福建漳州籌建“時間小鎮”
2019年04月19日22:14

原標題:福建漳州籌建“時間小鎮”

第四屆中國鍾表設計大賽啟動儀式現場。 張金川 攝

  中新網漳州4月19日電 (記者 張金川)記者19日從第四屆中國鍾表設計大賽新聞發佈會上獲悉,福建省漳州市正在籌建“時間小鎮”。

漳州市副市長沈誌平致辭。 張金川 攝

  鍾表產業是漳州的傳統特色產業。官方數據顯示,漳州石英鍾配件的全球占有率達70%以上,石英鍾指針式機芯產量占全球65%以上,石英掛鍾占全球30%左右的份額。

  受益於鍾表這一產業,2018年,漳州由“中國鍾表之城”邁進“中國鍾表名城”,成為中國電子石英鍾的主要生產、銷售基地,成為全球最大的石英鍾生產基地。

中國鍾表協會理事長張宏光致辭。 張金川 攝

  當前,“福建省鍾表博物館”“中國海絲鍾表文化與藝術研究中心”等特色產業地標在漳州建設,擴大漳州“中國鍾表名城”的知名度和影響力。

清華大學美術學院院長魯曉波致辭。 張金川 攝

  相關負責人表示,“時間小鎮”項目擬選址在漳州市龍文區朝陽鎮,將建設成為全國先進的鍾表智造基地、新興產業客廳及3A級鍾表文化旅遊景區,打造面向世界的全國重要鍾表研發製造中心、展示體驗中心和鍾表人才集聚中心。

第四屆中國鍾表設計大賽新聞發佈會現場。 張金川 攝

  漳州是中國鍾表設計大賽的永久舉辦地。當天,第四屆中國(藍光杯·漳州)鍾表設計大賽在漳州市啟動,延續“創新、經典、時尚”主題,鼓勵參賽選手將版畫、工藝畫、歌仔戲、八寶印泥、土樓、剪紙、漳繡、克拉克瓷器等一系列具有漳州本土特色的文化元素融入到鍾表設計中。

  此外,本次大賽進一步提升賽事國際化程度,邀請瑞士、英國、新西蘭、日本、德國等國的鍾表設計大賽及國際頂尖院校參與,打造一個世界性的、多元化的設計大賽。同時,瑞士鍾表行業專家受邀加入評審陣容,進一步提升賽事的國際性和權威性。(完)

責任編輯:李玉素

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽