英媒:DNA揭秘英巨石陣為6000年前土耳其移民建造
2019年04月19日00:39

  原標題:DNA揭秘英國巨石陣為6000年前土耳其移民建造

  參考消息網4月19日報導 英媒稱,英國景點巨石陣為6000年前土耳其移民建造。

  據英國廣播公司4月15日報導,位於英國威爾特郡的史前巨石陣是熱門的旅遊景點,但石陣的建造者和用途一直以來被考古界爭論不休。

在英國威爾特郡,人們聚集在巨石陣觀看日出(新華社)
在英國威爾特郡,人們聚集在巨石陣觀看日出(新華社)

  據報導,英國的研究團隊日前對此議題有突破性的發現,他們4月15日在《自然-生態學與進化》科學雜誌上刊登論文指出,通過比對古人類的DNA,可以推斷出巨石陣建造者是從安納托利亞(現代土耳其)途經伊比利亞半島,再輾轉來到不列顛。這一研究成果讓人們對英國的史前史有了更加完整的認知。

  英國自然曆史博物館與倫敦大學的聯合研究團隊通過提取英國新石器時代的不列顛農民遺骸的DNA,將他們與同時代歐洲各地的人類遺骸DNA進行比對,結果發現前者DNA特徵最接近伊比利亞半島(現在的西班牙與葡萄牙)的居民。

  研究人員推測,從公元前6000年開始,安納托利亞的農耕人口開始大規模向外移居,他們分成兩支隊伍,一群人沿著多瑙河北上進入中歐地區,另一組人一路向西穿越地中海,到達伊比利亞半島,之後又蜿蜒北上穿越法國,最終在大約公元前4000年,他們從西部的威爾士或從英格蘭西南部抵達不列顛,並沿海定居下來。

  研究人員說農業人口會發展較完整的社會活動。這些來到不列顛的農民將他們巨石建築的傳統一併帶了過來,從公元前3000年開始,他們在威爾特郡的土地上建造出令後世不斷思索的巨石陣。

  採集者被外來農民取代

  除了巨石文化,來自安納托利亞的農民也將農耕文明引入不列顛。英國倫敦大學學院的馬克·托馬斯教授表示,新石器時代的農民在穿越歐洲時,逐漸適應了不同氣候條件下的生活方式。當他們到達不列顛時,已經為在西北歐氣候下進行農耕種植作物做好了充分準備。

  此前史學家只知道歐洲農業是由東向西傳播,但具體來源地卻沒有明確結論。

  據報導,在農民到來之前,英倫三島上已住著規模相對較小的族群。當地居民通過狩獵、採集野生植物和貝類為生,被稱為“西方狩獵採集者”。

  有意思的是,DNA檢測結果顯示,外來的農民與這些採集者並沒有大量的交配繁衍後代,而是幾乎全部被當時的農民取代,只有蘇格蘭西部的居民例外。

  研究稱原因之一或許是農耕人群的人口遠超狩獵採集為生的人口,難以留下任何遺傳性的信息。

  德國古登堡大學的人類學家柏格表示,這個結果可以讓科學家理清巨石陣跟英國原生居民的關係不大,也可以讓人們對於英國的史前史有更完整的認知。

  兩次重大基因變化

古人可能認為這些青石有治療疾病的功效,所以建起“巨石陣”作為醫療場所。(新華社)
古人可能認為這些青石有治療疾病的功效,所以建起“巨石陣”作為醫療場所。(新華社)

  研究者還分析了不列顛狩獵採集者的DNA,選取的遺骸之一是被稱為切達人的男性骸骨,他生活的年代可追溯至公元前7100年。和大多數歐洲狩獵採集者一樣,他的皮膚黝黑,有著藍色眼睛和黑色捲髮。相比之下,新石器時代的不列顛農民膚色較淺,眼睛呈棕色,頭髮是黑色或深棕色。

  在約公元前2450年,不列顛第一代農民又幾乎被從來自歐洲大陸的貝爾貝克人取代,可以說,不列顛的人口在幾千年里經曆了兩次極其重大的基因變化。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽