亂轉頸部係自殘!脊椎神經磨損分分鐘令你癱瘓 千祈唔好亂鬆頸啦!
2019年04月08日11:23

在一些心情煩悶,或者是頸部痠痛的時候,大家會不會有轉一下頸部的習慣,而轉動脖子的時候甚至會聽到「卡卡」兩聲,更會有一種可以紓緩壓力的感覺,但這是一個錯覺。物理治療師告訴你這其實是一種自殘的行為,大力轉動頸部會壓迫脊椎中的神經,如果造成神經斷裂,結果就是癱瘓。轉頸部真的這麼危險嗎?我們一齊來看看吧!

撰文:Jack、heitung@central︱圖片:YouTube截圖、Facebook|編輯:heitung@Central、sandy

延伸閱讀:

喜茶登陸尖沙咀K11 香港第4間分店!新推Mini樽裝喜茶連手袋|出街搵食

觀塘無限時任食雞煲+火鍋 送刺身+海鮮拼盤|自助餐放蛇起底組

亂轉頸部係自殘 隨時癱瘓!

物理治療師SunGuts 在自己的YouTube頻道上指出,有很多人認為轉手轉頸部可以把關節面清乾淨,但是其實在轉頸部到後面的時候,會壓迫到單邊的神經根 ,神經被摩擦,如果太大力就會很容易斷掉,而如果脊椎神經斷掉,就會出現全身癱瘓的情況。

2015年就有一個婦人誤聽「師傅」言,大力轉頸部,導致骨刺刺斷神經,永生癱瘓。

脊椎神經在神經系統裡面佔有很重要的地位。
神經根被壓迫或摩擦,會容易造成受損,甚至斷掉。

SunGuts 指出轉頸部的動作其實是違反人體工學的動作,雖然當下會有疏通的感覺,但其實是讓骨頭,神經被摩擦和壓迫,對頸部是不好的。那麼頸部緊繃,又不能轉動頸部,應該怎樣做才能讓頸部放鬆一點呢?SunGuts 推薦了「收下巴運動」。

轉動頸部的疏通感其實是錯覺。
往後轉頸部其實是違反人體工學。

「收下巴運動」有三個步驟:

1. 眼睛平視前方;

2. 點頭;

3. 下巴往後平移。

做這個運動的時候,下巴往後縮,然後停留一秒,不斷重複做就可以了。這個運動可以拉伸脖子的小肌肉,還可以幫你頸椎的椎間盤歸位,紓緩脖子緊繃。SunGuts 也提醒大家如果做這個運動時,有異常的疼痛感,或者手臂等地方有異常的痲痺痠痛時,就不應該繼續做下去,要尋找物理治療師檢查一下。

收下巴運動步驟
收下巴運動側面圖

收下巴運動教學:

延伸閱讀:

Top6 過江龍拉麵店!一燈、一幻、緣屋⋯⋯大比拼|邊間最好食|

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽