入鄉問俗 | 希臘“聖週一”開啟復活節慶祝大幕
2019年04月22日14:24

原標題:入鄉問俗 | 希臘“聖週一”開啟復活節慶祝大幕

在希臘,最隆重的傳統節日莫過於復活節了!復活節在每年的春季,每年春分後第一個星期日就是復活節了。2019年希臘(東正教)的復活節是4月28日。復活節這周的星期一(4月22日)叫“聖週一”,“聖週一”便是整個復活節慶祝活動的開始。

從“聖週一”起,人們開始採購禮物,家裡也要佈置出復活節的氣氛。商店的櫥窗里也擺上色彩繽紛的“復活節彩蛋”,還有可愛的“復活節兔”,再配上種類繁多的“復活節蠟燭”,讓你立刻感到濃濃的復活節氣氛。

在“聖週四”這天一早,主婦們要染紅雞蛋,烘烤傳統餅乾糕點。這些糕點各式各樣,有餅乾,也有一種叫做“促萊基” (Tsoureki) 的甜麵包。而糕餅的中央,都要根據傳統放上一個已經染成紅色的雞蛋。

“聖週四”是耶穌受難的前一天,也就是耶穌在世上活著的最後一天,同時也是“最後的晚餐”舉行的那一天。根據傳統習俗,希臘的教徒們要到教堂參加紀念儀式,並獻上花圈。這天晚上,年輕的女生們將整夜用鮮花為耶穌編紮靈柩。

按照希臘當地風俗,這些花兒必須來自女孩子自家的花園,或是在附近山野田間採摘的鮮花。如今,教堂也負責購置這些裝飾靈柩用的鮮花。女生們用線將一朵朵鮮花穿在一起,再將它們綁在靈柩周圍,整個過程肅靜無聲。

“聖週五”,也就是人們所熟知的“主受難日”。公元30年(或33年)的這一天,耶穌被出賣,並被釘上了“十字架”。“聖週五”是整個齋戒期內要求十分嚴格的一天,傳統的希臘人連油都不可以進食。

人們在這一天不可以從事任何工作或活動,全都沉浸在失去主耶穌的悲痛中。教堂要敲響悲哀的喪鍾,從早到晚,一天不間斷。

入夜,人們會聚集到教堂,將紮好的耶穌靈柩抬出,做出殯遊行(即希臘文的“艾比達非歐”:Epitaphion)。神父們有的舉著十字架,有的晃動著香爐,口中唱著悲悼的唱詩。眾人手中拿著蠟燭,緩緩地、無聲地跟在神父及靈柩的後邊。

“聖週六”的晚上,教徒們會在12點以前趕往教堂作彌撒。子夜時分,將傳出“耶穌複活了”的口訊。人們這時點燃手中的蠟燭(點燃蠟燭的火必須是教堂里的“聖火”),並用自己的蠟燭再點燃身邊人的蠟燭,同時傳遞著“耶穌複活了”的信息。頃刻之間,點點火光照亮了大街小巷、山崗海灣。此時,還會有爆竹乒乓作響,好不快樂。

人們手舉著由“聖火”點燃的蠟燭回到家中,回家的路再遠這火也不能熄滅。好在希臘遍地都是教堂,每個社區走不了幾步就有一座,所以回家的路程絕對不會太遠。到家後,先不要進門,要用蠟燭小心地在門框上熏出個黑色的十字來,表示將耶穌的保佑帶回家了。進門後,要將“聖火”點到早就準備好的油燈上,才可熄滅手中的蠟燭。而這用“聖火”點燃的油燈,也要整整40天后,才可熄滅。

這時,已進入深夜,人們將喝一種由羊腸熬製的濃湯,叫做“馬伊利擦”(Magiritsa)。這表示,齋戒已經結束了。但是,現在還不能吃太油膩的東西。因為,經過長達四十多天的忌葷腥,突然吃大魚大肉,腸胃會受不了。所以,人們才想出了這種羊腸湯,味道酸酸的,還要放入一點米,不會太油膩。

餐桌上必不可少的還有“紅雞蛋”,既代表著對耶穌犧牲的紀念,又傳達著一種耶穌複活後喜慶的訊息。兩個人各握一個雞蛋,一個露出圓頭的一面,另一個露出尖頭的一面,相互敲擊,看誰會把另一方的雞蛋擊碎,敲擊的時候口中也要唸唸有詞道“耶穌複活了”。

第二天清晨,便是復活節的高潮了。人們一早便起身,將串在鐵鉗上的全羊塗抹上調料,再用炭火轉動著燒烤。中午時分,太陽高照,全羊也烤得吱吱冒響,一家老小、親朋好友圍在烤全羊的鐵爐旁,享盡人間歡樂。

這一天,朋友們也要相互問好道喜,有點兒像中國的拜年,只是所說的話不盡相同。一方首先開口說:“耶穌複活了!”另一方一定要回答:“真的複活了!”這之後,才開始相互自由的問候。

以上這些習俗在希臘年複一年,已重複了成百上千年。“ Christos Anesti !” - “Alithos Anesti ! ”。無論時代如何變化,這比生命還重要的口訣,世世代代,被虔誠的希臘人所傳承著、延續著。

【知識百科】

東正教和基督教復活節為何不是同一天?

復活節是一個西方的重要節日,在每年春分月圓之後第一個星期日。基督徒認為,復活節象徵著重生與希望,為紀念耶穌基督於公元30到33年之間被釘死在十字架之後第三天複活的日子。

天主教、新教和東正教復活節的計算略有差異,根據羅馬教會傳統,在春分(3月21日)當日見到滿月或過了春分見到第一個滿月後,遇到的第一個星期日即為復活節。

東正教也是規定春分以後,出現月圓後的第一個星期日,但是這個“春分”不是硬性固定的,而是以耶路撒冷的子午線來計算太陽位置,東正教的復活節一定會在猶太教的踰越節(Passover)之後,因為根據聖經記載,耶穌是去到耶路撒冷慶祝踰越節後被釘十字架及複活的。

所以,東正教的復活節或與天主教同日慶祝,或在其後的1周甚至5周。羅馬教的復活節通常在3月或者4月,而東正教的復活節一般在4月或者5月。1970年代時,人們為了討論出一個折衷的解決方法,還成立了一個委員會,但最終也沒能做出決定。

曆史學家稱,作為基督教最重要的節日,天主教和東正教的復活節較少重合在一天,教會分裂的象徵也得以體現。

本報圖文綜合微信公眾號“中希時報”

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽