亞洲首部採用iPhone拍攝的電影《怪胎》即將開鏡
2019年04月15日08:11

  4月15日上午消息,曾經擔任《那些年我們一起追的女孩》、《吃吃的愛》等影片執行導演的廖明毅,上週宣佈今年開拍個人第一部劇情長片《怪胎》,這是亞洲首部採用iPhone拍攝的電影。

《怪胎》電影發佈會
《怪胎》電影發佈會

  上週五《怪胎》舉辦發佈會,對外正式宣佈了此電影的一些細節。此電影採用2部iPhone XS Max拍攝,全程均為4K解像度錄製。

  廖明毅稱,為了《怪胎》拍攝“達到完美水準”,先嚐試拍攝了一部序曲前導片《停車》。這部短片既可以看做是為《怪胎》的序曲故事,也可以看做是廖明毅採用iPhone拍電影的提前熱身。

預熱片《停車》的拍攝環境
預熱片《停車》的拍攝環境

  在全球範圍內,iPhone並非第一次作為電影拍攝器材出現。我們熟悉的Apple年度短片《三分鍾》《一個桶》均採用iPhone拍攝。另外,早在2012年,韓國導演樸讚鬱就曾使用iPhone 4拍攝過一部30分鍾的短片《夜釣》,並獲得當年柏林影展短片最高榮譽金熊獎;美國導演史蒂文-索德伯格也曾僅用一週時間,採用iPhone拍攝齣電影《表演者》,並在北美上映。

  《怪胎》的故事梗概為“愛情的世界里,我們都是怪胎。” 林柏宏與謝欣穎擔任男女主角。5月1日正式開鏡,預計於2019年底上映。

  廖明毅稱,自己這部電影其實計劃超過三年,因為採用iPhone而攝像機,他認為在鏡頭語言上不同於一般電影所用的攝影器材,分鏡構圖必須更講究,同時他也在思考,何種故事內容適合用iPhone拍攝,讓觀眾在大銀幕所觀賞的舒適度、流暢度,還有演員的情緒表現缺一不可。

  新浪數碼 曉光

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽