“IP之王”中手遊:2019年將推42款新遊
2019年03月25日17:50

  3月22日消息,中手遊科技集團有限公司(簡稱“中手遊”)於今日在港交所更新了最新的上市招股書。此刻距離去年9月中手遊首次遞交招股書,正好過去半年時間。因而在這份招股書裡面,我們可以看到關於中手遊2018年更為全面的營收數據。

  相較於業界頗為低迷的增長態勢,過去一年這家被稱為遊戲領域“IP之王”的老牌手遊公司卻一反常態,在營收及利潤方面雙雙取得了較高增長。

“IP + 投資”雙引擎帶動業績走高,2018年總營收猛增57.6%
“IP + 投資”雙引擎帶動業績走高,2018年總營收猛增57.6%

  據更新後的招股書顯示,去年中手遊全年收入15.96億元,同比增長57.6%;淨利潤為3.16億元,同比增長19.25%。相較於2017年,去年中手遊業績出現了明顯漲幅。

  而受內外多種因素影響,對於當下業界來說,2018年還能拿這樣一份成績單出來著實不易。根據招股書披露的信息,去年中手遊取得營收增長仍主要歸功於公司一直以來堅持的IP戰略。據易觀智庫的報告,中手遊過往推出的遊戲生命週期介於1至4年間,高於行業平均值。

  正因為如此,在行業去年新品大減的情況下,中手遊憑藉旗下多款長線運營的IP遊戲,反而取得了增長性突破。迄今為止,中手遊不少IP遊戲在運營數年後仍貢獻高額收益,累計至少13款運營週期超過三年時間,比如《航海王強者之路》及《火影忍者-忍者大師》在推出三年後仍保持每月大量活躍用戶及可觀收益。

  與此同時,中手遊於去年最新投資收購的子公司收入增長也是推動其業績猛增的一大助力。

  2018年5月中手遊收購了遊戲研發商北京軟星51%股權及文脈互動100%股權。招股書顯示,自收購完成以來,北京軟星及文脈互動分別為中手遊2018年業績貢獻營收0.21億元、1.75億元及淨溢利0.1億元、0.11億元。值得注意的是,北京軟星及文脈互動均為遊戲研發企業,此前一直定位於遊戲發行公司的中手遊也借此收購實現了研發和發行的雙輪驅動。

  IP儲備量持續擴大,將加快泛娛樂產品開發

  通過此前的投資併購,中手遊旗下的IP矩陣新加入了多款IP猛將,其中對北京軟星的股權收購及對台灣大宇的股權收購,使得中手遊獲得包括《仙劍奇俠傳》、《軒轅劍》、《大富翁》、《明星誌願》和《天使帝國》等系列的多個自有IP。而作為業界知名的重度強PK 女生O遊戲公司的文脈互動,也將陸續推出基於《傳奇世界》、《魔域》和《龍族》等經典IP授權的遊戲。

  根據易觀智庫數據統計,中手遊如今已是國內IP數量儲備第一的遊戲公司,截至目前中手遊已手握101個IP,包括33項獲得授權的IP及68項自有IP。

  除遊戲外,中手遊方面也表示,未來將加快IP泛娛樂產品的開發,涵蓋IP代理、共同製作、共同開發等方式,與電影、漫畫、動畫、小說、衍生品及音樂等領域領先行業的公司合作,從而幫助公司實現收入多元化。

  招股書還透露,2018年12月24日,中手遊與騰訊訂立了IP授權協議,將“仙劍奇俠傳III”IP的五年獨家授權授予騰訊,用於開發及營運一部電視劇。此外,本月份中手遊還與深圳華僑城簽訂協議將“仙劍奇俠傳V1.0”IP授權華僑城於包括酒店及主題公園等行業中線下使用。

  2019年將發佈42款新遊,多款瞄準海外市場

  在IP遊戲發行方面,今年2月,中手遊以一款《龍珠覺醒》取得了開年紅。這款由經典IP改編的手遊一經上線便取得了iOS App Store免費榜第一,同時還獲得了蘋果官方的推薦。而據伽馬數據所監測的流水數據,2月份《龍珠覺醒》在國產新遊收入榜上位列第2,成績相當不錯。

  除了這款已公開遊戲,新招股書同時披露了中手遊2019年產品計劃,預計在年底之前將推出42款新遊,包括《航海王熱血航線》、《SNK巔峰對決》、《仙劍奇俠傳:九野》、《真·三國無雙》、《家庭教師》、《修真聊天群》等重量級IP遊戲。

  而截止新招股書發佈,中手遊已從監管機構獲得其中19款遊戲的預批準。招股書還特別指出,42款新遊裡面將有多款會發向海外市場。

  從國內逐步向海外擴散,以IP為核心做多元佈局

  面對行業環境的變化,中手遊方面表示未來將持續堅守“IP遊戲+IP品牌運營”核心發展戰略。佈局方向將著重於三點:

  首先,圍繞IP和CP展開積極的投資佈局,搶占遊戲行業及文化產業的製高點,使其未來發展明顯區別於純遊戲研發公司和純發行公司所面對的行業競爭困境,擁有了強大的競爭壁壘。

  其次,將不斷加強與現有IP合作夥伴的合作關係,將擁有的IP持續轉化成遊戲。還將持續發展包括動畫、文學作品、視像及電腦遊戲及電影等領域的知名IP以及具有開發潛力的新IP。

  最後在佈局全球化方面,中手遊未來將通過取得全球及地區授權以加強IP儲備,從而將IP優勢延續擴散至海外市場。

  來源:遊戲陀螺

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽