廣東佈局尖端科研機構:圈地5G及氫能等技術製高點
2019年04月19日20:12

  廣東密集佈局尖端科研機構,“圈地”5G、氫能、石墨烯技術製高點

  記者:杜弘禹

  4月份以來,廣東在佈局尖端科研機構上猶如“雨後春筍”,目標指向5G、氫能、石墨烯、半導體等戰略新興產業。

  近期廣東密集佈局的一批尖端科研機構,展示出其在前沿科技產業上的“野心”。

  4月17日,據佛山媒體報導,中國科學院蘇州納米技術與納米仿生研究所廣東(佛山)研究院目前已全面啟動建設,按計劃將明年正式投入使用。

  不僅如此,21世紀經濟報導記者梳理公開的信息發現,4月15日,同樣在佛山,廣東武漢理工大氫能產業技術研究院宣佈啟動政企校共建;4月13日,“深圳計算科學研究院”掛牌成立,提出對標建成中國“貝爾實驗室”;4月11日,廣東省石墨烯創新中心揭牌成立,劍指國家級石墨烯創新中心;4月10日,廣東省5G中高頻器件創新中心也在深圳揭牌。

  可以看到,作為經濟第一大省的廣東當前正全力參與一些戰略性新興產業的發展角逐,無論是5G、氫能,還是石墨烯、半導體,當前皆處於發展風口之上,尤其受到政策和資本的鼓勵,並且其技術和應用的加速突破也開始不斷製造產業機遇,以5G最為明顯。

  此外,粵港澳大灣區進入實質性建設階段,亦加快了廣東的行動。粵港澳大灣區一大戰略定位是國際科創中心,並強調培育壯大戰略性新興產業,上述產業皆在頂層設計之中。

  如何搶占這些前沿科技產業發展製高點?從近年廣東經濟轉型升級,尤其是創新驅動發展的實踐經驗來看,一大策略是,通過佈局一批新型研發機構,引進外部或整合內部高端創新資源力量,快速增強自身在某一領域科研創新能力,並同步打通產業化通道。

  這一思路在近期佈局的一批研發機構上就有直觀表現。

  以廣東省5G中高頻器件創新中心為例,該中心是依託深圳市彙芯通信技術有限公司,並由福田投控、南方科技大學、力合科創集團以及20多家產業鏈龍頭企業共同組建的製造業創新平台。未來,將通過集合5G產業鏈上下遊龍頭骨幹企業、科研院所、高等院校、行業組織等創新資源,聚焦當前產業薄弱環節及關鍵核心技術攻關,希望建成促進5G產業關鍵共性技術研發、成果轉化、企業孵化,輻射帶動產業發展的重要載體。

  廣東省工信廳副廳長楊鵬飛說,這是提升5G產業核心關鍵器件國際競爭力有力舉措,也是探索建立企業主導、產業鏈聯動、產學研用相結合的新型創新平台的重要嚐試。

  廣東省石墨烯創新中心更為大手筆,該中心是由清華大學牽頭成立,承擔著打造“石墨烯製備+計量檢測+裝備製造+終端應用”全產業鏈,突破基於石墨烯粉體和薄膜的新產品核心製備技術,打通代表性應用的產業化技術路徑,打造石墨烯前沿技術創新集聚區等任務。

  據悉,該中心未來將建1個中心和5個實驗室,目標是力爭在2025年建成具有國際領先水平、引領石墨烯技術創新和產業發展的國家級石墨烯創新中心。

  深圳計算科學研究院則引來了國際學術界公認“數據庫理論與系統並重的第一人”,作為英國皇家學會院士,蘇格蘭、歐洲科學院院士,ACM會士樊文飛作為首席科學家。同時,還有中國科學院院士、研究院名譽院長陳國良,中國科學院院士、第三世界科學院院士、研究院傑出科學家周巢塵等加持。深圳方面計劃未來 5年為其投入約5億元。

  此外,廣東武漢理工大氫能產業技術研究院落戶於佛山南海,這是近年國內氫能產業發展最為迅猛的一個地區,此番尋求借此獲得技術的進一步加持和產業化的提速。

  武漢理工大學是國內氫能科研能力較強的高校之一,中科院院士、武漢理工大學校長張清傑表示,將通過氫能產業技術研究院的搭建,將該校技術、人才資源轉移到南海。

  這些機構能為廣東的創新能力和新興產業發展帶來多大作用呢?一個直觀的例子是,深圳計算科學研究院在籌建期間,已在國際權威期刊/會議發表/錄用論文8篇,包括在數據庫領域最頂級學術會議之一VLDB發表2篇論文(大陸每年第一作者論文5篇左右)。

  而在系統研發和產業合作方面,該研究院的原型軟件系統已在多家單位進行驗證性測試,取得了比原有系統高達幾十到幾萬倍的速度提升,即將加快產業化應用。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽