從MeToo到KuToo:日本女性抵製職場高跟鞋
2019年04月19日22:24

原標題:從MeToo到KuToo:日本女性抵製職場高跟鞋

近幾年隨著女性自我意識的覺醒和女權運動的複興,女性愈加敢於發聲,抵製職場的不平等、捍衛自己的權益,對職場惡習中的性騷擾、性侵更是不再沉默,比如自歐美國家發起的MeToo運動,隨後影響到亞洲,在中國和韓國都成了社會關注的熱點。但是,在日本卻反應平平,甚至有女性因此被解僱,遭到二次羞辱。現在,她們開始發起一場KuToo運動,爭取自主選擇鞋子的權利。

一名剛剛邁入求職季的女大學生在面試時間腳被鞋子磨破,她最終重新買了一雙,把這雙舊鞋扔在了車站廁所。圖片來自:NHK新聞網

據美國《時代》雜誌報導,32歲的日本模特兼演員石川優實在1月份發出一條推特,回憶自己就讀專科學校的時候,因為學校要求女生必須穿高跟鞋,使她不能堅持,最終退學,留下遺憾。通過自己的故事,她本希望日本的企業能夠允許女性不再必須穿著高跟鞋上班,沒想到會引起這麼大的討論。同時也是一名作家的她認為:是時候改變了。於是,她在推特上創立了“#KUTOO”這個標籤,把日語中鞋子

(kutsu)

和疼痛

(kutsuu)

的發音,還有MeeToo運動結合起來,表達出女性對高跟鞋這一傷害身體的職場潛規則的不滿。

石川的推特上關於#KuToo聯署的推文,引起網友熱議,有三萬人參與了這個話題的討論。

“我想,如果這麼多人有相同的感受,那麼為什麼不發起一場運動呢”,石川優實告訴《時代》記者。截至目前,在日本後生勞動省網站發起的聯署已經有17000人簽名,達到25000人,官方就必須做出回應。

KuToo運動說出了許多職場女性的心聲,大家紛紛在社交軟件上曬出自己因為長時間穿高跟鞋而受傷淤青的腳部,或者因為沒穿高跟鞋受到課長和同事責備的辛酸故事。“這和喜不喜歡什麼樣的鞋子沒關係”,“男性可以穿著平底鞋上班,我們為什麼不可以”。

職場女性最終擊垮了鞋跟,得到了平底鞋。漫畫家淺川里佳(淺川りか)也加入到KuToo運動當中,這是她為聯署運動創作的漫畫。圖片來自:https://twitter.com/Rikarikari_a

早在2016年,英國也發生過類似的運動。當時,英國一位名為尼古拉·索爾普

(Nicola Thorp)

的女性,到著名的普華永道會計師事務所入職報到做前台接待,因為穿著平底鞋,她被認為不適合接待客戶,並被要求回去換上高跟鞋,否則“不用再來”。

索爾普當時拒絕照辦,在上班第一天一分錢沒拿到就被趕出公司。驚恐憤怒的她在網上發起聯署運動,要求英國國會立法,從法律上剷除職場性別歧視。這場聯署請願活動也迅速獲得響應,超過15萬人聯署,遠超於聯署的10萬人要求。隨後,英國國會組織專門調查委員會調查此事。經過調查,委員會進一步發現不僅是高跟鞋,不少公司還強製要求女性僱員定時補妝,著裝暴露,甚至要把頭髮染成金色。因為這是性感女郎的標誌,比如瑪麗蓮·夢露。

索爾普回應《時代》雜誌稱:“事實就是,女性已經被認定你的一部分人生必須要穿著那些沒有實際意義的衣物,並且讓它傷害你的腳和背。這顯示出根深蒂固的性別歧視和雙重標準。”索爾普在電郵中提到,在英國,有許多人訝異於,在當今社會,女性在職場上仍然被迫穿高跟鞋和化妝,“尤其是男性根本沒認真想過,甚至那些每天穿著不舒服的高跟鞋上班的女性自己,在這之前,也從來沒質疑過背後的不平等。”

發起請願運動至今,石川優實至今還沒收到任何私人公司或是厚生勞動省的回應。雖然沒有回應石川優實,為應對國外輿論起見,厚生勞動大臣隨後對《時代雜誌》作出回應:為確保男性和女性都能享有平等的機會和待遇,厚生勞動省力爭實施《平等就業法》,並且努力創造讓男性和女性都舒適的環境。

KuToo運動在厚生勞動省網站上的聯署已經有17655人,這個數字還在增加。

東京上智大學政治關係教授三浦麻里

(Mari Miura)

指出,“KuToo”運動標誌著第一個大規模反抗、抵製日本職場規範女性外表這項長期存在的傳統的社會運動開始了。隨著之前東京醫科大學被爆出女考生入學分數刻意遭到扣分等性別歧視情況,將有愈來愈多的女性將挺身而出、捍衛自身權利。

(新京報記者按:關於扣分事件的問卷顯示,有65%的醫學博士認為女生被扣分的情況是無法避免的,因為需要操持家務、撫養小孩的女醫生要完成工作強度極大的醫療工作,幾乎是不可能的。在日本,操持家務和生兒育女仍被視為女性兩大義務,不管她是否有工作。)

“在那之前,女生必須先想辦法讓鞋子變得舒適一點,比如選擇軟質鞋底或者鞋墊。不過,這場運動也說明,這是一個社會問題,而非女性問題。”三浦麻里教授補充說。

編譯參考:

時代:http://time.com/5548873/japan-kutoo-high-heels-metoo/

時代:http://time.com/5374353/japan-sexism-me-too/

日經新聞:https://www.nikkei.com/article/DGXMZO33701370S8A800C1CC0000/

NHK:https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190319/k10011853271000.html

作者:新京報記者 何安安 實習生 王塞北

編輯:李妍;校對:翟永軍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽