浙大“超模”保潔阿姨火了 脫下工作服連老公都看傻眼
2019年04月12日16:05

原標題:浙大“超模”保潔阿姨火了 脫下工作服連老公都看傻眼

精心打扮後簡直像變了一個人,連老公都看傻眼

  浙大“超模”保潔阿姨火了脫下工作服,你也可以很美

賈鬆珍

50歲,來自紹興

到浙大工作兩年

曹桂芝

51歲的她比較內向

面對鏡頭有些緊張

“阿姨,頭稍微低一點,身體再側一點……好,3,2,1。”哢嚓!在攝影師指導下,幾位精心打扮的浙大保潔阿姨擺出各種Pose,吸引了很多路人駐足。發現被人圍觀,阿姨們露出羞澀的笑容:“第一次這樣拍照,拍得不好看你們別笑話。”

最近,一場名為“因你而美”的公益活動在浙江大學西溪校區舉行。在誌願者幫助下,5位保潔員阿姨換下工作服,化上美美的妝,進行了一次“校園街拍”。

浙江24小時APP獨家報導了此事,很快,人民日報官微轉發這篇報導,點擊率短時間內突破10萬+。

脫下工作服擺起超酷POSE,保潔阿姨變身“超模”

“因你而美”活動,是浙大學生發起的一項公益活動,開始於2018年12月,目前已經舉辦五期活動,累計為浙大17位辛勤工作的保潔阿姨拍攝了美美的時裝寫真照。“因你而美”的項目發起人,是浙大哲學專業大四學生鬱佳俐。

活動是在3月27日進行的,這天是星期六。要拍攝的對象,都是浙大西溪校區的保潔員,主要負責圖書館、教學樓、行政樓等公共場所。阿姨們一週7天都要工作,僅週六、週日下午能休息兩個半天,實在辛苦。

下午兩點,忙碌了一上午的保潔員們陸續來到拍攝地點。看得出,她們也很珍惜這次拍攝,準備了很多道具:絲巾、墨鏡、項鏈……能拿得出手的裝備差不多都帶來了。

今年50歲的賈鬆珍,第一個完成了化妝。她來自紹興,到浙大工作兩年了。賈阿姨妝前妝後的對比十分明顯,連誌願者們都忍不住驚歎,太好看了。

賈鬆珍害羞地擺擺手,一邊掏出自己準備的項鏈戴上,一邊說:“平時上班是不能戴項鏈的,今天終於可以戴一戴了。”

鄧金女是五位保潔員中“資格”最老的,她1998年就從江西來到杭州,在浙大西溪校區工作已有21年。

“我本來是不想來的。”鄧阿姨有些不好意思地摸了摸頭髮,“年紀這麼大了,還要化妝,羞死了。”但是,看到同事興致勃勃出門,她忽然有了勇氣,一同趕來了。她特意換了件了紅色的針織衫:“本來我女兒讓我穿黑色的,但我找不到黑色的那件了。”

51歲的曹桂芝比較內向,面對鏡頭有些緊張,不知該擺什麼造型。拍攝間隙,她讓同事用手機給自己拍了張照片,照片中的她笑得自然多了。曹桂芝在照片上仔細標註了當天的日期:“我要記住今天這個日子。”

 美化校園多年,第一次為自己化妝

她們見證了一批又一批學子的成長,也守護著整個校園的乾淨與美觀。

賈鬆珍負責的區域為西一教學樓和催化所,除了打掃公共走廊,還要清理7層樓的14個衛生間,每天打掃兩次,從早到晚幾乎沒有空閑時間。姚福梅負責人流量巨大的圖書館區域,尤其是自習室,每天人來人往,需要打掃很多次。

對五位阿姨來說,這是她們第一次化妝。

“其實,學校也是鼓勵我們在工作時間化妝的。但是,我們都是做保潔的,總怕化了妝會被人誤解、笑話。”浙大西溪校區的保潔隊長梅旺蓮說,“所以今天能有化妝的機會,大家都很開心。”

阿姨們普遍對自己化妝後的“新形象”表示滿意,認為看上去氣色好,顯得更加精神和自信。

來自同事、家人甚至圍觀路人的“點讚”,也讓阿姨們感到欣喜。回家後,鄧金女的女兒對她的造型讚不絕口:“化妝之後,整個人都變了。”賈鬆珍則撒了一把“狗糧”:她當天回家後,丈夫對著她仔細端詳,說她今天看起來不太一樣,但又說不出哪裡不一樣。當丈夫得知妻子化過妝後,恍然大悟道:“難怪臉看起來比較白。”

“活動的意義,不是給保潔員們拍出多麼驚豔的照片,而是為她們在浙大校園內留存一份美好記憶。”鬱佳俐說,“她們都在浙大工作很長時間了,是真正的‘校園美容師’,但卻幾乎沒有機會為自己‘美容’。”

活動想要長期進行,經費不足成最大的阻礙

發起人鬱佳俐介紹說,發起“因你而美”公益活動,最初是受近年火爆網絡的“素人化妝”短視頻影響。那些化妝前泯然眾人的素人模特,妝後發生了翻天覆地的變化,像換了一個人。那麼,為什麼不給那些本來就很美的保潔阿姨也化個妝拍套寫真集?

每期活動都需要招募誌願者,要會化妝的,還要精於攝影的。妝化不好、攝影技術不行,拍出來的照片肯定就不好看。

除此之外,他們最缺的是錢。

搞一次活動,購買一套化妝品需要700多元;為阿姨們製作相冊,需要400元左右……“我們向學校申請到的經費只有1500元,五期活動下來早花光了,誌願者們只能自掏腰包貼補。未來怎麼繼續下去,我們其實也挺迷茫的。”鬱佳俐說。

2018年,“因你而美”項目在浙大愛心社舉辦的第七屆公益策劃大賽中獲得一等獎,鬱佳俐也希望這次獲獎,能夠讓項目獲得資金支持從而繼續進行下去。

她的微信里,一直留著參加第一期拍攝活動的餘蘇英阿姨發給她的一段話:“我們出來打工這麼多年,從來沒人給過什麼驚喜,沒想到你們這些學生這麼關心我們。這是我一輩子收到的最好的禮物,我謝謝你們都來不及呢!”

網友Rainy:其實服務行業的製服也應該與時俱進換一換,這樣工作起來也會特別有精氣神!

網友軍歌嘹喨:勞動最美麗,不接受反駁。

網友康貝瑞拉:真的好漂亮,希望每一個女性都可以美麗一輩子。

網友蔲壹:每個人都有美麗的權力。

王湛

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽