總部爆搶文件風波 港航權鬥傳已報警
2019年04月19日03:00
昨晨有疑為海航人士到港航總部,取走財務資料。

【星島日報報道】香港航空股東權鬥連連,昨日於港航總部上演查帳風波。聲稱重掌港航並阻止海航中飽私囊的鍾國頌一方,指出原定本周三與原董事達成協議,有權委派外部保安保護財務資料,惟昨日指出,海航亦派保安強闖港航總部「接更」,料關鍵財務資料已被毀或帶走。港航昨日澄清並無此事,同時發聲明指,股東紛爭嚴重擾亂秩序和運作,已聘請第三方保安和律師處理。

港航內部人士流出多條影片,顯示有數名疑似海航保安在港航位於東浦的總部駐守,據了解,事件發生於昨晨六時許,原本由代表鍾國頌一方的外部保安,遭片中的保安「換走」。

片段流出後,由鍾國頌全權擁有的香港航空諮詢服務與Frontier Investment Partner(Frontier)兩大股東,昨第三度發表聯合聲明,指出本周三晚上,港航的高層與新、舊股東,在外部律師見證下達成兩大協議,包括港航高層承諾重要財務資料不會被毀或帶離港航,並同意代表鍾國頌一方委派外部保安二十四小時駐守總部,保護相關資料。

聲明指出,昨晨代表海航的保安強闖及驅逐行為,已嚴重違反協議,情況令人擔憂,並預料關鍵財務資料及硬碟,可能已被毀或帶走,具體損失難以估計。而兩大股東將致力行使一切可能的法律手段,維護員工、顧客及商業夥伴的利益。據了解,外部保安曾獲指示報警處理,惟最後沒有做。

值得留意的是,鍾國頌一方早前兩份聲明均沒有針對特定人士,惟昨日點名要阻止海航進一步的關聯方交易和任何中飽私囊行為,並認為代表港航的企業傳訊部門,其言論是受海航指使。

已成權鬥「磨心」的港航企業傳訊部回應時澄清,昨晨並無任何人闖入港航總部或帶走任何資料,其後再度發表官方聲明,指股東間紛爭嚴重擾亂辦公室秩序和正常運作,就此已聘請第三方保安和律師,來協助處理情況。

港航新一輪股東權鬥,源於共持有港航股權逾六成一的鍾國頌與Frontier連成一線,於周二的特別股東大會上,通過鍾國頌出任董事局主席等決議案,表明會與現有管理層合作,並聘用獨立專業人士及機構,就港航財務進行第三方調查。獨立人士隨即於同日晚上突擊調查港航帳目,惟早前流出影片顯示,有人一度企圖帶走疑似內部文件,但被阻止,據了解,鍾一方已報警處理。

其後於本周三出現雙主席羅生門,被指是海航系的侯偉繼續以主席身分向員工發信,表示新董事任命涉及股東糾紛,會與管理層採取實質行動。亦有港航中間控股公司的獨立董事表示,由於特別股東會召集程序不正當,因此鍾的任命屬無效。

港航去年虧損約三十億元,二〇一七年則有七點五九億元盈利。早前消息人士指,鍾國頌重返董事局,是要防止港航的財務遭海航進一步侵蝕,故要捍衞港航的財務穩健。

此外,運輸及房屋局表示,與民航局一直跟進港航董事變動的事件,當局已會見相關人士,並已去信責成港航,內部股東之間的問題不能影響航空安全和運作,並必須保障旅客及員工的利益。運房局又指,已要求有關人士對聲明的內容提供進一步解說,當局會一直密切留意事態發展,並採取適當跟進行動。民航處指,已加強監察港航,並要求港航定時匯報運作情況,以確保在復活節及勞動節期間的航班服務不受影響。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽