從“網紅”故宮到《流浪地球》 如何讓世界愛上中國文化?
2019年03月25日16:45

參考消息網3月25日報導 “《流浪地球》讓我想到一個問題,‘火種計劃”中空間站所儲存的人類文明中,除了科技和曆史,還有什麼?我想,還有燦爛的文化。”

騰訊副總裁程武(騰訊供圖)

在3月24日舉辦的UP2019騰訊新文創生態大會上,騰訊副總裁程武開門見山,闡述了文化在人類文明中舉足輕重的作用。

本屆大會的主題很有禪意——“一花一世界”。而與會的幾位知名文創工作者,圍繞“如何讓世界瞭解並愛上中國文化”的話題,以親身經曆講述了自己的看法。

故宮成了新“網紅”

“有人介紹說我是‘網紅’,其實我不是‘網紅’,我是‘被網紅’的。”

大會上,故宮博物院院長單霽翔先生如此調侃自己。

近兩年,故宮和單霽翔院長成為“網紅”,和新文創的關係密不可分。單院長開篇就提到了故宮最近一次走紅的文創事件——紫禁城的“上元之夜”。

今年元宵節,故宮94年來首次在夜間向公眾開放。埃菲社這樣評價,90多年前,只有皇帝和隨從才能夜遊故宮,而今普通人也有了連續兩天晚上欣賞故宮夜景的機會。

單院長說,“上元之夜”那天開放的大戲樓其實已經“沉睡”了一百多年了。除了大戲樓,他還要解決從前故宮文物只有1%開放展示的局面。他要修好文物,讓每一件文物都光彩照人,把中國在文化方向的科研成果推向世界。

開放,是故宮成為新“網紅”的第一步。

故宮院長單霽翔(騰訊供圖)

除了單院長提到的這些,台媒還注意到故宮另一個“網紅”事件:故宮如今也開始賣口紅了。

台灣聯合新聞網曾刊登題為《北京故宮真實上演“宮鬥”,就因為一支口紅》的文章,在文章的最後,台媒評價稱:單霽翔就任院長後,積極開發故宮文物周邊商品,全力投入文創商品研發,他在演講時也不斷強調,要“盤活北京故宮資產”。

盤活,是故宮成為“網紅”的第二步。

如今提到故宮,可以聯想到的文創產品已不勝枚舉:紀錄片《我在故宮修文物》、綜藝《上新了!故宮》、應用程序(APP)《韓熙載夜宴圖》、淘寶店裡賣的各類文創商品……故宮的溫度就這樣通過文創被世界感受到。

讓世界愛上中國故事

故宮展現的是中國傳統文化,但現代文化同樣需要面向世界。

2019年2月,海外媒體對於中國科幻電影《流浪地球》的報導,可謂是鋪天蓋地。

《流浪地球》緣何成功?引用大會上程武的話來說,即如今,我們在重塑中國人講故事的方式,開始讓世界聽得懂,也喜歡聽中國故事。

作家麥家(騰訊供圖)

著名作家麥家老師在大會上也對如何向世界講好中國故事發表了自己的觀點。

麥家表示,中國文學“走出去”曾舉步維艱:2009年美國只出版了8本中國小說。而十年後的2019年,改編自中國作家劉慈欣同名小說的《流浪地球》卻火遍世界,這十年間中國文化走出去的速度是迅速的。

麥家認為,一部作品要走向世界需以最誠懇的態度寫人類命運發展的故事。而這,也是電影《流浪地球》走紅的重要原因。

在程武先生看來,每一部優秀的文化作品,每一個凝聚人類情感的IP(知識產權),都有著巨大的能量。它們彙聚在一起,構成了我們的文化自信,也將帶領我們走向更美好的未來。(文孫之冰)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽