保障無罪者不受刑事追究:檢察官也是冤案糾錯“守夜人”
2019年04月25日11:22

原標題:保障無罪者不受刑事追究:檢察官也是冤案糾錯“守夜人”

▲電視劇《人民檢察官》海報。

近日,十三屆全國人大常委會第十次會議表決通過了新修訂的檢察官法。新修訂的檢察官法第五條規定,“檢察官履行職責,應當以事實為根據,以法律為準繩,秉持客觀公正的立場。”“檢察官辦理刑事案件,應當嚴格堅持罪刑法定原則,尊重和保障人權,既要追訴犯罪,也要保障無罪的人不受刑事追究。”

對於這一新增內容,可以概括為兩個方面,一是強調在宏觀上,檢察官應該恪守客觀公正義務,按照客觀公正的原則履行職務;二是在微觀上,檢察官辦理刑事案件應當堅守刑法和刑事訴訟法規定的基本原則,全面發揮刑法和刑事訴訟法的價值功能,既要追訴、打擊犯罪,也要竭力避免冤假錯案,保障無罪的人不受刑事追究。

可以說,這樣的修正,是對多年來刑事檢察理論與實踐的科學總結,也使得檢察官法與刑法和刑事訴訟法的銜接更加通暢有效。與此同時,還落實和體現了聯合國《關於檢察官作用的準則》的規定,有助於提升中國檢察官的國際認同。

此次法官法、檢察官法的修正也是一個水到渠成的過程。近年來持續不斷地有冤案錯案得到糾正,分析起來,以往的法製理念不當、司法機製不健全、法律監督實效等無疑是重要原因,隨著刑法和刑事訴訟法的修改完善,也必然牽動著司法主體即法官、檢察官自身的變革,這就需要修改完善法官法和檢察官法。

進一步反思諸多冤案錯案發生的原因,不難發現檢察官持有客觀公正義務,他們秉持客觀公正立場非常重要。如果丟棄客觀公正的義務,偏離客觀公正的立場,一味地強調打擊犯罪,就難以保證全面準確地審查和收集證據,尤其是對犯罪嫌疑人、被告人有利的證據,而忽視這些證據,就很可能造成冤案錯案。

我國刑法規定了罪刑法定原則,刑事訴訟法規定了疑罪從無原則和非法證據排除等原則,它們既是一種時時刻刻都要牢記的思想理念,也是法官、檢察官辦理刑事案件必須遵循的基本準則,否則就無法確保無罪的人不受刑事追究。

具體說來,無論是堅持客觀公正的職責立場,還是踐行罪刑法定、疑罪從無、非法證據排除等基本原則,這些都應該貫穿於整個刑事訴訟過程的始終。從立案階段開始,檢察官基於客觀公正的職責立場,通過履行立案監督、偵查監督,將不符合犯罪的本質特徵,不符合犯罪構成條件的案件排除出去;將事實證據達不到法定證明標準的案件排除出去,從而使無罪的人一開始就不受刑事追究。

當刑事案件進入審查起訴環節後,檢察官在履行職責過程中,也需要客觀公正地考量對犯罪嫌疑人有利的證據,對犯罪情節輕微或者證據不足以支持定罪的案件不起訴,從而使那些較輕的違法案件和事實不清、證據不足的“帶病”案件不進入審判程序。

到了法院審判環節之後,檢察機關既要指控犯罪,也要保障當事人和訴訟參與人的合法權益,雖然重點是要提出指控被告人有罪的證據,但也要全面聽取被告人及其辯護人關於無罪或者罪輕的辯護意見。

最後,在司法救助或者申訴階段,檢察官同樣要秉持客觀公正的立場,充分發揮檢察監督作用。

說到底,檢察機關要重視每一起冤假錯案的線索,無論是錯在哪一個環節,檢察官都要勇於監督,對於達到法律要求的,則要提出抗訴或者提出再審檢察建議。某種意義上,檢察官既是錚錚鐵骨的犯罪指控者,也要做伸冤糾錯的“守夜人”。

□金澤剛(同濟大學法學教授)

編輯 李冰冰 校對 王心

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽