟,直至死亡。而且鉛中毒的症狀,如癱瘓、搖晃、頭暈等,很容易被其他疾病的症狀掩蓋。因此,媒體也將其稱為“幽靈毒藥”。

  >>行兇內幕

  在家裡建毒劑實驗室

  或將同事們當成了小白鼠

  克勞斯被捕後,德國警方突襲搜查了他的家。讓警方感到震驚的是,他家裡竟然藏著一間化學實驗室。在這間地下室改裝的實驗室里,鉛、水銀、鎘等有毒化學物質均陳列其中。

  警方稱,克勞斯一直自己在家製造有毒的重金屬物質。就在被捕的前幾天,他還在網上購買了一批有毒物質。在審理此案時,法官在法庭上表示,“這些有毒物質幾乎要比第二次世界大戰期間使用的還可怕。”

  去年11月,當地最高法院正式開始審理克勞斯毒害同事的事件。在審判過程中,克勞斯除了承認自己做了這些事之外一直保持沉默。至於作案動機是什麼,他隻字不提,至今沒人知道他為什麼這麼做。

  克勞斯的犯罪動機,是迄今為止最大的疑團。經過嚴密的調查,法院相關人員和心理專家認為,他做出這些事的動機很有可能類似於“做實驗”。克勞斯似乎是將同事們當成了小白鼠,在他們身上做實驗,以觀察他們的中毒反應為樂,“他就好像是一位研究員,嚐試讓小白鼠吃下不同物質然後觀察它們的反應。”

  >>兇手何人

  一向沉默寡言沒有朋友

  受害者並未與他發生過爭執

  報導稱,現年57歲的克勞斯已經在工廠工作了38年,這期間他工作還算認真,和同事相處也算愉快,在公司里算是一個存在感不是很高但是大家都有所耳聞的一位老員工。“一開始我們以為這就是員工之間開的一個比較爛的玩笑,並沒有想到會是謀殺。”公司的人事主管提洛說。

  工廠經理表示,克勞斯在工廠工作多年,他平時看起來非常不起眼,一向沉默寡言也沒有朋友,受害人也沒有與克勞斯發生任何爭執。沒想到,他居然在背地裡默默投毒,還不被人發覺。

  有員工在接受採訪時表示:“克勞斯平時為人還不錯,就是比較孤僻,他總是戴著一副耳機,很少與我們說話,但工作起來也相當老練和賣力。在以前,我們從來不會想到,他會是想殺死我們的那個人”。

  被下毒的同事拉德克說,“我跟他無冤無仇,也沒有太多交集。他總是一個人呆著,默默無聞,也沒有朋友”。在法庭上,法官問拉德克,“為什麼不好好保管你的背包或午餐?”拉德克回答道:“沒有人相信同事會這樣做,我們都是同事,每個人都相互信任。而且我們認為偷同事的午餐是同事之間能做的最邪惡的事情,誰知道他竟然會下毒。”

  >>庭審現場

  開庭時拿起桌上文件擋臉

  被判終身監禁不得保釋

  3月7日,克勞斯因涉嫌長期在同事的三明治中下毒,導致一人昏迷,另兩人腎臟嚴重受損,在當地最高法院被判終身監禁。在法庭上,克勞斯沒有為自己做任何辯解,始終閉口不言,甚至開庭的時候,當媒體試圖拍攝現場照片,他也拿起桌上的文件擋住了臉。

  法官認為,克勞斯所犯下的罪刑,嚴重程度如同謀殺。根據德國法律,一般判處終身監禁的人,都有資格在服刑15年後申請假釋,但是克勞斯卻被罕見地判罰永遠不得假釋,終生將在監獄度過。因為精神科醫生表示,“一旦他能被釋放出來,很有可能繼續做相同的事情”。

  據悉,針對法院的判決,克勞斯的律師已經決定提起上訴。

  >>案件升級

  或19年內毒殺21名同事

  警方將開棺驗屍查明真相

  隨後,讓人細思極恐的事情又出現了。根據工廠的記錄,自2000年以來,在這裏任職的員工中先後有21人相繼離奇死亡,其中大部分都是死於心臟病和癌症,這兩種病很有可能是重金屬中毒引起的。警方和檢方也將這21人的死亡與克勞斯的“實驗”聯繫了起來。

  不過對於這21人的死亡,目前還沒有足夠的證據可以證明是克勞斯一人所為。德國檢方正聯繫死者的家屬及專業醫生,準備重新進行尸檢以取證調查,希望真相可以早日公之於眾。

  目前,德國警方已經組成了一支15人的專案調查小組,併案偵查過去19年里因為類似器官衰竭死亡的案件。據警方的說法,工廠里心臟病和癌症的發病率驚人地高,在必要的情況下,調查人員還會對之前死去的21名員工開棺驗屍。如若可行,可從已逝者的頭髮中檢測出重金屬的存在,看他們生前是不是被投毒致死。 華商報綜合報導 郭霽

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽