施永青:中原二手房領先的位置已經沒了
2019年03月26日21:33

  施永青:中原二手房領先的位置已經沒了,市場不能一家獨大

  澎湃新聞記者 計思敏 來源:澎湃新聞

  3月26日,老牌中介中原集團旗下的中介加盟品牌上海原萃信息技術有限公司召開2019原萃品牌發佈會,中原地產大陸區主席黎明楷在發佈會上表示,經紀行業傳統的直營模式有其局限性,且有兩個天花板難以突破,一是在城市的基本量上的天花板,另外一個是管理效率上的天花板。

  在黎明楷看來,中原想要繼續發展就必須用另外的方法,過去幾年中原也做了很多的嚐試,整合了一些中小企業。去年成立原萃,目的是為了更好的向合作夥伴輸出中原的經驗和能力,一同推動行業發展。

  生存空間不斷被擠壓的老牌中介中原地產在進入內地市場28年之後,開始嚐試開放加盟的決定。2018年6月,中原集團開啟全國加盟業務,旗下“原萃”就是中原集團全國加盟服務的平台公司,通過中原集團40年的經驗為中小中介做技術輸出,幫助他們獲得更多的業務技能和生存空間。

  3月26日,原萃推出加盟品牌“幾畝置業”。

  談到原萃的創立,中原集團創始人、中原集團主席兼總裁施永青在發佈會上表示,從當前中介行業來看,資本扮演的角色越來越重,原來都是小本經營,但這個行業來了巨無霸之後,中小企業受到了很大的壓力。中原在此前的發展中沒有利用好資本,相對保守,使得公司的發展相對緩慢。

  此前,中原擱置上市的消息已傳多時,而原萃的出現或將更好的與資本結合。

  施永青坦言,由於與另一大股東意見未統一,且此前保守未很好的和資本結合,中原一直未和資本很好的結合。按照原來的設想,如果條件成熟,可能會先把中原香港公司上市,才能給小股東一些合理的回報。對於內地方面,施永青稱中原中國仍將面對很大的壓力,內地市場沒有絕對的優勢。

  施永青指出,成立原萃意在更好的和資本方合作,相較於中原而言,原萃上市的靈活性更大一些。

  而成立原萃的另一大原因在於中原原有的模式在中介市場遇到了強大的對手,通過原萃把中原的DNA進行輸出,使得市場成為多元化的市場。在他看來,如果市場出現一家公司獨大,一旦生態環境改變,就會成為致命弱點。

  面對外部環境的變化,施永青表示,目前中原兩步走,一是新的接班人為公司帶來新的景象,在中原建立新的領導班子,二是做原萃輸出中原DNA。

  “中原在前20年有一定的市場優勢,在一段時間內是市場的領頭者,現在一手房業務相對穩定,但二手房業務的領先的位置已經沒有了,對中原來說優勢相對小。主要在於規模上有一定的欠缺,但中原經過40年市場的經曆,未來中原會重新建立起信心”施永青說道。

  談及未來的市場環境,施永青表示,之前的調控干預可以慢慢放鬆,不要讓價格下滑的太多,維持一定的交易量有一定的好處;同時應先讓一線城市房地產市場恢復起來,三四線城市則不太建議過多的流入資本,因為空置的情況比較嚴重。一二線城市能更合理的反應房地產市場的合理需求,對穩住信心也有好處。未來存量房市場一定會超過增量房,市民之間交換的量一定會增加。由此也給中介行業帶來機遇。“如果中介截住這部分交易房產的高消費人群的入口,更好的服務和利用這部分流量,就會給資本市場很大的幻想,很容易在資本市場拿錢。”

  但資本仍是施永青抗拒的一部分。

  今年以來,背靠中國平安集團的“平安好房”以及曾經頂著“獨角獸”光環的愛屋吉屋均被爆停止運營。

  上述兩家同時成立於2014年的互聯網房產中介公司曾在初創之期打著低佣金旗號一路進軍房地產中介行業,也成為資本青睞的對象。

  施永青稱,如果競爭變成了資本的競爭,好的商業模式被扼殺了,這並不是一個好的市場環境。

  “同樣,如果市場上一家公司獨大,消費者的利益就會受損。應該保護競爭的市場。”施永青說道。

  (本文來自於澎湃新聞)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽