“國醫大師”唐祖宣:六十年行醫基層,讓中醫藥深入人心
2019年04月01日22:26

原標題:“國醫大師”唐祖宣:六十年行醫基層,讓中醫藥深入人心

  新華社鄭州4月1日電 題:“國醫大師”唐祖宣:六十年行醫基層,讓中醫藥深入人心

  新華社“中國網事”記者劉懷丕

  77歲高齡還每年有一半時間出差講學交流、為發揚光大中醫藥事業奔走呼籲,節假日不休帶弟子出版學術專著60多部……河南省鄧州市中醫院院長唐祖宣在基層行醫60年,多年堅持下鄉義診,致力於發揚光大中醫藥。

  “想發財,別學醫”

  說起唐祖宣,很多人都提起他說的一句話:“想發財,別學醫。”有病人輾轉幾十里過來看病,即使有再重要的事,唐祖宣都會二話不說先看病。“來找的都是病人,得給看,這是醫生的本分。”

  有病人告訴記者一件往事:鄧州市一位患者牛得居20多年前患上脫疽,到醫院治療被告知需要截肢,因為缺錢只好回家硬扛。唐祖宣下鄉義診時,看到牛得居的一條腿已爛得露著骨頭,立即安排他住院。得知老牛家貧,不但不收費,還號召為他捐款。

  唐祖宣對周圍血管疾病的研究造詣頗深,曾研製新藥,幾年前還被評為“國醫大師”。無論多忙,這些年,他一直堅持出診,給老百姓看病。名醫專家掛號費一般很貴,唐祖宣多年來卻從不收掛號費。

  這些年,唐祖宣堅持下鄉進村義診。他說,作為一名在基層工作的老中醫,平時接觸的農民多,要服務好百姓,讓中醫藥更加深入人心。

  “有教無類”

  在唐祖宣的弟子中,有500多名有一技之長的民間中醫,更有130多名博士生導師、主任醫師、醫院院長,還有來自美國、瑞典、加拿大等國家的中醫專程前來拜師。

  67歲的寧夏銀川中醫劉道源,出生於中醫世家,自小喜愛中醫典籍。他拜唐祖宣為師後,經常收到老師寄來的書籍。劉道源對中醫古方多有心得,但因為學曆不高,雖有寫書念頭,一直卻不敢下筆。

  “老師經常打電話教我應該在哪方面多學習,得知我有寫書的念頭,他就用自己自學出書的經曆鼓勵我。”劉道源說。在老師的指導下,他終於鼓起勇氣,寫出了一部100多萬字的書。

  “我收徒弟遵照孔夫子有教無類的原則,不設教條門檻。”唐祖宣說。

  來自西非國家馬里的中醫學博士迪亞拉在2015年拜唐祖宣為師。他說,跟著唐老師不僅要學精湛的醫術,更要跟著學習高尚的醫德,尤其是唐老師多年來不收掛號費的舉動令人欽佩,理解了學醫先學德的道理。

  唐祖宣鼓勵弟子們把經驗教訓寫出來傳於後世。從20世紀80年代出版第一部學術專著《脫疽》以來,唐祖宣帶領弟子已出版學術專著64部,共計4200多萬字。

  “病房也是民情現場”

  從20世紀80年代開始,唐祖宣先後擔任鄧州市、南陽市、河南省人大代表,還曾當選多屆全國人大代表,為國家發展建言獻策。

  “當代表30多年,醫院就是我的會客廳,辦公室就是我的接待室,病房就是我瞭解民情的現場。”唐祖宣說。

  在擔任全國人大代表期間,唐祖宣積極關注中醫、中藥分家管理和中醫藥立法進程等問題,為此建言獻策。

  “中醫藥法及各項配套政策正式實施了,今天,中醫藥迎來了發展的新機遇。”唐祖宣說。

  有人為他賦詩:國醫大師起寒門,仲景故里育斯人;奮起輝映杏林暖,進取博得滿園春;六十年醫潛鄉里,五屆人大躍國門;仁術良方濟當世,燦爛巨著啟後人。

  “我一輩子做了兩件事,一是當中醫大夫,二是做人大代表,都是在為發揚光大中醫藥事業努力。”唐祖宣說。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽