安徽推進移風易俗 “包公家宴”烹出節儉新風味
2019年04月04日11:11

原標題:安徽推進移風易俗 “包公家宴”烹出節儉新風味

中新網合肥4月4日電 (記者 趙強)“為推動移風易俗,樹立文明新風,石塘鎮四合村在全縣率先成立村民自治組織——紅白理事會,約定紅白喜事一切從簡,推出‘包公家宴’菜譜,設計‘家常菜’、‘禮賓菜’系列套餐,供村民參考執行。”安徽省肥東縣石塘鎮紀委副書記、“包公家宴”創始人盧春賢在接受記者採訪時說。

“包公家宴”菜品之圓夢小康(糯米或掛面圓) 鍾欣 攝

清白人生(大蒜炒白干)、代代清廉(帶魚燒青椒)、躬身自問(油炸大蝦)……近日,記者走訪安徽省肥東縣石塘鎮四合村發現,這些朗朗上口而又極具意義的菜譜,源於該村兩年前推出的“包公家宴”。

“包公家宴”菜品之無私雪花藕(糯米蓮藕) 鍾欣 攝

據肥東縣石塘鎮四合村黨委書記、村委會主任曹燕平介紹,該村是石塘鎮的“邊角村”,由於此前交通欠發達,經濟產業也不強,很多村民選擇外出務工。隨著村民生活水平的提高,大操大辦現象普遍存在,但大操大辦的結果使得部分村民背上了“人情債”。“如何從源頭抓起?我們就提出了移風易俗——簡辦紅白喜事,通過與村里的鄉賢和有威望的老年人商議後,決定從餐桌上抓起,就推出了‘包公家宴’。”

“包公家宴”菜品之代代清廉(帶魚燒青椒) 鍾欣 攝

曹燕平告訴記者,“包公家宴”以當地家常菜為主,就地取材、綠色健康。菜品分為12道菜和14道菜兩個套餐,菜品的命名是在肥東縣委宣傳部微信公眾號“幸福肥東”上公開徵集而來。“起初‘包公家宴’叫做‘四闔家宴’,由於我們肥東縣是包公的故鄉,為了挖掘包公清明廉潔精神,便於推廣宣傳,後取名‘包公家宴’。”

“包公家宴”菜品之清清爽爽(涼拌黃瓜) 鍾欣 攝

據瞭解,包拯是廬州合肥(今安徽合肥肥東)人。北宋名臣。因其廉潔公正、立朝剛毅,不附權貴,鐵面無私,且英明決斷,敢於替百姓申不平,故有“包青天”及“包公”之名。

記者走訪瞭解到,“包公家宴”一經推出,就得到了絕大多數村民的理解和支持,村民盧冰暉就是其中一位。他告訴記者,農村有個習慣——喜歡講排場、大操大辦。“比如你家辦事一桌燒20個菜,我家就要燒22個菜,相互攀比和鋪張浪費。所以‘包公家宴’的推出有效地遏製了這樣的陋習。”

在村民卜英友看來,“包公家宴”的菜既可口又健康,村中一桌原本需要上千元的宴席一下子降到了300元左右,作為老黨員的他理應帶頭推動。“我孫子當兵那年正值‘包公家宴’剛剛推出,當時孫子的同學來了30多人,倘若隨禮的話,人情很重。我當時決定給每人一些糖果,並說明我們村正在提倡移風易俗,後來事情辦得很圓滿,孫子的同學也都理解。”

據介紹,為提倡移風易俗,破除陳規陋習,大力倡導和弘揚文明新風,四合村向村民發出“喜事廉辦、婚事新辦、喪事簡辦、小事不辦”倡議書,倡導從菸酒菜品上降低檔次,從宴請範圍上減小規模,控製菜品規格、降低禮金標準、縮小隨禮範圍,要求黨員幹部帶頭示範,避免盲目攀比和鋪張浪費等現象。

盧春賢認為,“包公家宴”像個待嫁的閨女,怎樣走出“閨中”,由四合村的“一個盆景”,發展成為肥東縣移風易俗的“一道風景”。“我們正在圍繞‘三風’開展,包括營造清廉黨風、傳承文明鄉風和厚植良好家風。此外,我們將借助本地旅遊資源平台向各地遊客推介我們的‘包公家宴’,並著手策劃在全縣範圍內遴選百位廚師進行‘包公家宴’廚藝比拚等。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽