古典也流行,帶你走進不一樣的音樂世界
2019年04月08日14:22

這首曲子相信大家都不陌生,是1680年由德國作曲家約翰·帕赫貝爾創作的《D大調卡農》,是巴洛克時期(歐洲音樂史的一個時代)的室內作品(古典音樂形式的一種),它的旋律優雅循環卻不單調乏味,表現了生命雖然重複平淡,但卻因為與他人各種情感和心靈交彙而絢麗多彩。

其實古典音樂並不像我們想像中的那麼難以理解,它在當時也不過是流行音樂,今天的音樂如果放在100年後,再聽,也許就成古典音樂了。那麼如何欣賞古典音樂,下面幾個簡單方法教你入門。

一.首先你需要一個安靜的環境,同時要抽出一定的空閑時間,因為當你心態浮躁時是無法享受古典音樂的美妙。

古典也流行,帶你走進不一樣的音樂世界_新浪眾測
古典也流行,帶你走進不一樣的音樂世界_新浪眾測

波蘭作曲家肖邦的故居

二.無論什麼風格的音樂,也無論用什麼樣的樂器去演奏,比如鋼琴、小提琴、大提琴或是交響樂,都離不開節奏、旋律和表情這三個要素。

節奏是指音樂中交替出現的有規律的強弱、長短的現象,它可以非常好的渲染氣氛,是橫向的;旋律也稱曲調,是一連串樂音流動的進行,有高低起伏,是縱向的,一首曲子中最打動我們的部分就是旋律;表情是音樂的一種宣泄,有熱情地、輝煌地、慢板、快板等,它可以很好的傳達出作曲者想表達的情緒和心境,就好比說話,同樣一段話,如果用慷慨激昂的方式和用平鋪直敘的方式來說,給人的感覺是完全不同的。

如果你掌握了這三個要素,再去聽音樂,就會有更深切的體會。

1.這是威尼斯的維瓦爾第創作的《四季》(春),開始時節奏是小快板,使人感到春天的蔥綠和生機,同一曲調由小提琴反複演奏且每次強弱不同(迴旋曲形式),高低起伏且輕鬆愉快,之後節奏變慢轉為廣版(很短),描寫靜謐悠閑的田園風光,最後速度恢復小快板,渲染舞曲歡快情緒。

2.這是貝多芬的《命運》,開始以短、短、長三個音符來敲擊命運作為整首曲子的旋律(也叫動機),之後用不同的樂器演奏相同的旋律,被作曲家賦予不同的色彩,圓號情緒舒緩溫暖,雙簧管旋律激昂,兩者對比演奏表現出英雄與惡勢力進行命運的對抗。樂曲第二部分節奏稍慢,寬廣沉穩,讚頌了英雄可敬的精神。最後旋律回歸強烈激越的主題,速度變快,再次表現英雄的必勝的決心。

三.欣賞音樂離不開瞭解樂曲的創作背景,包括作者所處的時代,創作前的經曆,以及創作時的感情,瞭解這些有助於你更好的理解音樂。

1.奧地利作曲家小約翰·施特勞斯的《藍色多瑙河》。這首曲子創作於1866年,當時奧匈帝國在普奧戰爭中慘敗,首都維也納的民眾情緒沉悶,為了讓民眾擺脫負面情緒,小約翰為指揮家赫貝克的維也納男聲合唱協會創作了這首“象徵維也納生命活力”的《藍色多瑙河》。整首曲子優美動聽,節奏明快,富有彈性,體現出華麗、高雅的格調。

2.波蘭作曲家肖邦的《降E大調夜曲》,創作於1830年,是肖邦獻給瑪麗·普列埃勒夫人的作品之一,這首夜曲與向情人表示愛慕的小夜曲不同,是肖邦在夜深人靜時寫下的內心獨白。整首曲子旋律恬靜優美,音調溫存柔美,帶有一絲淡淡的憂鬱,描繪出大自然優美寧靜的夜色,是肖邦所有夜曲中最為明朗的一首。四.你可以根據自己的年齡、喜好選擇不同類型的古典音樂入門(不同的人生經曆和心態對同一音樂會有不同的體會)。

1.兒童可以選擇一些旋律簡單歡快的曲目,如肖邦的《華麗大圓舞曲》(貓和老鼠里的配樂),貝多芬的《歡樂頌》,莫紮特的奏鳴曲,柴可夫斯基的《胡桃夾子》,施特勞斯的圓舞曲系列如《藍色多瑙河》、《維也納森林的故事》、《維也納的糖果》、《南國玫瑰》等,韋伯的《邀舞》,還有一些小品曲如《土耳其進行曲》、《少女的祈禱》。

2.成熟穩重些的朋友可以選擇的曲目有,舒曼的《童年》,巴赫的《哥德堡變奏曲》,門德爾鬆的《e小調小提琴協奏曲》,馬勒的《第二交響曲》(複活)。

3.喜歡熱情奔放型音樂的可以選擇,柴可夫斯基的降b小調《第一鋼琴協奏曲》,肖邦的《幻想即興曲》、《波蘭舞曲》、《革命》,李斯特的《匈牙利狂想曲第二號》(貓和老鼠里配樂),門德爾鬆的《婚禮進行曲》。

4.喜歡柔和寧靜音樂的可以選擇,舒曼的《小夜曲》,肖邦的夜曲如《降b小調夜曲》和《降E大調夜曲》,肖邦的第四首敘事曲,李斯特的《愛之夢》。

此外,還有一些曲目如李斯特的《鍾》,德彪西的《月光》、《亞麻色頭髮的少女》等也是不錯的曲目。

五.選擇最佳的演奏家。

比如你要聽肖邦的作品,那魯賓斯坦、李雲迪就是最好的演奏家;如果你要聽浪漫主義色彩的古典樂如柴可夫斯基的作品,可以聽小澤征爾指揮的交響樂;如果你喜歡現代流行音樂的話,可以聽理查德克萊德曼的演奏,這位法國鋼琴家用現代的技法和配樂詮釋古典鋼琴曲,他所改編的古典樂曲深受各個年齡段人群所喜愛;如果你喜歡模特紮,那麼霍洛維茨、杜梅、Grumiaux、海布勒、安德拉什·席夫等就是不錯的選擇。

此曲為霍洛維茨演奏的莫紮特奏鳴曲K331,是1778年莫紮特為了讓患病的母親開心而創作的,整首樂曲輕鬆活潑,其第三樂章就是我們所熟悉的土耳其進行曲(原著中標註是土耳其風格)。

六.多聽古典音樂,興趣自然會被培養起來。

聽音樂就好比喝茶、咖啡,或是吃苦巧克力,開始時不喜歡不一定是真的不喜歡,很可能是不習慣,時間長了,往往就能體會到它後味的甘甜。

古典也流行,帶你走進不一樣的音樂世界_新浪眾測
古典也流行,帶你走進不一樣的音樂世界_新浪眾測

欣賞古學習典音樂還有很多方法,如分辨對比不同聲部的演奏樂器的特點、瞭解樂曲的音樂表現內容、對比指揮者的風格特點以及樂隊的演奏風格等等。

聽古典音樂不是一種形式,而是一種簡單的生活方式,如果你希望更深入地鑒賞古典音樂,那麼就多學習一些樂理知識和歐洲歷史。

古典也流行,帶你走進不一樣的音樂世界_新浪眾測
古典也流行,帶你走進不一樣的音樂世界_新浪眾測

北愛爾蘭

最後,如果說了這麼多,你還是覺得欣賞古典音樂很難,那麼就追隨自己的喜好,簡單的去聽曲子的旋律,覺得好聽就收藏起來,也是不錯的選擇。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽