完美世界池宇峰:他的創業之路,連蘋果CEO庫克都想點讚
2019年03月25日21:03

蘋果CEO庫克再次到訪中國,這次他參訪了一家叫做洪恩完美未來教育的企業,並與創始人池宇峰(長江商學院DBA首二班同學)聊了聊教育、AR等話題,同時庫克也對池宇峰的創業故事深感欽佩。

一個清華化學系畢業的理工男,30歲不到就成為中國知名的教育軟件開發商,2007年於美國納斯達克成功上市。早在大學期間,他就賣過報紙,開過化工廠,是清華大學邊學習邊創業的典型之一。除了這些,池宇峰的創業路上,還有哪些精彩的、不為人知的經曆?

1994年,廣州浪奇寶潔公司想任命一位總經理助理,並提供去美國培訓半年的機會。這對誰來說都是令人羨慕的良機。公司高層非常看好一位清華畢業生,令人吃驚的是,卻遭到了拒絕。

年輕人說:我想辭職創業。這個理由在今天或許不稀奇,但24年前卻石破天驚。

這個年輕人就是池宇峰,他後來回憶說:我想創業很久了,來寶潔也是為了學習國際大公司的管理方法,為日後做準備。我不能接受了公司的福利去美國再辭職創業,這不僅會貽誤公司發展,也會讓外國人認為中國人不講信譽。

對於這樣的選擇,公司上下都驚訝不已,他們未必知道,這隻是池宇峰未來的道路上,在利益攸關的路口,他所做的很多個不同尋常的選擇中的一個。

快錢向西,理想向東

1995年,池宇峰在深圳開始創業,從組裝電腦做起。因為技術過硬,一年間就成為深圳最大的電腦組裝商之一。1996年的一個夜晚,在領一同創業的夥伴們完成十幾台電腦的組裝後,池宇峰突然冒出一句:“我得回北京,去尋找新的機會”。兄弟們都愣了——這生意剛幹了一年,就掙了好幾十萬啊,1996年可絕非一個小數目!

只有池宇峰清楚:他要的不僅是賺錢的生意,他要做世界性的企業,實現心中的夢想,這樣的打法不行!

在深圳的創業生涯,除了給池宇峰帶來經濟上的收益,也給他帶來許多思考。上世紀90年代,人們對電腦的認知還停留在初級水平。電腦售後,客戶反映有問題,當池宇峰他們去維修時,發現很少是質量問題,而是電腦鼠標沒插上,諸如此類……池宇峰意識到,大多數消費者對電腦的瞭解很有限。他敏銳地感到通過多媒體軟件教消費者如何使用電腦是一個商機!

回到北京,說干就干,池宇峰打算做一套電腦教育軟件,通過輕鬆、互動、形象的設計,讓第一次接觸電腦的人通過學習就能掌握從開機、文檔處理到殺毒的一整套基本操作方法。

利用暑期時間,池宇峰先借用清華的辦公室,後來又租用清華東門外簡陋的小平房,開始了創業。雖然條件艱苦,但當他騎車在清華校園里穿行時,就憧憬著自己踏上了一條創建世界級企業的路。

他相信,電腦將改變社會,讓公眾學會電腦是一件開天闢地的事情,因此他給第一款學電腦的軟件命名為“開天闢地”。1996年11月21日,北京金洪恩電腦有限公司正式註冊成立。

洪恩旋風

兩個月的艱苦開發後,池宇峰和他的夥伴把一位朋友“摁”在椅子上,為他演示第一版《開天闢地》,演示進行到一半,朋友昏昏欲睡,池宇峰歎口氣說:推倒重來吧。

重寫軟件文本,池宇峰迴憶說,夜深人靜時,自己坐在書桌前,假想面對根本不懂電腦的雙親,手把手教他們的場景。

池宇峰將軟件設計成“小博士”和“小教授”對話的形式,對話簡潔自然,用戶體驗親切。但誰來配音?錢少無法請專業人員,池宇峰乾脆拉上同事,半夜時分兩人變身“小博士”和“小教授”,在平房裡你一句我一句地配音。

今天,熟悉池宇峰的朋友在第一版《開天闢地》中聽到他略帶卡通味的配音,都不禁啞然失笑,而如果你細心聆聽,背景中還能隱約聽到附近鐵路疾馳而過的火車聲。

在1996年底舉辦的計算機展上,洪恩的《開天闢地》大受歡迎,洪恩的員工只是搬了台電腦,通過硬盤演示軟件,就預定出300套。很快,《開天闢地》光盤正式亮相,一個月就賣出1萬套,此後賣數不斷創出新高,最高峰時賣出數百萬套。

第一款產品大火,給了池宇峰和團隊極大的信心。很快,同樣輕鬆易懂,生動活潑,側重於講解電腦硬件知識的第二款產品《萬事無憂》,於1997年5月上市後再次大賣。一年之後,洪恩推出的第三個產品——上網教學軟件《暢通無阻》繼續高奏凱歌……

連戰連捷後,洪恩將目光投向了英語教育領域。1998年5月,他們的英語教育軟件處女作——《隨心所欲說英語》面市不到3天,就創下了銷售8000套的紀錄。

在創業最初的5年里,洪恩以每年高於100%的速度成長,1999年7月還被中國軟件協會評為中國教育軟件第一品牌。

該轉型了

洪恩雖然成功,但因為我國當時對版權保護的不力,所以並沒有很大的盈利。1997年,幾個清華學生敲開了洪恩的門,向池宇峰展示了一款簡單粗糙的3D遊戲,並且請求資金支持,這時,池宇峰敏銳地意識到,該轉型了。

僅僅一年的時間,洪恩就推出了第一款3D即時戰略遊戲《自由與榮耀》。很快,1999年,《自由與榮耀2》也成功問世,這兩款遊戲都深受國內外玩家的歡迎。

到如今,池宇峰從單機遊戲做到網遊,一路探索,一路收穫。截至2016年10月,完美世界已經有了20餘款客戶端遊戲、30餘款移動網絡遊戲、兩款電視遊戲和一款VR遊戲,尤其是《完美世界》《誅仙》等遊戲幾乎家喻戶曉。

完美世界還成功地將旗下十餘款產品出口到了海外一百多個國家和地區,並在北美、歐洲以及亞洲設有全資子公司,多年蟬聯中國遊戲出口的第一名,領先優勢巨大。

但是池宇峰並沒有止步。經過多年的發展,完美世界不僅成長為中國民族網遊領先的開發商和運營商,也成為全球知名的互動娛樂企業。在開發《武林外傳》遊戲的時候,池宇峰已經領略到了優秀影視IP的巨大影響力,完美世界在影視產業的戰略佈局也隨之拉開序幕。

《非常完美》《鋼的琴》《失戀33天》等作品,既賺到了口碑,亦賺到了票房,尤其小成本的《失戀33天》,以不到1000萬的製作成本,拿下高達3.5億的票房,成為中國電影史上的難得一見的黑馬。

2007年7月26日,成立了三年、當時還名為完美時空的完美世界在納斯達克市場掛牌了。

2016年,完美環球發佈重組預案,將其影視及遊戲業務通過上市平台合二為一,並正式更名為完美世界,至此成為國內第一家真正實現“影遊融合”的巨型實體,這對整個中國泛娛樂產業具有里程碑式的意義。

從教育、到遊戲、到影視,貌似在不同賽道上的切換,背後的成功卻都有一個共性,池宇峰特別善於抓住時代的節點,在每一個浪潮打來的時候都能借力打力——個人電腦的興起、互動娛樂的龐大商機、移動端的超高速發展、3D引擎尖端技術、文化產業的勃興成為他發揮的舞台。

做對一次判斷,是運氣,做對多次判斷,是能力。

三架永動機

池宇峰對人才、對團隊的重視也是造就他如今成功的一個原因。完美世界還在清華附近的時候,池宇峰的主要工作之一便是去高校網羅人才。如今在他身邊,當時完美時空的技術總監、首席策劃管等,都已經是和他一起奮鬥了10年的夥伴。

他說:“這些年我做過的最重要的事情,就是留住了一批人才。”他還說:“很慶幸我能擁有這麼好的合作夥伴和團隊,當然他們也給我壓力去奮鬥,但他們值得我付出。”

在完美世界的公司十年慶上,池宇峰表達了他心目中完美世界的願景,這個願景與財務數字無關,他的理想是“建成三個永動機”。

一是創新永動機。池宇峰希望完美世界通過製度建設,找到創新的方法,不斷迸發出現實可行的創新,在所涉領域產生更高的生產效率。

二是快樂永動機。完美世界的使命是為人們帶來快樂,不論通過教育幫助人成才成長,還是通過遊戲讓人娛樂,還是通過電影電視讓人高興,還有動畫片等,深耕娛樂產業,提供更多快樂。

三是財富永動機。池宇峰希望能創建一種遠遠高於社會平均效率的,遠遠高於社會其他企業的一種協同作戰的模式。以這種高效率,使其中所有有才華的人都可以在完美世界得到最大的成就和財富,不用再去孤獨的自己去創立什麼。

這三架永動機,更多的是價值觀,而非方法論。作為一個清華理科生,池宇峰把永動機當成自己的理想。因為,在一個完美的世界里,永動機是合理存在的。

創業成功是可以複製的

2017年11月7日,恰逢長江商學院15週年開學季,池宇峰作為導師、學長,向長江創創社區學員分享了他作為一個連續創業成功者的體悟與心得。從這段乾貨滿滿的分享中,我們就能瞭解到他的成功,絕非偶然。

如何創業?

一般來說,創業的過程就是增加財富的過程。要想增加財富,要麼是轉移財富,要麼是創造財富。

如果我們本來就擁有強大的資源和平台,通過轉移財富來創業,是可以成功的。但對於大多數人來說,我們是從0到1,在一無所有的情況下,要想創業成功,必須去做創造財富的事,而這件事的成功概率遠遠高於轉移財富的事情。

回顧我個人的創業經驗,二十年前的我在創造財富的過程中曾秉持這樣四個原則:

原則一,一定要做面向大眾的事。面向大眾意味著不需要依靠某一個或某幾個購買方。

原則二,不做“一錘子買賣”。做的東西要能夠長久賣,而不是“一錘子買賣”。因為“一錘子買賣”很多時候,意味著下一步得重新開始。

原則三,堅決不賄賂,堅決不靠關係掙錢。靠關係掙錢會養成一種惰性,沒機會來打造真正核心的創新能力。所以,我們的產品基本上都是從零開始創意,然後被市場接受。

原則四,建設品牌。做的每一件事一定要有助於長久品牌的建設,因為未來品牌將支撐你的新產品。

提升創業能力的三個方面

提高創業力,可從三個方面入手:思考力、判斷力和高度。

什麼是思考力?一日一言,就是要懂得總結規律。

海爾的張瑞敏說過,一個企業家首先是一個哲學家。這句話是有一定道理的。我們做遊戲產品的時候,怎樣去判斷一個製作人行不行,就是在溝通過程中,看他/她的言論有沒有哲學高度。有哲學高度的人通常都有自我學習能力,他/她會想得很深遠。

什麼是判斷力?一日一斷,就是對世界的規律產生強烈的感知。

判斷力無論是對於我們的生活還是創業都很重要。我們在做電影的時候,一開始很多人對票房是沒有感覺的,有時候我們覺得很感人、很有革命性的電影,最後出來的票房可能還不到50萬;我們覺得很糟糕的電影,票房卻非常好。所以我們公司會對所有員工進行判斷力訓練,時間長了,判斷力就鍛鍊出來了。

什麼是高度?一日一書,通過經典認知世界。

隨著企業規模的擴大,國際化是一條必經之路。而做國際化的企業,就要懂得各國各地區的文化,而瞭解各國各地區文化的有效路徑之一就是讀經典。

關於經典,我們可以多讀讀這些:心理學方面的如弗洛伊德和榮格,宗教方面的如猶太教的塔木德、基督教的聖經、伊斯蘭教的古蘭經、印度教的吠陀經、佛教的心經、金剛經、道教的道德經,日本神道教書籍等等;哲學方面的如理想國、亞里士多德和康德的書;經濟學方面的如國富論和資本論;曆史方面的古羅馬曆史和英法德美曆史,中國的易經、黃帝內經和山海經。

可能看這些書對創業之初幫助並不大,但我們越往後走,幫助會越大。因為一個企業能做多大,取決於領頭人的水平有多高,我們自己不往上走,企業就起不來。我們最不願意看到的,就是因為我們自身水平的局限而導致公司無法發展。如果哪天我們能達到這種境界:站在高處去看下面的社會,這個社會有多少根柱子,多少層地板,我們都看得清清楚楚,那麼創業成功率就會很高。

其實提升自己的辦法有很多,我們只要堅持其中一條,我們就會看到自己日積月累的進步,但挑戰就在於大部分人一條也難以堅持,只是按本性行事;而一旦按本性行事,那我們的成功概率只等於基因組合的概率:就像我們長成什麼樣由基因組合決定一樣,我們能不能創業成功也就被決定了。

創業的高度

創業的高度有四個階段,大致分為人心、人性、人生和人類。

在初創的時候要懂人心,什麼是人心?就是我們的用戶喜不喜歡我們的產品。

當我們把產品或者服務做好之後,需要啟動多層管理,這時候我們要開始理解人性。什麼是懂人性?就是我們要懂得公司管理層的人性。即知道管理層的每個人想要什麼,知道如何激發人的創造力和能動性。

再往上,就是要懂人生。10年之後我們的同伴包括我們自己會變成什麼樣?我們的公司到十年的時候,我們會發現我們的員工開始關注養老保險、教育孩子等一系列問題了,我們能把加不了班的老同事都換成可以加班的年輕人嗎?當然不能。能讓員工都放棄家庭一心為了事業嗎?當然不能。創業歸根結底還是為了人生的幸福和社會的進步。

最後,如果我們想做成百年老店,就得從整個人類的高度看問題。我們要思考人類社會再過100年會變成什麼樣。

創業不要太著急,不要過於求成心切,要一步一個腳印。我們定了一個目標,然後去實現它,最關鍵是設定的目標是可以實現的,目標實現之後就會有喜悅,接著再設定一個目標,然後再去實現它,這種人生才是快樂的人生。

要做有社會責任感的創業者,用創業推動創新、推動社會進步。鴻基公司的施正榮曾說過,沒有人能連續5次創業還不成功。我覺得是這樣的。在我連續創業過程中,也見證了許多在正確方向上堅持耕耘多年最終獲得成功的創業公司。我們的共通之處就在於堅持,堅持創業的目的在於服務社會效率的提升,堅信創業的宗旨在於推動社會的進步。換句話講,我還沒見過走在正確的創業道路上卻沒有獲得成功的先例。堅持就是勝利!

From:長江DBA

新浪聲明:新浪網登載此文出於傳遞更多信息之目的,並不意味著讚同其觀點或證實其描述。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽