假設小長假出遠門只能選一雙鞋,非它莫屬!
2019年04月04日17:42

原標題:假設小長假出遠門只能選一雙鞋,非它莫屬!

漁夫鞋是春夏季的鞋款,身處北方的人還要再等等才能穿它出街,但小長假去南方旅遊的人可以考慮讓它正式登場了。舒適、時尚、易穿脫,最重要的是百搭,不管是裙裝還是褲裝都跟它搭配,一雙鞋輕鬆搞定整個行程。

漁夫鞋起源於Basque地區,最初的形態是草編鞋,當地人把野草編織成鞋底,用帆布做鞋面。這種鞋子非常透氣,能夠應對炎熱乾燥的旱季。後來人們幹脆把野草的名字賦予了這種鞋子,漁夫鞋從此有了官方的名稱:Espadrilles。

圖片來源/Castaner官網截圖

其實很久以前,漁夫鞋就已經是大銀幕上女主角們的心頭好。在1947年的美國電影《上海小姐》中,女主角麗塔•海華絲(Rita Hayworth)用白色漁夫鞋搭配泳裝,在遊船上的造型可謂驚豔四射;在1948年的電影《蓋世梟雄》中,女主角勞倫•白考爾(Lauren Bacal)身著白襯衫、高腰傘裙,搭配一雙綁帶漁夫鞋,輕輕倚在海邊的柱子上,畫面浪漫唯美。

圖片來源/豆瓣電影截圖

直至今天,影視劇中女主角們對漁夫鞋的喜愛也從未間斷。《歡樂頌2》中安迪與小包總暢遊布吉島,一雙漁夫鞋讓這位霸道女總裁變成了俏皮可愛的小女生。

圖片來源/《歡樂頌2》視頻截圖

除了這些女明星,把漁夫鞋提升到時尚層面的“功臣”,是YSL的創始人伊夫•聖羅蘭(Yves Saint Laurent)。上世紀70年代,伊夫•聖羅蘭與西班牙鞋履品牌Castaner合作推出了世界上第一雙楔形漁夫鞋。一場時裝秀過後,包括格蕾絲•凱利(Grace Kelly)等在內的各路女明星都成了漁夫鞋的粉絲。

圖片來源/Castaner官網截圖

漁夫鞋的最可愛之處是“百搭”。不管是去海邊還是古鎮,無論是長褲、短褲,連衣長裙、半身短裙,一雙漁夫鞋都可以幫助你輕鬆完成造型。

圖片來源/Castaner官網截圖

梅根王妃超愛這雙漁夫鞋,在很多場合中用它搭配不同的長裙。

圖片來源/視覺中國

超模亞曆山大•安布羅休(Alessandra Ambrosio)簡直就是漁夫鞋最佳代言人,實力演繹“漁夫鞋+褲裝”的穿搭妙招。

圖片來源/視覺中國

雖然穿著舒適,但漁夫鞋並不是只適合休閑場合。宋茜在活動中穿著鏤空漁夫鞋,一樣Hold住全場。

圖片來源/時尚新娘官微截圖

誰說只有平底鞋適合旅行,高跟漁夫鞋也是旅行裝備中的給力單品。一方面鞋底是坡跟,接觸地面面積大,另一方面腳踝部有綁帶,所以穿著它走泥濘的山路或者硌腳的石子路,都不成問題。

圖片來源/Castaner官網截圖

漁夫鞋也並不是女性專屬,這種鞋子穿在男士腳上,同樣時尚舒適。

圖片來源/Castaner官網截圖

漁夫鞋不僅在服飾上“百搭”,在造型和材質上,也很“百變”,它可以是平跟、高跟、繫帶、拖鞋、涼鞋等各種款式,也可以拚接帆布、牛羊皮、毛呢、網紗等各種材質。除了專門生產鞋履的品牌,包括CHANEL、Tory Burch、Valentino、Gucci、YSL、Burberry、Prada等品牌都推出過漁夫鞋。

圖片來源/CHANEL官網截圖

新京報記者 王琳 圖片 Castaner官網、豆瓣電影、《歡樂頌2》視頻、視覺中國、時尚新娘官微、CHANEL官網 校對 盧茜

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽