除了口紅,故宮文創還有這些“網紅”家居單品
2019年04月08日20:21

原標題:除了口紅,故宮文創還有這些“網紅”家居單品

今日,執掌故宮博物院7年的院長單霽翔退休的消息傳出,在單霽翔任期內,故宮口紅、茶具等“網紅”產品俘獲了廣大“故宮文創粉”的心。故宮火鍋、“上元之夜”的夜遊活動也讓故宮更“親民”,本是“高高在上”的故宮,就這樣趟出了一條平易近人的“網紅”新路。

2月17日,在亞布力論壇上,單霽翔首次曬出賬本:2017年,故宮文創的銷售收入已經達到15億元。那麼,除了故宮口紅外,還有哪些讓人心動的文創家居產品呢?

【調味罐】

圖片來源/故宮食品微博截圖

4月1日,故宮食品微博曬出了六張“可甜可鹽”的故宮初雪調味罐圖片,去故宮看雪一直被認為是一件很美很浪漫的事,而今,一個調味罐就能滿足所有想像,網友對此好評不斷:“這麼好看的調味罐都不捨得用。”“當水晶球也可以。”

圖片來源/故宮食品微博截圖

據瞭解,這組調味罐一套有三個,分別是宮牆、石獅和銅鶴造型,只要放入食鹽或白糖,就可以呈現雪落琉璃瓦、雪蓋石獅、銅鶴的場景。

【葫蘆食盒】

圖片來源/故宮博物院文創旗艦店截圖

獨特外形加上美好寓意,自然成為被追捧的對象。這款食盒是一個葫蘆的外形,造型渾圓優雅。食盒共分為四層,分別對應“福”“祿”“壽”“喜”,同時,外壁上印有對應的貼金動物圖案,分別是蝙蝠、瑞鹿、仙鶴、蝴蝶。

圖片來源/故宮博物院文創旗艦店截圖

逢年過節,用它盛放糕點幹果,可為歡聚時刻增添喜慶氛圍。也可以把它當做禮物送給親朋好友,表達美好祝願。

【茶具】

圖片來源/故宮博物院文創旗艦店截圖

沒想到一套茶具還可以這麼有型,有船隻,有轎子,像一套迷你版的實物展示一般。據瞭解,這套茶具以《清明上河圖》中後段最熱鬧的“虹橋”為靈感,將畫面中的元素應用到器物設計中。

圖片來源/故宮博物院文創旗艦店截圖

茶壺像一頂“轎子”,茶杯就是百姓挑著的“籮筐”,而底部的茶盤就是一條小船。區別於常規的茶具,這一套故宮文創產品更好地表達了生活美學,給生活添加了一點驚喜。

【兒童套碗】

圖片來源/故宮博物院文化創意館截圖

這套“金飯碗”有著活潑可愛的猿猴圖案,充滿著童真、童趣,產品靈感來源於故宮博物院收藏的宋代《宋人畫猿猴摘果圖》。金色的碗底畫著生動的圖案,可以吸引孩子的注意力,一隻猿猴右臂抓樹,左臂摘取果子,再搭配上如意金箍筷,孩子不愛吃飯還是問題嗎?

圖片來源/故宮博物院文化創意館截圖

【香薰蠟燭】

圖片來源/故宮博物院文創旗艦店截圖

如今,對生活品質的追求成為潮流趨勢,如何在生活中營造文藝浪漫的氛圍?不如來一款香薰蠟燭。故宮這款紫禁重華擴香香氛/香薰蠟燭靈感來自於具有文化內涵的故宮建築、清廷春節的重要活動場所重華宮。

圖片來源/故宮博物院文創旗艦店截圖

擴香香氛和香薰蠟燭外觀都以紅色為主色調,前調有佛手柑、柑橘兩種,中調有鬆木、琥珀兩種,後調有水仙、臘梅、百合三種,清冽不俗的香氣中帶著一份優雅。

【藍牙音響】

圖片來源/故宮博物院文創旗艦店截圖

除了香薰以外,小音響也是文藝愛好者的“心頭好”。這款藍牙音響的設計靈感同樣來自於《清明上河圖》,將《清明上河圖》上的經典視覺元素以線條形式提取到小音響上。此外,小音響的外形選取了類似中國方鼎的獨特造型,彰顯了傳統文化的莊嚴與厚重。

圖片來源/故宮博物院文創旗艦店截圖

此款音響有紅色和藍色兩種顏色可供選擇,嬌小可愛,可以隨身佩戴。

你被這些產品“圈粉”了嗎?故宮文創產品還會進一步更新嗎?讓我們拭目以待。

新京報記者 張潔 圖片來源 故宮博物院文創旗艦店截圖、故宮食品微博截圖、故宮博物院文化創意館截圖 校對 柳寶慶

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽