不願讓感冒孩子打針 2歲半寶寶拖成支氣管炎
2019年03月22日14:49

原標題:不願讓感冒孩子打針 2歲半寶寶拖成支氣管炎

不願讓感冒孩子打針,在家硬扛

2歲半寶寶“扛病” 拖成支氣管炎

武漢晚報訊(記者胡義華 通訊員周曌)21日,崇尚“科學育兒”的武漢寶媽劉莎後悔不已,因為她盲目遵從“靠寶寶自身抵抗力自行恢復、能吃藥堅決不打針”的原則,2歲半的寶寶拖成支氣管炎。

一週前,劉莎下班回家後發現寶寶發燒到38.5℃,根據科學育兒的觀點和之前的經驗,劉莎給寶寶喝了熱水,熬了稀粥,用醫用酒精擦拭手心腳心等部位,並給孩子貼上退熱貼。之後的5天里,寶寶反反複複發燒,哭鬧不止,咳嗽也逐漸嚴重。3月21日,她不得不帶著孩子來到武漢市中醫醫院漢陽院區兒科就診。兒科副主任醫師柳祥坤接診時,發現寶寶體溫38.7℃,檢查顯示肺部有感染,是患了支氣管炎。

柳祥坤說,寶寶早期發熱以病毒感染為主,但3-5天以後會合併細菌感染,免疫力不好的患兒,早期也會合併細菌感染,不建議寶媽在家拖延以期自行恢復。一般來說,寶寶在6個月大小以前免疫力來自母親,但隨著時間流逝會不斷消耗,比較容易生病。

嬰幼兒若是感冒發燒,家長應第一時間弄清楚發病原因,查出是否細菌或病毒感染才可以對症治療。對於劉莎女士“只要打過一次針,以後一病就要打針”的觀點,柳祥坤醫師認為是不正確的,科學育兒並不是“不就醫育兒”,要避免因家長的“執念”,讓孩子拖延病症造成嚴重後果。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽