徐錦江又跟遊戲合作了,但這次沒有撞臉COS
2019年03月25日17:56

  最近《仙境傳說RO-守護永恒的愛》(後簡稱RO手遊)的動作有點多,先是前幾天宣佈孫燕姿時隔16年回歸代言,近期又公佈與香港知名演員徐錦江展開了合作。這次合作中,RO手遊將以徐錦江的藝術作品《荼蘼》為原型製作主題場景,並在遊戲中開啟專屬新服。

《仙境傳說RO-守護永恒的愛》運營總監與徐錦江
《仙境傳說RO-守護永恒的愛》運營總監與徐錦江

  大家最熟悉的徐錦江,是在螢幕上扮演諸多凶神惡煞角色的實力派演員。而在逐漸淡出演藝圈之後,徐錦江卻又因為撞臉和被COS的話題,與海王、雷神這些熱門元素結合到了一起,大家都沒想到,他會以這樣的形式再次闖入大眾的視線。

  如今流量至上的大環境下,面對這突如其來的熱度,有想法的遊戲勢必會藉機合作,趕一波節奏。可是細看RO手遊與徐錦江的這次聯動,他們的側重點並沒有完全集中在梗的層面,反而是更側重徐錦江個人修為的部分。這也讓雙方的合作顯得不一樣了起來。

  從演技派、撞臉Coser,到聖誕老人

  看過徐錦江演出的作品,他所扮演的那些反派總是讓人印象深刻。鼇拜專業戶的他,為諸多影視作品都帶來了霸氣十足的細分。身形魁梧、面相兇惡,給徐錦江打上了天生適合扮演惡人的標籤。

  在他的演藝生涯中,與此類似的經典角色還有很多。蘇有朋版《倚天屠龍記》中,徐錦江不僅把金毛獅王謝遜的野性全然展現出來,還將雙目失明之後的那份瘋狂與執念演繹得淋漓盡致,尤其是全程人工翻白眼的硬核演技,讓人不得不佩服他的敬業精神。

  紮實的演技讓他給觀眾留下了諸多膾炙人口的角色,而一些經典的橋段甚至成了至今依然流行的梗。徐錦江在《九品芝麻官》中扮演的雷豹,和他那句“我全都要”,便是後來大家愛不釋手的網絡梗。

  也正是有了這些經典角色和他們給人強烈的印象,徐錦江在後來才有了幾近破圈的熱度。去年9月,香港PlayStation拍攝的一支宣傳廣告中,出現了徐錦江COS雷神的搞笑橋段,而網友更是高呼兩者神似,甚至像雙胞胎兄弟。

  從這時候開始,撞臉Cosplayer徐錦江的人設,開始在網絡上傳開。誰也沒想到,一位已經淡出演藝圈的老一輩藝人,會以這樣的形式活躍在年輕流行文化的第一線。網友們幫助徐錦江Cos的人物,也從《雷神》過渡到了《海王》。《海王》的主演傑森·莫瑪也親切地回應了發生在中國的這件趣事。

  到了去年聖誕節,“你們是不是在等一個紅帽子白鬍子的老人”梗突然在微博上爆發,這一次,原本在“我全都要”梗里的雷豹,客串了當天給人送禮的聖誕老人。一時之間,網友又為這個梗P動圖畫表情,甚至讓微博主動出面,圓了用戶想要正版表情包的夢。

  這些看似網友引發的趣事,其實離不開徐錦江在演藝生涯里的耕耘。從出道作品《省港旗兵2》,到獲得第16屆香港電影金像獎最佳男配角獎提名的《色情男女》,再到後來的鼇拜、金毛獅王、拜月教主等諸多為觀眾津津樂道的經典角色,截止現在,徐錦江參與演出的影視作品已經超過160部(百度數據),這些積累成就了他在觀眾心中獨特的形象。

  “都不是我最滿意的電影”

  與銀幕上的角色恰恰相反的是,生活中的徐錦江非常內斂、紳士,總把感謝掛在嘴邊,完全沒有戲中角色那樣的兇惡。早年的演藝生涯中,他做了很多妥協,比如沒有學過武術的他本不想演那麼多打戲,但總會引起大家的疑問“為什麼徐大俠不打呀”。在他看來,這些都是工作,都需要認真對待,但並不是他真正追求的作品。

  在機核對徐錦江的採訪中,當問起他是否遇到了自己整個生涯中特別滿意的影視作品,他的回答令人意外的是沒有。“我真的很想遇到一部,自己演的滿意、觀眾也滿意的作品,雖然有很多觀眾喜歡的角色和作品,但是我覺得我真的還沒找到。”

  相比之下《色情男女》中那名性無能的三級片演員,更像是抑鬱時期他自身的寫照,為演藝事業投入過多反而消耗了自身,卻總是少了些什麼。也有不少網友認為,《仙劍奇俠傳》中的拜月教主更像他真實的徐錦江,孤獨不被理解,但又希望為理想付出,有一番結果。

  帶著這種矛盾淡出演藝圈後,徐錦江選擇重操舊業,投入了藝術領域。

  對於僅瞭解他影視作品的觀眾來說,徐錦江的藝術家身份會有些許令人意外。他出身醫學世家,因為父親與嶺南畫派國畫大師關山月(已故)為世交,於是成了關山月的關門弟子,從小學習繪畫。而他對藝術的涉獵還不僅限於繪畫,還在書法、陶瓷、雕塑領域都有積澱。

徐錦江作品《虯鬆勁 羅衫濕》
徐錦江作品《虯鬆勁 羅衫濕》

  2015年底,他在北京時代美術館舉辦了“徐徐丹青似錦江”藝術展,400多為明星到場為其慶祝。他甚至投資建立了徐錦江藝術中心,全身心投入到藝術事業中。

  徐錦江的藝術功底很紮實,江蘇籍著名美術評論家紀太年曾評價:“徐錦江的繪畫專業度很高,有專業基礎,中國演藝圈有很多人玩字畫,但有些人只是藉著自己的名氣來炒作,徐錦江不是這樣,算得上高水平。”

  對徐錦江個人來說,做藝術雖然比演戲更辛苦,但也更自由:“演戲就是導演給一個劇本,你按照條條框框將它演好,但藝術不是。”他在追求藝術的過程中,逐漸找到了演藝事業中缺少的某種東西。

  2015年,《荼蘼》這部青銅雕塑已經快完工到了可以翻模的階段,但徐錦江總覺得它少了點什麼,於是將它推倒在地。打爛之後的銅像欠缺了大半邊臉,反而成了他認為最好的形態;“任何東西沒有完美,都是有缺陷的”。

  前不久,他在微博上也回憶了當年拍戲的一段經曆,因為翻白眼拍打戲,導致看不見刀刃劃傷了臉,恰巧也是這左臉。這段故事,也讓《荼蘼》更像是徐錦江自己的寫照,而且,這部作品,也是徐錦江與RO手遊合作的一個契機。

徐錦江作品《荼蘼》
徐錦江作品《荼蘼》

  讓作品成為連接大家的橋樑

  身為明星,徐錦江在過去少不了與各式遊戲的合作,但和RO手遊的聯動,對他來說與以往的區別很大:“我很幸運,也很感恩,我的作品能成為一個橋樑,讓我們走到一起,這是最大的一點(契機)。”

  在4月11日,RO手遊將開放新區,以徐錦江的作品《荼蘼》為原型,結合了他Cosplayer的身份,創作了一個海神殿場景,並將雕塑與海神的形象相結合,植入到了遊戲中。這或許是徐錦江身為藝術家的作品,在遊戲中第一次有這種形式的合作。

  或許,明星合作不僅僅有流量效應的單一價值。其實從遊戲的角度,也能找到他們選擇這種合作方式的理由。RO手遊在女生O品類中一直屬於畫風非常獨特,氛圍感也比較有差異化的作品,不“國產”的調性也讓很多玩家對它有了跟深入的情感寄託。

  前段時間的孫燕姿代言中,RO手遊的打法把情懷看得很重,從玩家的反饋來看,他們也對這種打法非常認可。其實現在與徐錦江的合作,也有同樣的意味在裡頭,不去可以消費明星,尊重明星自身的特質,給玩家展示如藝術家的徐錦江那樣,更多背後的故事。

  這對於徐錦江來說自然也是值得開心的事,不僅僅在於能有更多的人關注到真正的他,還在於這同時能給更多的人帶來樂趣:“只要是大家開心的,我能帶給大家快樂的,一樣,我都願意(去做)。”

  來源:遊戲葡萄

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽