巴西專家:黃熱病疫苗或能夠有效預防寨卡病毒
2019年03月28日16:41

原標題:巴西專家:黃熱病疫苗或能夠有效預防寨卡病毒

  中新網3月28日電 據南美僑報網報導,近日,巴西里約熱內盧聯邦大學(UFRJ)醫學生物化學研究所的教授傑森 利馬 席爾瓦表示,雖然科學家一直在尋找能夠對抗寨卡病毒的疫苗,但最終答案可能就存在於早已被廣泛應用在全球的黃熱病疫苗內。

資料圖:當地時間2016年2月13日,巴西里約熱內盧,巴西總統羅塞夫參加消除寨卡病毒國家動員日活動,親自走街串巷與民眾交流。

  據報導,寨卡和黃熱病均是由黃病毒科病毒引起的,這些病毒的結構相似,這也讓UFRJ的研究人員們萌生了測試黃熱疫苗對寨卡病毒影響的想法。

  傑森指出,巴西東北部地區的寨卡發病率較高,該地區也是巴西黃熱疫苗覆蓋率最低的地區,“所以我們決定測試一下我們的假說。”

  UFRJ以及奧斯瓦爾多 克魯斯基金會的16名研究人員對被寨卡病毒感染的老鼠進行了大量的研究後發現,接種了黃熱疫苗的老鼠,其腦部感染的病毒數量遠小於沒有接種的老鼠。

  “或許我們要找的答案一直就在我們眼前。”傑森說道,“我們的研究表明,使用黃熱疫苗這種成熟的疫苗能夠有效保護老鼠免受寨卡病毒的影響。”

  他還補充道,“當然,我們的研究結果還需要通過科學期刊以及醫學同行的評審才能認定是否有效,這將會是一個漫長的過程。”

  研究人員指出,他們正在努力研究黃熱病疫苗預防寨卡病毒的機製,據悉,他們下一步將使用靈長類動物進行測試。“如果該疫苗在防治寨卡病毒上有效,那麼人們就能利用成熟的疫苗防治寨卡,並且這些疫苗容易獲得並易於應用。” 傑森說。

責任編輯:郭佩珊

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽